Всевозможные курсы раннего развития будущих гениев - необходимость или модное поветрие?
С одной стороны - замечательно, когда мозг маленького человека постоянно в работе, избыток впечатлений всяко лучше недостатка. А с другой - мало кто вообще помнит себя до пяти лет. И сведения, полученные раньше, не подкреплённые жизненным опытом, скорее всего, улетучатся ещё до школы.
Да и что на этих "ранних курсах" такого, что не могли бы дать ребёнку в семье? Или в районном детсаду? Новые методики, новые установки и вообще... современность? Серьёзно?
У меня приятельница пригласила к семилетней внучке учительницу рисования. Подозреваю, что такие вещи делаются от родительской лени: хоть с учителем, хоть без, а раньше десяти лет хорошего рисунка не дождёшься. "Каля-маля" и родители с дитём порисовать могут. А если не поленятся, так ещё и объяснят, что выше - человек или дерево. И почему не стоит рисовать синие тучи на белом небе.
А тут пришла девочка из училища, и не стала ничего объяснять, просто "рисуй, как умеешь". Неделю - другую Маришка рисовала при ней полуголовых "принцесс", и наконец, получила задание: самой нарисовать вампиров. С клыками. В кровище. Примерно так:
И кто же возмутился? Девяностолетняя прабабушка! До сих пор старалась не возражать против воспитания "современного" ребёнка, а тут... "Рисование - для познания! Надо научить видеть - и передавать натуру!"
Учительница, кажется, даже не поняла, какие к ней претензии... Вампиры - это же так модно и современно, все ведь теперь рисуют "прикольно", а "приятно" - это же прошлый век!
Так в какой же момент дети становятся "совсем не такими, как мы"? Не тогда ли, когда мы "позволяем себе от них отдохнуть"?