Суккулент Хавортия полосатая или Хавортия фасциата – название суккулентного травянистого растения из рода Хавортиопсис. Раньше растение причисляли к роду Хавортий, но в 2013 году несколько видов суккулентов (в том числе и данная Хавортия) были сформированы в отдельный род Haworthiopsis. Культура относится к семейству Асфоделовые. Растение очень востребовано в комнатном интерьере. В природных условиях встречается на песчаных и каменистых территориях Южной части Африки.
Haworthia Fasciata или Хавортия (Хавортиопсис) полосатая имеет красивые листики, они достаточно мясистые, узкой формы, линейного направления. Оттенок – темно-зеленый. На нижней части листиков располагаются белые гребни поперечного формата. Длиной листики до 10 сантиметров. Листовой стебель короткий, почти незаметный. Розетки имет около 40 листьев, 5-15 см в диаметре и до 18 см в высоту. Листья розетки часто меняют свою форму в зависимости от того, где они растут, становясь плоскими или прямостоячими. Это зависит от того, подвергаются ли они воздействию тени или солнечного света. Для размножения используются дочерние розетки, а в диаметре они достигают до 15 сантиметров.
Этот вид из-за внешней схожести часто путают с Хавортиопсис аттенуата (или Хавортия оттянутая), у которого есть бугорки как на верхней, так и на нижней поверхности листьев. H. fasciata редко встречается в выращивании, и многие Haworthiopsis attenuata часто неправильно маркируют как H. fasciata. Эпитет «фасциата» происходит от латинского «фасция», что означает «полоса», и относится к культурам с полосатыми листьями.
Когда начинается цветение, появляется цветонос коричневого оттенка с небольшими белыми бутончиками. По окончании буйства красок, культура не отмирает. Новички, которые не разбираются в растениях, могут этот суккулент перепутать с Алоэ. Розетки очень визуально похожи. Данный вид растений отличается компактными размерами, поэтому его активно применяют в декоративных целях.
Уровень освещения Размещая растения в комнате, отдавайте предпочтение восточным и южным окнам, поскольку Хавортии любят яркие рассеянные ультрафиолетовые лучи. От прямого попадания света растение может пострадать. Температура воздуха Несмотря на то, что данный суккулент – гость из Южной Африки, в комнатных условиях он предпочитает температуру воздуха до +15…25 градусов. При повышении этих параметров потребуется обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Можно выносить суккулент на улицу или балкон, чтобы на нее попадал легкий ветерок. На открытом пространстве потребуется подготовить укрытие от дождя.
Полив суккулента Полив проводят очень умеренно, поскольку культура предпочитает засушливые климатические условия. Важно, чтобы почва между орошениями успевала просыхать на глубину до 2 сантиметров. В холодную пору года поливы проводятся еще реже. Помните, что от избытка влаги корни могут начинать гнить, что чревато порчей листовых розеток. Поэтому осенью и зимой лучше поливать культуры только после того, как листики потеряют тургор.
Дополнительно повышать влажность нет смысла, потребуется только регулярно промывать листики под душем комнатной температуры. Это позволит очищать листики от пыли и грязи.
Грунт для Haworthiopsis fasciata Суккулент отдает предпочтение слабощелочным и малопитательным почвам, обязательно с хорошим уровнем влагопроницаемости. Земляная смесь часто готовится цветоводами и самостоятельно. Для таких целей берется универсальный субстрат для кактусов, суккулентов, туда добавляется гравий, песок крупной фракции, измельченный ракушник и глина. Соотношение – 3 к 3 к 3 к 1 к 1. Обязательное условие – создание дренажа на дне емкости. Но непосредственно горшок выбирают, обращая внимание на корневище. Контейнер не должен быть намного больше, чем корень культуры. Удобрения для суккулента Вносить подкормки следует крайне осторожно, чтобы не навредить культуре. С Хавортией фасциата лучше руководствоваться правилом – недокормить, чем перекормить. Идеальным вариантом станет использование слабого раствора подкормок для комнатных растений и суккулентов. В зимнюю пору следует отказаться от любых удобрений.