Третьего января, в 3:38 по московскому времени, наша планета оказалась ближе всего к Солнцу. Её орбита немного растянута и за год Земля то удаляется от центрального светила, то приближается к нему. При этом, как уже заметили читатели, ночью в среду температура в центральной России была не то что далека от тропической — стоял традиционный зимний мороз. Почему было так холодно, ведь зимой Земля ближе к Солнцу?
Дело в том, что смена времён года на планете зависит от наклона оси её вращения, а не от расстояния до звезды — конечно, при условии, что орбита планеты не слишком вытянута. А все массивные астрономические объекты Солнечной системы движутся по орбитам, более или менее похожим на идеальный круг. Поэтому расстояние тела от Солнца может варьироваться на несколько миллионов километров, но климат от этого не меняется — если на той или иной планете он вообще есть.
Во время годичного движения вокруг Солнца, Земля подставляет ему то Северное, то Южное полушарие — всё это из-за наклона оси вращения. Именно высота светила над горизонтом определяет, тёплый сезон начинается или холодный. В январе на Севере Солнце поднимается низко, а вот на Юге — высоко. Поэтому в Ижевске сегодня -21, а на юге Австралии температура стремится к отметке +25. Кстати, на севере Антарктического полуострова утром 3 января было +2.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене и в телеграме