Часть 1 Актриса
Она была актрисой областного драматического театра в небольшом провинциальном городке. Направили её в этот городок по распределению после окончания театрального училища, на три года. Комнату дали в общежитии. Оклад — по тарифу, в соответствии с опытом работы и образованием. Роли тоже дали, аж целых три: Малыша в «Карлсоне, который живет на крыше», Пеппи в «Пеппи — длинный чулок» и Пьеро в «Буратино». Все — в детских спектаклях. Нет, конечно, во взрослые ее тоже ввели — в небольшие эпизодические роли, в основном - маленьких детей или подростков, а то и просто давали подработку в массовке и без слов, чаще - сказочных персонажей или фигур.
Да, ей была уготована роль травести. Других не предлагали. И ничего! Она привыкла выступать на всевозможных детских утренниках и различных массовых мероприятиях и давно уже смирилась со своей участью. « И такие актеры нужны. Как без них? Без массовки откуда и примы возьмутся!» - говорила она сама себе в утешение.
Так вот и началась ее взрослая самостоятельная жизнь. Тем и была довольна. Радости добавляло еще и то, что она была не одна в этом чужом городке — вместе с ней приехала и ее закадычная подружка, тоже по распределению и в тот же, один единственный на весь город, театр. Они вместе учились в школе с первого класса, потом поступили в одно училище, закончили его и теперь снова вместе будут служить в одном театре и жить в одной комнате!
Она вполне соответствовала своему амплуа травести - была маленькая, худенькая, да и красотой не выделялась. Так, серенькая мышка — как про таких говорят. С короткой стрижкой, она действительно была больше похожа на мальчика. А вот ее подружка — так настоящая красавица! Ей было дано многое: и на лицо — просто куколка, и русая коса - до пояса, и фигурка такая, что все оборачивались. И как они, такие разные, сдружились — далеко не все понимали, а они и не объясняли никому. Подружки были настолько привязаны друг к другу, что их и не посмели разлучить, а направили на отработку в один театр. Только подружку сразу наделили кучей ролей и в основном — главных, а уж её саму — чем смогли... Так и сказали, не скрывая и не стесняясь, а молодые актрисы всему были рады, ведь они - вместе. Первое время не могли наговориться - впечатлений от новой жизни было более чем достаточно. Со временем видеться стали все реже и реже — у каждой сложилась своя творческая жизнь. Только вот у красавицы-подружки и достаток складывался в соответствии с востребованностью, а она сама, как могла, концы с концами сводила — старые спектакли снимали с репертуара, а в новые её не спешили вводить. А жизнь такая дорогая...
Незаметно пролетел целый год. Первый год ее службы в театре.
Сидела она как-то раз одна в комнате, в довольно грустном настроении и перебирала свои вещи. На дне старого театрального чемодана, что достался ей в наследство от родителей, лежали две любимые куклы. Куклы не простые, а театральные. Давненько она их не доставала, совсем закрутилась в никчемной будничной суете. Бедные куклы, они тоже совсем залежались. Они молчали, когда их не брали в руки, но стоило только надеть их на руку, как они сразу оживали и начинали говорить на разные голоса. Совсем не простые были эти куклы. Куклы — артисты! Каждая из них сыграла не одну роль в своей кукольной жизни. Вот, например, эти самые, которых звали Клоун и Мальвина — папина и мамина любимые куклы...
Воспоминания унесли ее далеко-далеко, в другую жизнь, в далекое и невозвратное детство, в котором самым ярким воспоминанием для нее были ее родители и их счастливая семья...
Папа и мама познакомились еще в театральном институте. Сразу влюбились, поженились и всю жизнь прослужили бок о бок в Детском кукольном театре. Долго у них не было детей и когда они совсем смирились и мечтать перестали, то Бог послал им наконец-то такого долгожданного ребенка — самую любимую в их жизни куклу. Нянчили дочку всей труппой, там не делили на своих и чужих. Дети таких артистов, у которых нет бабушек и дедушек, живут в одной театральной семье — за сценой, под сценой, спят и играют в гримерках или оркестровых ямах, трясутся во всех видах транспорта, колеся с родителями по гастролям. Когда девочка подросла и пошла в школу, то они перестали мотаться по городам и весям с гастролями, а прочно осели в своем городке. Им даже квартиру дали — весь театр хлопотал за них. У мамы подошло время выхода на пенсию и ее перевели на должность костюмера, в том же театре, где она стала заботиться теперь об артистах как настоящих, так и кукольных. И дочка всегда была при ней, рядышком. Когда же и папа вышел на пенсию, то театр к этому времени реорганизовывали в какой-то другой и они оба уволились. Здоровье стало подводить: у папы болели руки и ноги, поднималось давление и его все чаще стали забирать по скорой в больницу; мама тоже стала быстро уставать, хвататься за сердце и пить капли. Жить стало сложнее, двух пенсий на все катастрофически не хватало. Но духом они не пали! С куклами тоже не могли расстаться. Папа сказал однажды:
- Куклы должны жить и работать. Это мы постарели, а они — нет!
И он придумал свой театр. Маленький детский театр кукол. В четыре руки - для них с мамой.
К тому времени у папы появилась машина — инвалидками их называли, но это было не важно. Папа шутил, что их предки вообще были бродячими артистами, выступали на площадях и весь реквизит носили на себе, а в лучшем случае - тряслись в повозках. У них же — железный конь. В эту машину они помещались втроем, плюс их заветный сундучок с куклами, складной ширмой и прочим театральным реквизитом. Их стали приглашать в клубы, школы, детские сады, детские дома, санатории, интернаты. Они стали выезжать со спектаклями всюду, куда позовут. Постепенно они приучили и свою дочь к этому нелегкому ремеслу, стали вводить ее в свои спектакли — сначала подручной, а потом и вовсе разрешили выступать с небольшими ролями. Когда же дочь подросла и окончила школу,то другого пути и не было, как поступать в театральное училище - семейная традиция.
И она поступила. Училась, а на каникулах помогала родителям в выездных спектаклях. Она знала все роли наизусть и часто заменяла мать, когда та себя не очень хорошо чувствовала. Родители не могли прекратить свою концертную деятельность, потому что это была их привычная жизнь и потому, что очень хотели помочь своей девочке прочно стать на ноги, ведь они уже очень не молоды...
Когда дочь заканчивала второй курс, тяжело заболел папа. Вскоре его не стало. В память о папе, и просто потому,что надо было выживать как-то теперь самим, они с мамой еще время от времени продолжали давать представления, но и мама все чаще стала болеть и не могла уже выступать. Дочь стала давать представления самостоятельно, в каникулы или праздники — чтоб куклы жили, а главное - подрабатывать надо было, ведь маме требовались дорогие лекарства. Но мама без папы долго не прожила — она ушла ровно через год, день в день. Случилось это как раз накануне выпускных экзаменов. В напутствие она успела сказать дочери те же слова,что и папа:
- Не нажили мы богатств. Ты и наши куклы — вот наше богатство. Помни, дочь, что куклы — они живые и всегда будут с тобой. Они — это мы. Это твоя жизнь, твой хлеб. Люби их, как нас и они тебе всегда помогут — и в радости, и в невзгодах!
Дочь запомнила и усвоила родительское напутствие. Похоронили родителей рядом. Театральные помогли во всем. Горе было таким огромным, что дальнейшее все было, как в тумане — экзамены, суета, какая-то другая жизнь...
Когда предложили распределение в другой город - согласилась, не раздумывая. Тяжело было одной в квартире, где все напоминало о счастливом детстве с папой и мамой. Даже куклы не утешали, потому что они тоже сильно горевали... Уезжая, она взяла с собой папин старый театральный сундучок и самых любимых кукол ее родителей — папиного Клоуна и мамину Мальвину.
ПИШИТЕ, ИНТЕРЕСНЫ ЛИ ВАМ МОИ ГЕРОИ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!