Вязкая, густая кровь – чем это плохо? Тем, что уменьшается текучесть и затрудняется движение крови по сосудам. Это приводит к застою и повышает риск образования тромбов. Отсюда инфаркты, инсульты, ТЭЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии).
А ещё: атеросклероз, варикоз, геморрой, почечная и сердечная недостаточность.
От чего зависит вязкость крови
От соотношения клеток крови (эритроцитов – их около 99%, лейкоцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). А также от количества веществ, которые кровь транспортирует: белков (гемоглобин, фибриноген, протромбин и др), глюкозы, липопротеинов, холестерина и т.д. Чем больше этих веществ, тем выше вязкость.
Плохо, когда гемоглобин ниже нормы, но и высокий гемоглобин – не подарок, как видите. Фибриноген и протромбин – белки свёртывающей системы крови. О холестерине и липопротеинах здесь –
Вязкость крови определяют по гематокриту (НCT), который в процентах отражает долю эритроцитов в единице объёма крови. Уровень гематокрита зависит от пола и возраста. У новорождённых выше, чем у взрослых, а у мужчин – выше, чем у женщин.
Кстати, повышенная вязкость и повышенная свёртываемость крови – не одно и тоже. Но у них есть общее – риск повышенного тромбообразования. Повышенная свёртываемость крови может наблюдаться и при нормальной вязкости.
Количество форменных элементов крови увеличивается при заболеваниях крови, селезёнки.
Уменьшение жидкой части крови (плазмы) наблюдается при обезвоживании:
- на жаре, в парной (повышенная потливость)
- при диарее, рвоте, отёках
- не соблюдении питьевого режима
О поддержании баланс воды можно прочитать здесь –
Вязкость крови повышается при диабете, заболеваниях печени, почек, ожогах.
Также сгущению крови подвержены:
- люди с повышенным холестерином и лишним весом
- принимающие диуретики (мочегонные средства)
- онкобольные (в том числе, проходящие химиотерапию)
- беременные в третьем триместре
Какие продукты уменьшают вязкость крови
Пока писала эту статью несколько раз ловила себя на мысли: как важно питаться разнообразно и сбалансировано. Даже самые полезные продукты могут навредить, если есть их изо дня в день и не знать меры. Что уж тогда говорить о неполезных.
Та же овсянка (высокое содержание фитиновой кислоты) или гречка, мёд, капуста – куда уж полезнее. Но, как там у Парацельса: "Всё есть яд, всё есть лекарство – разница в дозе". Необходима умеренность. Во всём.
Важно соблюдать и витаминный баланс. Недостаток витаминов С и Е повышает вязкость крови. Достаточное поступление (с пищей!) благотворно влияет, а избыток – наоборот, способствует сгущению крови. Также неблагоприятно превышение витамина В12 и К.
То же с продуктами: в умеренном (достаточном) или, наоборот, избыточном количестве один и тот же продукт действует диаметрально противоположно.
К тому же, даже самый полезный продукт может быть не показан при определённых заболеваниях или именно вам (при индивидуальной непереносимости).
Для нормальной вязкости крови также необходимо поддерживать баланс калия, натрия, кальция.
Избыток или недостаток йода приводит к нарушению работы щитовидной железы, в результате нарушаются все виды обмена – это тоже влияет на вязкость крови. Бежать в аптеку за витаминно-минеральными комплексами – сомнительное решение. Бесконтрольный приём БАДов как раз способствует увеличению вязкости крови.
Благотворно влияют на вязкость крови:
- вода – средняя норма потребления в день 30 мл/кг веса тела
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты микроэлементами и витаминами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему; в день – не более 50 г в день
- свёкла – кладезь клетчатки, микроэлементов (в том числе, йода), витамина С и группы В, но противопоказана при желчнокаменной и мочекаменной болезни (оксалатные камни), осторожно диабетикам
- имбирь – защищает тромбоциты от склеивания (содержит салицилат), благотворно влияет на уровень глюкозы, но противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы
- куркума – действует как природный антикоагулянт, защищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина
- чеснок – снижает проницаемость сосудов, уровень холестерина, свёртываемость крови, противопоказан при заболеваниях ЖКТ
- лимоны, апельсины, другие цитрусовые – богаты витамином С, благотворно влияют на липидный профиль; но часто вызывают аллергию, раздражают слизистую желудка и кишечника, противопоказаны при мочекаменной болезни, беременным
- корица – содержит кумарин (природный антикоагулянт), снижает уровень глюкозы в крови, важно не злоупотреблять (избыток вреден для печени)
- авокадо – богат омега-3, микроэлементами (содержит, в частности йод), витаминами (в том числе Е), благотворно влияет на жировой обмен, свёртываемость крови
- семга (и другая жирная рыба) – высокое содержание омега-3 нормализует липидный обмен и уровень холестерина
- ягоды – малина, черника, вишня, клубника, голубика (содержат салицилаты, витамин С), противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, тромбоцитопении, геморрагическом диатезе
При повышенной вязкости крови (гематокрите) следует ограничить продукты с большим содержанием витамина К.
Об этом здесь –
Повышают вязкость крови
Опять же, нужно учитывать, что умеренное (а кому-то редкое – всё индивидуально) употребление продукта, как правило, не принесёт вреда.
Способствуют сгущению крови:
- алкоголь
- жирное мясо, копчености
- сахар, сладости
- выпечка из белой муки
- фаст-фуд
- газировка
- картофель
- молочные продукты (содержат казеин)
- гречка
- бананы
- грецкие орехи
- черноплодная рябина
- капуста (все виды)
- петрушка, укроп
- крапива
- боярышник
- цикорий
- кофеин (не более 2-х чашек кофе или чая в день)
В этом списке есть продукты, которые я люблю (не алкоголь, газировка, фастфуд и жирное мясо). Кофе. В этом году ещё не пила. Вот пойду и сварю сегодня!
И, конечно, малая подвижность способствует застою. А застой – повышению вязкости крови и последующим неприятностям.
Вспомнилась фраза Бисмарка, впечатлённого русскими, уплетающими на морозе мороженое: "Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое". Мороженое не предлагаю, а вот прогуляться – почему нет? Ну, и что, что мороз.
Всем здоровья!