Пока продолжаются новогодние пиршества, самое время рассмотреть одну из историй, которая произошла с шумерской богиней любви и войны Инанной. Гимны Инанне интересны тем, что в них встречается очень много таких антиномий, которые, казалось бы, необычны для религиозных текстов, где, скорее, принято или восхвалять, или, наоборот, поносить. Восхвалять, естественно, божественные лица, к которым ты обращаешься, и поносить тех, кто тебе мешает – скажем, различных демонов. Но вот что мы читаем в одном из гимнов Инанне:
«Докучать, оскорблять, попирать, осквернять и чтить – в твоей власти, Инанна. Уныние, бедствие, горе и радость, и ликование – в твоей власти, Инанна. Опаска, испуг, ужас, сияние и слава – в твоей власти, Инанна» (Т. Якобсен. Сокровища тьмы. М.: Вост. литература, 1995. С. 166).
Мы видим, что альтернативные состояния – от ужаса до славы, от радости до горя, от оскорбления до почтения, все это соединяется в Инанне.
В хвалебном гимне, опубликованном Циммерном в книге «Шумерские и древневавилонские тексты» под номером 199, сама Инанна говорит о себе следующее:
«Мой отец дал мне землю, дал мне небо, я – Инанна!
Царственность он дал мне, ведение войны он дал мне, Нападение он дал мне, потоп он дал мне, ураган он дал мне!
Небеса возложил он мне венцом на главу,
Землю одел он как сандалии на ноги мои,
Священное одеяние обернул он вокруг моего тела,
Священный скипетр вложил он мне в руку."
Добавлю, что Инанна одно из первых имен этой богини, далее у разных народов и в разные эпохи она называется по-разному. Это вавилонская богиня Иштар, она же Астарта, Аснат, Изида. Ну и вот, собственно, одна из зарисовок жизнеописания Инанны.
Как Инанна добывала таблички судеб
Однажды Инанна приплывает к своему отцу Энки (ну или одному из своих трех отцов) и просит его дать ей таблички судеб МЕ. А Энки во множестве текстов именуется тем, кто владеет судьбами. Эти таблички были важны для города Урука, покровительницей которого стала Инанна, потому что каждый город (а Месопотамия – это союз городов) хотел, чтобы все лучшее было у него. В этом смысле мы недалеко ушли от идеологии III тысячелетия до Рождества Христова.
Итак, Инанна приплывает к Энки, он ее очень радушно принимает, и, как это принято в Месопотамии, устраивает пир. Когда мы читаем эти гимны, мы можем подумать, что в Месопотамии только и делают, что едят и пьют, потому что никакое дело не начинается прежде, чем все хорошо попировали. И понятно, что когда пируют и пьют пиво (допустим, финиковое или тростниковое), то все хмелеют. А Инанна на это и рассчитывает. Захмелевший Энки все ей отдает, сопровождая свои дары вполне любезной речью. Он говорит:
«Светлой Инанне, дочери моей, да отдам я ей: Доблесть, Могучесть, Неправедность, Праведность, Градов ограбление, Плачей устроение, Сердечную радость.
Светлой Инанне, дочери моей, да отдам я ей: Лживость, Земель мятежность, Мирность, Бегство поспешное, Жилье надежное. Светлая Инанна в обладанье получит именем моей силы, именем моего Абзу! Светлой Инанне, дочери моей, да отдам я ей: Плотничество, Медничество, Ремесло грамотейное, Кузнечное дело, Шорничество, Стирку-мытье, Построение домов, Тростниковых циновок плетение».
И так далее. Перечисляются все качества – и хорошие, и плохие. Там есть и Ссор закипание, и Кличи победительные, и Закона говорение – все, что угодно. Все это Энки, с присущей мужчинам щедростью, отдает Инанне. Инанне, естественно, только это и надо, она эти таблички судеб грузит на свою ладью и уплывает.
Но наутро после пиршества что-то пошло не так. Когда Энки приходит в себя, он посылает своего визиря Исимуда за баркой Инанны, и тот пытается ее остановить, но это ему не удается. В конечном счете, Инанна привозит в свой город Урук эти таблички судеб. Следовательно, для Урука она – Владычица судеб, и Урук может претендовать на то, что он управляет вселенной. Это не общая точка зрения, но это твердая позиция Урука, которая дошла до нас в этих преданиях))
И не только таблички судеб добыла Инанна
Вообще-то шумерского бога Энки трудно назвать недалеким простаком, хотя бы потому, что он был богом "бездны" и мудрости! В мифе "Энки и мироздание" он, собственно, и занимается мировым укладом и всеми земными процессами - ветрами, морями, земледелием, реками, пастбищами, строительством. За каждым из процессов он поручает наблюдать определенному богу или богине. И все у него складывалось неплохо, пока сюжет мифа не приобрел довольно неожиданный оборот.
В дело опять вмешивается богиня любви и войны Инанна. По-видимому, ее задело то, что, распределяя власть и права между женскими божествами, Энки совершенно обошел ее. И вот Инанна «вошла в дом Энки» и «смиренно», как утверждает автор, изложила свои претензии. Начала она так:
«Судьбы великих богов Ануннаков Энлиль вручил тебе. Почему ко мне, женщине, ты отнесся иначе? Почему мне, божественной Инанне, не дал никакой власти?»
Далее Инанна называет других значительных богинь и перечисляет их привилегии. Так, богиня Аруру завладела «сосудом из лазурита» и получила право назначать «царей и правителей» в стране. Сестра Инанны Нинисинна завладела «драгоценными украшениями» и стала любимицей небесного бога Ана. Другая сестра — Нинмуг — завладела «золотым веретеном» (но какую власть она получила, неизвестно, так как эта строка сильно повреждена). Наконец, третья сестра — Нидаба — завладела измерительной веревкой и следит за соблюдением границ и договоров, а также заведует «пищей и питьем богов». Что же касается самой Инанны, то ей остается лишь повторить свою жалобу: «Почему ко мне, женщине, ты отнесся иначе? Почему мне, божественной Инанне, не дал никакой власти?»
Энки отвечает весьма пространно и подробно. Очевидно, он дает Инанне большую власть и многочисленные права, но, к сожалению, последние 50 строк поэмы плохо сохранились, а потому смысл даже уцелевших строчек зачастую неясен. Предположительно, Энки наделяет Инанну «посохом овечьего пастыря», всевозможными одеяниями, любовью к битвам и разрушению и, наконец, способностью привлекать мужчин.
Положи меня, как печать, на сердце твое
По всему видно, что женщина - друг человека)) Не только в шумерской мифологии, в Ветхом Завете мы тоже встречаем жизнеутверждающие слова:
"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем."
Песн. 8:6-7
А перстень, богатство и печать в целом символичны и встречаются довольно часто в исторических текстах:
И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
Первая статья в новом году - про любовь, ребята. Неожиданно, но зачем мелочиться))