Канун Нового года. Подмосковная Дубна, частный сектор. До знаменательной смены дат осталось чуть больше двух часов. Внизу, на первом этаже этого уютного двухэтажного дома, хозяйничает на кухне жизнерадостная женщина, Татьяна. А в большой и красивой гостиной наверху, со старой, винтажной мебелью, в старинном кресле-качалке, сидит почти сорокалетний мужчина. Его зовут Игорь Викентьевич Карпатов, он университетский преподаватель, а в прошлом — видный учёный, физик-ядерщик, и изобретатель. Татьяна отпустила мужа отдохнуть, пока сама занимается кухонными хлопотами и накрывает на стол.
Этот дом в далёком уже прошлом построил дед Игоря, тоже достаточно известный советский учёный. Родители Игоря по научным стопам предка не пошли — занимались совершенно другими делами. Но вот сын повторил подвиги деда, а местами достиг даже большего. Последние десять с лишним лет родители живут на «югах», в Сочи и очень редко бывают у сына в Дубне. В основном, он к ним в гости приезжает с женой — развеяться, да зимой погреться.
Игорь держит в руках фотоальбом, что внимательно рассматривает. Мужчина поправляет очки и перелистывает страницу. Оттуда выпадает фотография. Игорь рассматривает фотографию, на которой изображён он и его коллеги по прошлой работе. Эх, как давно это было! Десять лет прошло. И как же время летит! Неужели прошло столько лет? Игорь задумывается и считает. Да, действительно прошло столько времени. Сегодня юбилей: ровно десять лет назад Игорь встретил свою Таню. «Мы вместе уже довольно много лет, но впечатление, будто знаешь человека вообще всю жизнь» — подумал Игорь про себя и погрузился в пучину воспоминаний.
Десять лет тому назад...
Та зима, когда всё случилось, была сама по себе особенной. Было в ней что-то необычное. Было морозно, но при этом снежно и свежо.
На календаре 30 декабря — последний рабочий день уходящего года. Почти все работники Института разбежались по домам. Остался лишь Игорь и ещё пара его коллег. Впрочем и они уже собирались домой. В кабинет нашего героя заглянул Дмитрий Смирнов, один из лучших друзей Карпатова. Они вместе работали над серьёзным исследовательским проектом. Перед учёными стояла проблема: необходимо было разработать генераторы плазмы для гиперзвуковых ракет. Дмитрий очень спешил домой — там ждёт жена и дочка. Правда, дело близится к разводу, но спешить всё же есть куда и к кому.
— Викентьич, ты там как, живой? Заработался! Домой пора, а ты всё тут корпишь. Пошли уже!
— Ой, Дим, извини. Не могу. Пока не закончу — домой не пойду. Не могу вот так всё бросить и пойти!
— А ты что же, будешь сидеть до победного конца? — удивлённо и грустно заметил Дмитрий, — а как же праздники? Не будешь готовиться?
— Да чего мне там готовиться? Посижу до победного, уж не знаю, конца или опять начала. А вот ты давай собирайся — тебя семья дома ждёт! Поздравь своих с Новым годом от меня
—Ладно, Игорёк! Я отчаливаю, но и ты не засиживайся сильно. С Новым годом тебя!
Дмитрий ушёл, а Игорь Викентьевич дальше уткнулся в монитор. Тогда он был всё ещё молодым по возрасту, но далеко уже не «зелёным» учёным, исследователем.
Игорь работал в Институте — крупном и очень известном НИИ в Подмосковье, занимавшимся исследованиями ядерной энергии, материалов и технологий. Коллеги между собой НИИ называли Институтом, Шарагой, а то и Ящиком. В те далёкие советские времена, когда Институт был создан, он не имел никаких названий. Даже в официальных документах назывался «почтовый ящик номер такой-то». Сейчас, конечно, у учреждения есть нормальное, красивое название, да и можно больше не шифроваться и рассказывать в открытую, где именно работаешь. Впрочем, по старинке сотрудники, что старые, что молодые, продолжают называть Институт Ящиком.
Времена меняются, но суть остаётся той же: в этом здании человечество, особенно российская его часть, осваивает Огонь Прометея. Так поэтично называют коллеги ядерную энергию и всё, что с нею связано.
Институт построили в советские годы, но отдельные корпуса достраивались и продолжают достраиваться и перестраиваться. Институт — серьёзный комплекс зданий в подмосковной глуши. Места же почти заповедные и очень красивые. По сути, каждая эпоха оставила свой след как в зданиях Института, так и в его внутреннем убранстве. Здесь есть как очень старые корпуса, в которых даже обстановка осталась почти неизменной с 50-60х годов прошлого века, так и корпуса, в которых всё самое новое и современное.
Игорь вспомнил Дмитрия. Да, товарищу есть куда бежать, а вот ему ехать в пустой дом совершенно не хочется. Родители летом уходящего года с концами уехали в Краснодарский край. Отец вышел на пенсию наконец, а значит можно спокойно пожить им на море, куда они давно мечтали уехать. Игорь же был одинок, холост и, разумеется, бездетен.
То ли дело его лучший друг со времён учёбы в университете, Виктор, со своей женой Ирой и пятилетним сынишкой, Олежкой. Олежка — крестник Игоря Викентьевича. Умный мальчишка, что в дяде Игоре души не чаял. Впрочем, взаимно: Карпатов тоже плохо себе представлял жизнь без крестника. Всякий раз, как они виделись, Игорь дарил Олегу что-то умное, хорошее, полезное. Всякие книги, игрушки, развивающие штучки. Мать и друзья постоянно намекали Карпатову, что пора бы и о своих детях призадуматься. Игорь был бы рад, чтобы дома куча детей была, да вот только не от кого...
Можно было поехать на Новый год к Виктору в Москву, но Игорь не захотел лишний раз стеснять друга. Тем более, в самый Новый год ехать необязательно — праздники длинные, а значит будет ещё много дней, когда можно посетить товарища и крестника. Ну а сегодня надо просто доделать работу.
Игорь очень любил свою работу. Для одних коллег она была в тягость, либо просто обычным, рутинным делом, но точно не для Карпатова. Игорь — настоящий фанат своего дело. Очень деятельный человек, одержимый тем, чем он занимается. Поэтому, неудивительно, что в своём деле он добился высот. Ему много чего удавалось из того, что другие плохо понимали, либо просто не могли реализовать.
Вот и в тот день он сидел и корпел над компьютером. Игорь парился над вычислениями: лабораторная аппаратура в течение недели фиксировала параметры частиц в потоках плазмы. Полученные данные со всевозможных датчиков оцифровывались и фиксировались в базах данных, затем сводились, ну а потом обрабатывались сложными вычислительными алгоритмами. Эти алгоритмы позволяли находить в данных закономерности и прочие особенности, сразу не различимые обычным, невооружённым взглядом.
Надо было включить музыку, чтобы работа спорилась. Игорь включил любимую электронную музыку — Жан Мишель Жарра. Нужно отметить, что наш герой просто без ума от электронной музыки. Особенно нравится ему синтвейв и ретровейв из современного, ну либо слушать настоящий мэтров электроники. Музыка — ещё одна страсть Игоря, кроме наук. Наук материальных и нематериальных. Да, Игорь увлекался не только физикой и математикой, но ещё философией, психологией, религиями и тем, что называют эзотерикой. Неудивительно, ведь когда изучаешь физику высоких энергий — волей-неволей сталкиваешься с Высшими Силами.
Код в Питоне долго не хотел запускаться. Игорь мучился-мучился. Наконец, код смог запуститься, но спустя некоторое время программа останавливалась: были какие-то ошибки либо в данных, либо в ходе их обработки. Самые худшие из возможных ошибок — те, что совершенно не очевидны, а вычислить их можно только путём таких вот долгих и очень хитрых действий.
Игорь нутром чуял, что упускается из виду некий важный пласт. Что именно, он пока так и не знал. Так часто бывало: всего пару строчек кода стоит добавить или переписать — и вот, всё готово. Вот только, чтобы получить эти пару строчек, приходилось затратить море времени, а ещё сжигать уйму энергии. Отнюдь не ядерной, а биологической.
Галина Исааковна. Или Огонь Прометея может и сжечь
Игорь Викентьевич решил, что стоит отвлечься и сходить на кухню попить чаю. Путь от кабинета до кухни проходит через коридор и большой холл в корпусе Института, где в основном наш герой и работал.
Игорь выпил чай и наскоро перекусил. Пошёл обратно. В здании пусто и тихо. Логично, ведь все разошлись. Игорь проходил по коридору и остановился рядом с мозаикой. На стене коридора был выложен мозаикой портрет Галины Исааковны. Игорь глянул на лицо — это его Наставница. Что-то заставило молодого человека вглядеться в её портрет и ещё больше загрустить.
Галина Исааковна Лёвина преподавала у Игоря Карпатова в Университете. Она была преподавательницей, а ещё крупной фигурой в мире ядерной физики. Доктор физико-математических наук, исследователь, разработчик, а потом — профессор ВУЗа. Эта женщина — настоящая царица физико-математических наук и премудростей. Она заметила перспективного студента, взяла его под опеку и предложила ему потом работу в Институте, где сама уже очень много лет занималась сложнейшими задачами и исследованиями в областях Физики Высоких Энергий и Ядерной Физики. Галина Исааковна уже сама не знала, где заканчивалось одно и начиналось другое. Она и её коллеги занимались темами, находившимися на стыках очень многих дисциплин.
Учёная сделала Игорю предложение, от которого в здравом уме не отказываются: устроиться в её лабораторию и помогать в работе. Так Игорь и оказался под началом этой мудрой женщины. Они вместе работали несколько лет. Позже, Карпатов стал делать первые самостоятельные шаги, ну а дальше уже занимался темами в полный рост, почти без помощи Наставницы. Впрочем, рабочие отношения у них продолжали оставаться очень близкие и доверительные.
В один «прекрасный» день случилась в стенах Института трагедия. Галина Исааковна находилась в лабораторных помещениях в бункере Института. Там стояли ускорители частиц. Произошёл сбой программы — в результате самопроизвольно запустились устройства. Учёная получила крайне высокую дозу облучения. Иные погибали от этого сразу и почти на месте, но Галина промучилась ещё пару дней, умерев в Москве, в Щукино, в специализированной клинике для ядерщиков, где в 1986 году лечили «чернобыльцев». Увы, хоть Огонь Прометея и помогает человечеству, но иногда смертельно обжигает.
Игорю в наследство от Наставницы перешёл рабочий кабинет и направление.
Наставница и Ученик. Будь, пожалуйста, счастлив!
Карпатов зашёл в свой кабинет и остолбенел. Прямо перед ним, загадочно улыбаясь, сидела в кресле его Наставница. Верно, то был её призрак — прозрачный, в виде дыма. И всё равно, Игорь узнал сразу свою Начальницу.
—Что, Карпатов, не ожидал меня увидеть?! — ехидно поинтересовалась Галина у бывшего подопечного
— Галина Исааковна? Но как?! Вы же давно умерли! — спросил, в шоке, Игорь
— Давай поговорим лучше о тебе. Твои коллеги все разошлись и давно уже кто дома, кто по магазинам, готовятся к Новому году. Твои друзья — и те все в такие великие дни, в праздники, дома. Со своими семьями. Ты же торчишь на работе!
— Всё так, всё так... — грустно отметил Игорь и добавил, — только что мне делать дома? Сидеть одному и смотреть телевизор? Лучше уж поработать. Тем более, не смогу я нормально отдохнуть — буду всё равно думать о незавершённом и не успокоюсь
— Эх, Игорёк... Когда-то и я так жила. Вся жизнь моя была наука. Но вот случилось мне уйти в мир иной. И знаешь, о чём я больше всего жалею?
— Нет, расскажите, о чём же?
— Больше всего я жалею о том, что могла бы посвятить больше времени близким. Тем, кого любишь и ради кого живёшь. Дело, будь оно и делом всей жизни, найдётся кому перенять. А вот перенять твою Любовь к близким никто не сможет.
— Ну и что мне делать? У меня есть друзья, есть родственники. Не хочу только я стеснять их сейчас, да и нет такой уж необходимости во мне. Что же, мне навязываться к ним ко всем на Новый год?
— Зачем же так? Надо искать своё Счастье! Личное!
— Да? и как мне его найти? Тридцать лет почти прожил — второй половинки не нашёл...
— И не найдёшь, протирая штаны днями и ночами на работе! Впрочем, могу тебе помочь. Только пообещай мне сделать всё, что я тебе скажу
— Я — весь внимание, Галина Исааковна
— Хорошо! Я сделаю так, что ты сегодня закончишь исследование и анализ. Вот только обещай мне, что завтра пойдёшь днём в наш ДК. Сделаешь — и будет тебе Счастье. А нет — так и помрёшь бобылём
Игорь удивился такому условию, но согласился. Когда призрак Наставницы растворился, всё ещё ошеломлённый Карпатов приходил в себя, снова сидя за компьютером. Игорь несколько раз построчно проверял написанный им ранее компьютерный код. Стало что-то проклёвываться. После нескольких «прогонок» до него вдруг дошло, что время не движется! В его кабинете висели на стене старинные часы, но их стрелки прекратили ход.
Игорь решил, что ему кажется. Он увлёкся внесением правок в программу и повторным её запускам. Он часами туда-сюда запускал программу. Когда он сделал последнюю правку и ждал окончания обработки, снова обратил внимание на часы. Удивительное дело, но стрелки показывали всё то же время. И на компьютере время не меняется. Хуже того, и за окном по-прежнему ночь, хотя уже должно было быть утро!
Наконец, программа отработала как надо. «Ох, ничего себе! Да ведь это те самые результаты, что мне нужны», — отметил в уме Игорь и обрадовался. Только он закончил все проверки, как заметил, что часы на стене снова идут, да и на компьютере ход времени восстановился. Ну что же, можно и домой собираться.
Игорь Викентьевич покидал кабинет, проходя снова по коридору мимо портрета Галины Исааковны. Игорь снова бросил свой взор на её лицо. В голове раздался отчётливый голос Наставницы: «Помни о своём обещании, Игорь! И будь, пожалуйста, счастлив!»
Новогодняя дискотека
Отдохнувший Игорь всё-таки решил исполнить своё обещание, данное Наставнице. Можно, конечно, было списать всё на галлюцинации от переработки, на плод своего воспалённого воображения. Только Карпатов знал, что с Высшими Силами шутки плохи.
И вот, наконец, наш герой стоит 31 декабря у порога Дворца Культуры. Оказывается, этим вечером в его стенах проходит Новогодняя Дискотека, да не просто дискотека, а ещё и фуршет. Сама дискотека будет, и это удивительное совпадение, в стиле 80-х, с ретро-музыкой и соответствующим антуражем. Сам Господь, а вместе с ним и Галина Исааковна, велят посетить мероприятие! Ну что же, остаётся только отмечать сегодня Новый год, правда, в обществе незнакомых людей.
Игорь немного потанцевал под музыку. Не очень-то любил он танцевать, хотя и умел. Мама в детстве отдала маленького Игорёчка в танцевальную, хореографическую школу, в которую тот исправно проходил несколько лет, пока не заболел другими увлечениями Впрочем, мама поняла, что из сына Великий Танцор не выйдет, а вот учёный видный, как его дед — запросто. Забрала она его из хореографии, да вот только навыки все остались. Если уж тело запомнило движения — будет помнить всю жизнь.
Скучно было танцевать в одиночку. И тут прозвучало объявление: «Белый танец! Дамы приглашают кавалеров». Игорь засомневался: «Угу! Неужели найдётся кто-то, кто меня, такого непутёвого, пригласит?». Но от мыслей таких отвлекла его девушка — симпатичная шатенка. Перед Игорем стояла дама лет 25-27, с кудрявыми, огненно-рыжими волосами. У девушки был живой, задорный взгляд. Девушка представилась — Таня.
Игорь станцевал с Таней целых два танца, при этом они почти не разговаривали. Настолько увлёк обоих молодых людей танец, что было не до разговоров. С Таней Игорь забыл всё на свете. Проблемы — какие проблемы? Переживания? А какие теперь переживания?! Переживания были только самые приятные!
Наконец, объявили небольшой перерыв в танцах. У молодых людей нашлось время рассказать друг другу о себе. Игорь рассказал о себе и своей работе. Обратил внимание на Танино красивое платье. Оказывается, Таня — настоящая рукодельница. Это прекрасное платье она сшила самостоятельно. Игорь ещё подумал: «Интересно, девушка — швея?». Как оказалось, нет, не швея, хотя и близко. Таня работала врачом-радиологом. Работала в Федеральном онкологическом научном центре. Посвятила свою жизнь борьбе с раком.
«Вот это номер — ядерная физика и здесь нас связала», — подумал Игорь. И ведь действительно удивительно. И Игорь, и Таня оба в своей работе использовали ядерные технологии, только касались разных их сфер. Больше того, общаясь с девушкой, Карпатов вдруг осознал, что они оказывается много раз так или иначе пересекались. Хуже, были пару раз на одной конференции и даже, походу, видели друг друга, просто не замечали ни разу. Оба были увлечены своей работой, не видя ничего другого кругом. А здесь с глаз словно пелену у обоих сняли: оказывается, окружающий мир может быть таким прекрасным, а жизнь — удивительной!
Ребята встретили Новый год в станах Дворца Культуры. После праздничного фуршета решили поехать к Игорю домой и продолжить празднование там. И вот, с той поры минуло десять лет.
Однажды десять лет спустя
Игорь пришёл в себя от воспоминаний — каждый час в его часах раздаётся бой. Этот бой и привёл в чувство нашего героя. Таня зашла к Игорю в гостиную.
— Игорёк, пойдём проводим старый год! — сказала Таня Игорю
— С удовольствием, только приду в себя немного, — ответил Игорь и взглянул на фотографию в руках. Он очень ей удивился
— Что такое случилось?! Всё нормально?
— Да, всё нормально! Всё хорошо, просто вспоминал тот день и год, когда мы познакомились. Сегодня ведь юбилей!
— Серьёзно?! — удивилась Таня, задумавшись, — А ведь да, 10 лет. Господи, как же время-то быстро летит! Так пойдём же скорее, отметим Юбилей!
Игорь пошёл вниз за Таней провожать старый год и встречать Новый. Фотографию же он положил на закрытый альбом сверху. Подклеит, когда придёт обратно.
На альбоме лежит фотография Галины Исааковны. Да, Наставница следит за своим Учеником даже с того света, помогая ему и его Счастью!
Дорогие друзья! Благодарю, что прочитали этот новогодний, волшебный рассказ. Он создан в рамках конкурса «Новогодних постов Дзена» в 2024 году. А постоянные мои читатели, надеюсь, узнали главного героя этого рассказа! Правильно, ведь эта история — спин-офф другой моей книги.
Как бы там ни было, поделитесь своими впечатлениями от прочитанного: понравилось ли? Сопереживали ли героям рассказа?
Всех с Новым 2024 годом!
Игорь Кучаев