Koagulationsvitamin (витамин коагуляции, или свёртывания крови) — так его назвал вскоре после открытия (в 1929 г.) датский биохимик Х. Дам.
В 1943 г. он получил Нобелевскую премию за открытие этого витамина.
Свёртывание крови защищает нас от кровопотери. Но и является причиной тромбозов и сопутствующих им инфарктов, инсультов и других опасных для жизни состояний.
Такой вот серьёзный витамин.
Роль витамина К
На самом деле, "витамин К "— группа жирорастворимых витаминов, близких по строению и действию.
В естественном (природном) виде встречаются К1 (филлохинон — официальное название, не лекарственная форма, специально для Дзен уточняю) и К2 (менахинон — официальное название).
К3 (менадион — официальное название) — синтезированная водорастворимая форма витамина К (его торговое название многим известно). По сути это провитамин, т.к. из него в организме образуется витамин К2. Есть ещё несколько синтетических форм витамина К, оставим их специалистам.
К1 впервые был выделен из люцерны, К2 — из гниющей рыбной муки. Интересно, сейчас К2 получают также или синтезируют?
О витаминах, полученных синтезом, можно почитать здесь —
Важно: витамин К2 синтезируется кишечной палочкой (E. coli) в собственном кишечнике человека. Также он образуется из витамина К1 в поджелудочной железе, стенках артерий, яичках, печени.
Витамин К необходим, в первую очередь, для нормального свёртывания крови (способствует синтезу четырёх факторов свёртывания крови: II VII IX X).
Также он:
- обеспечивает образование и восстановление (регенерацию) костной ткани (вместе с витамином Д и кальцием)
- помогает усвоению кальция (снижает риск остеопороза)
- предотвращает кальцификацию сосудов и образование атеросклеротических бляшек (защищает от инсульта, инфаркта, способствует нормализации артериального давления)
- участвует в синтезе коллагена (обеспечивает упругость и эластичность кожи и сосудистой стенки, а стало быть, сохраняет нам молодость)
- обеспечивает нормальную работу печени и почек, ускоряя распад токсичных продуктов обмена
- влияет на выработку инсулина клетками поджелудочной железы
- ускоряет заживление ран (уменьшает воспаление в тканях)
Кроме того, ряд исследований говорит о том, что витамин К
- уменьшает риск рецидива рака печени (после оперативного лечения). Участвуя в процессе апоптоза (генетически детерминированной гибели клеток), подавляет рост опухолей
- восстанавливает мозг после инсульта
- играет роль в профилактике болезни Альцгеймера (влияет на механизмы памяти)
Источники витамина К
Природный витамин К1 синтезируется в зелёных листовых растениях.
Его много:
- в петрушке, шпинате, латуке, укропе, мангольде, зелени свёклы и чеснока, кресс-салате, зелёном луке, руколе, крапиве
- капусте, в том числе квашеной (белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской)
- зелёном чае
- сое (в том числе в натто — японском блюде из ферментированных соевых бобов)
- зелёных помидорах
- оливковом масле
А также в пшеничных отрубях и других злаковых, тыкве, авокадо, киви, бананах.
Обратите внимание: жирорастворимый витамин К значительно лучше усваивается с маслами. Пэтому зелень и овощи предпочтительно употреблять в салатах с оливковым маслом или сметаной.
Источники витамина К2: гусиная и свиная печень, мясо, молоко, и молочные продукты (особенно сыр), яйца, рыба.
Витамин К не разрушается при термической обработке пищи. Но хранение продуктов на свету может снизить его эффективность.
Причины дефицита витамина К
Как правило, дефицит витамина К наблюдается редко.
Нормальное содержание витамина К (нг/мл) зависит от возраста
- <2 лет — 0,13–3,37
- 2–18 лет — 0,13–1,39
- >18 лет — 0,13–1,88
Дефицит витамина может быть обусловлен заболеваниями пищеварительной системы:
- кишечника (энтериты, колиты, дисбактериоз, целиакия, муковисцедоз, синдром мальабсорбции, резекция кишечника)
- печени и желчного пузыря (гепатиты, в том числе алкогольный, цирроз, желчнокаменная болезнь)
- поджелудочной железы (рак, резекция поджелудочной железы)
А также приёмом антибиотиков, антикоагулянтов.
Нередко дефицит витамина К встречается у новорожденных.
И, конечно, люди, сидящие на жёстких, новомодных диетах, употребляющие мало зелени, овощей, продуктов животного происхождения, тоже подвергают себя риску дефицита витамина К.
Заподозрить дефицит витамина К можно по таким симптомам: кровоточивость дёсен и кровотечения из носа, частые синяки (гематомы), длительные и обильные менструации, диарея, длительно незаживающие раны, частые переломы (остеопороз), головокружения.
Кстати, при дефиците витамина К может наблюдаться не только повышенная кровоточивость, но и, реже, склонность к тромбозам. Ничего удивительного, т.к. витамин К связан ещё и с образованием эндогенных антикоагулянтов (протеинов C, S).
Как бы то ни было, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно (в том числе, с помощью интернета) и прибегать к самолечению.
Кому показан и противопоказан витамин К
Показан при дефиците витамина, кровотечениях и повышенной кровоточивости (геморрагическом синдроме).
Противопоказан больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней. С осторожностью — беременным и кормящим грудью матерям.
Подведём итог.
Бесконтрольное потребление витамина К при отсутствии показаний опасно не только тромбозами, но и токсическими повреждениями печени, мозга, развитием гемолитической анемии.
Питайтесь разнообразно и правильно.
Десять раз подумайте прежде, чем принимать какие-нибудь популярные и модные добавки и витамины "на всякий случай".
Всем здоровья и счастья в наступившем 2024!