Кто там возмущался слишном длинными новогодними выходными? Идите за меня поработать - уступлю с радостью!
3 января - я на боевом посту, на работе, в смысле. Не на своей точке - куратор предупреждал, что я на замены нужна, обещал заплатить в два раза больше. Что ж не мне сейчас деньгами разбрасываться, в свете нового года и холодильника. Сегодня повезло - я в единственном месте, которое мне как-то понравилось среди всех точек, где я была на заменах (посчитала сейчас - была на г: Коломенская, Багратионовская, Новослободская, Войковская, второй Сокол, Южная, и вот сейчас Октябрьское поле). Тут приятный ТЦ, музыка ненавязчивая, есть место для компьютера. Крыша стеклянная есть - значит, я буду видеть дневной свет, и мне меньше будет хотеться спать.
"Первое свидание"
А спать хочется адски - спала я сегодня часа 4 какраз из-за него - свидания ))) Не спешите думать о хорошем - на мюзикле в МДМ мы вчера с детьми были. Подумалось мне - как-то совсем у нас уныло на этот раз каникулы проходят. Девицы сами никуда не соберутся, если не пнуть, а у меня в этом году ни сил, ни времени пинать: выходных всего три (праздник на рабочем графике не сказался никак, даже наоборот, впреди четыре рабочих дня), половина уже прошла.
Я почему про время пишу - это вообще важный фактор, потмоу что на культурно-развлекательную программу оставался всего один день - 2 января, когда я точно знала, что в этот день работать не буду. Дальше уже были возмоны варианты, что и случилось.
Выбора уже особого не было - не на елки же их везти. И еще опять же - Пушкинская карта. Осталось от нее прилично, а год кончался, обидно было упускать возможность. С другой стороны, надо было найти что-то, куда я потяну платный билет для себя. Эх, такова она, культурная жизнь нищеброда!.. Короче, знаки сошлись на мюзикле "Первое свидание" в МДМ.
Что было
Создатели решили сделатьнечто нетривиальное и для нчала отказались от зрительного зала. Свидание - кафе - вот в кафе себя и почувстуйте. В фойе МДМ расставили стулья за столиками и лампочки. Это и хорошо, и не очень одновременно. Хорошо - потому что необычно, не очень - потмоу что это все-таки мюзикл, там поют, для этого нужна определенная аккустика. С этим были проблемы, по крайней мере поначалу. И сам по себе формат плоской рассадки гостей - я, как всегда, сидела на самой галерке, многое просто не разглядела. А жаль.
Сюжет в общем-то избитый: свидание вслепую, их сосватали друг другу знакомые, потмоу что он слишком долго отходит от расставания (14 месяцев, 2 недели и 3 дня), а у нее часики тикают, сколько можно ждать, пока это, наконец, будет ОН. А дальше, как в жизни: она ему понравилась, он ей - "ой, только не это", но они пытаются все не испортить.
Вот попыткам испортить и посвящено основное действо ))) Я прям вспомнила все, чем люди делись на СЗ! И "а вот моя бывшая" и "мама сказала так не делать", и "это вобще не то, что надо", и угроза френдзоны, и, конечно, контрольный звонок телефона через 15 минут, чтобы была возможность под благовидным предлогом сбежать. С одной стороны, прикольно, с другой - по той же причине неестественно. Это свидание должно было обрываться навсегда каждые минут 10, приходилось натягивать продолжение.
Сценарий американский - и это заметно по стилистике подачи. Это не положительный и не отрицательный фактор - такие вещи просто кому-то нравятся, кому-то нет. Мне - нет, можно было бы больше руссифицировать диалоги в смысле выбора оборотов. Но это я уже как въедливый критик говорю.
Специально для тех, кого вчера тема пошлости зацепила - да, здесь она тоже была. Пошлость такая штука - она вообще везде может быть. Но не в зашкаливающих количествах, хотя тематика располагала.
Очень понравились музыка и хореография. В начале, когда пели не со сцены, я как-то разочаровалась, а потом разошлись - прямо очень хорошо все было. Слушала я и в больших залах голоса, которые только рядом со сценой и слышно - вот тут не так. Пели сильно, играли хорошо, костюмы красивые.
Итоговое впечатление
Мюзикл - легкий жанр, вот легко и без претензий на гениальность все и было. Способ притно провести вечер, без напрягов и особых изысков. Детей младше 12 я б, пожалуй, все-таки не повела, хотя ничего нового они, конечно, там не узнают. Для свидания - самое то ))) С подружкой тоже пойдет. Маму выгулять - зависит от чопорности мамы (моей точно бы не зашло).
Девицы в восторге были. Входим, Ирка мне говорит: "Мам, ты, навреное, свои свидания много лет назад вспомнила!" А я подумала - у меня же вообще практически свиданий не было. Но в давние нищие студенческие времена это и не называлось так - просто встречались и что-то делалаи вместе, - и на ритуалы ни у кого не было ни денег, ни желния. Может, жаль, может, не жаль. В любом случае, это уже перевернутая страница закрытой книги. На личную жизнь теперь только на сцене смотреть, потмоу что в жизни - работа, безденежье, преждевременна я (или нет) старость в связи с этим. Приехали домой - 6 часов до будильника!... Уж какие тут свидания!..