"Графиня разразилась смехом, который опытному наблюдателю показался бы слишком громким и резким для искреннего.
- Ну, господин де Фаврас, - сказала она, - закажем себе траурные кареты.
- О, это было бы для вас бесполезно, графиня, - заметил Калиостро.
- Почему?
Потому, что вы поедете на эшафот в повозке".
Дюма А. "Ожерелье королевы"
МАДЕМУАЗЕЛЬ ЛАНЖ
Она появилась на свет 19 августа 1743 года. Мать малышки звали Анна Бекю де Кантиньи, отец Жан-Жак-Батист Гомар де Вобернье, монах-францисканец.
Мать Жанны служила у любовницы графа Биллара-Дюмонсо Франчески, которая наряжала девочку, как куклу. Вскоре Анна Бекю вышла замуж за поставщика армейского провианта Николя Рансона. Отчим оплатил падчерице обучение в монастыре. Ее обучали арифметике, грамоте и изящным искусствам. В пятнадцать лет Жанна покинула монастырь.
Девушка поступила в услужение к парижскому парикмахеру Ламеицу, но вскоре забеременела и ушла от любовника.
Она скиталась по улицам Парижа пока не стала модисткой в ателье госпожи Лабиль. Параллельно подрабатывала в борделе-казино мадам Кесной. Тогда она представлялась мадемуазель Ланж, что было отсылкой к ее ангельской внешности (l ange - с француз. "ангел").
СЕМЕЙСТВО ДЮ БАРРИ
И вот она уже любовница графа Жана-Батиста дю Барри, благодаря которому превратилась из девушки с сомнительной репутацией в светскую даму.
Граф дю Барри стал обладателем не просто хорошенькой женщины, а целым сокровищем. И решил извлечь из этого пользу: сделать свою любовницу... любовницей короля Людовика XV. С этой целью граф сошелся с приближенным монарха Лебелем. А тот в свою очередь устроил обед, на который была звана Жанна. Женщина, разгоряченная шампанским, вела себя расковано. В тайной комнате находился и сам король, который наблюдал за действом. Людовик XV приказал привести Жанну, и после того, как она отдалась и показала на что способна, без памяти влюбился в нее.
Но чтобы стать законной любовницей французского монарха нужен титул. Выход вскоре был найден. Жанну выдали за брата графа дю Барри - Гийома. Так, среди французской аристократии и появилась Жанна дю Барри. После свадьбы новоиспеченная графиня поселилась в апартаментах Версаля. Людовик XV тайно посещал свою любовницу.
НЕКОРОНОВАННАЯ КОРОЛЕВА ВЕРСАЛЯ
Выйти замуж и обзавестись титулом при щепетильном французском дворе было мало. Нужно быть официально представленной в Версале. Лишь через девять месяцев в апреле 1769 года в ослепительном наряде и в подаренных Людовиком XV бриллиантах ценой в 100000 франков, Жанна дю Барри произвела сенсацию и официально стала любовницей короля.
Двадцатишестилетняя женщина была прекрасна: при пепельно-сером цвете волос у нее были темные брови и темные, загибающиеся почти до бровей ресницы, оттенявшие голубые глаза, прямой нос над изгибом чувственного рта, длинная и полная шея и круглые низкие плечи.
Некоронованная королева появилась в Версале. У нее появился штат прислуги, свой собственный шут, сам Ж.Б. Мольер посвятил ей книгу. На смотре войск, где она присутствовала вместе с королем, командир полка приветствовал ее точно также, как и членов королевской семьи.
Жанна окружила себя роскошью. В своих комнатах устроила склад произведений искусства из фарфора, бронзы, мрамора. Принадлежавшие ей платья стоили от 1000 до 15000 ливров. Огромные суммы денег она тратила на заколки для волос. Графиня заказала столовый сервиз из чистого золота с ручками из кроваво-красной яшмы, а также золотой туалетный столик. За три месяца был выстроен "дворец-будуар" Люсьенн, который стал памятником искусства и ремесел того времени. Ко всему этому стоит добавить и роскошные подарки и подношения. Жанна имела возможность неограниченно пользоваться государственной казной. Все счета проходили под видом королевских.
"Дворец-будуар" Люсьенн стал местом куда проникли обычаи и вкусы парижской улицы. Здесь играли комедианты с бульвара Тампль, чьи постановки вводили в краску великосветских дам Версаля. Певцы пели неприличные куплеты, что подруги Жанны не знали, куда деваться от смущения. Если это были танцы, то танцы с эротическим подтекстом. Да и с королем Жанна общалась, как торговка с рынка "Чрево Парижа". Однако Людовика XV это ничуть не смущало, он видел в этом некий шарм.
Тем не менее, сама Жанна оставалась все той же простодушной женщиной, не злопамятной, без предрассудков, с открытой душой встречала всех, кто ей нравился и был готов услужить.
Единственной женщиной, с которой у графини не складывались отношения, была супруга наследника престола - Мария-Антуанетта. Жанна искала расположение дофины, но все было напрасно. Жена наследника не удостаивала вниманием фаворитку короля. Лишь однажды Мария-Антуанетта кивнула Жанне головой и больше ничего...
ВСЕМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ
Людовик XV старел, все чаще хандрил. Короля не стало 4 мая 1774 года. И господство Жанны дю Барри пришло к концу. Новая королева Мария-Антуанетта распорядилась, чтобы любовницу предыдущего монарха арестовали и заточили в монастыре.
Через три года бывшая фаворитка отправилась в Люсьенн, где завела роман с английским послом лордом Сеймуром. Но любовная история была короткой.
Постепенно женщину стали покидать друзья, кто-то уезжал, кто-то умирал, посетителей становилось все меньше.
Франция скатывалась к революции. Смерть на гильотине многих известных людей повергала ее в ужас. Она предчувствовала, какая учесть ей уготовлена.
И вот фаворитка Людовика XV доставлена в суд. Ее обвиняют в спрятанных сокровищах, в связях с контрреволюцией, карикатурах, найденных в замке, в переписке со злейшими врагами Республики.
Суд длился пять часов пятнадцать минут. Жанну приговорили к смертной казни. Она не верит в это. Не верит и тогда, когда ей обрезали волосы, усадили в повозку и повезли к месту казни. И как во сне, перед ней в течение какой-то минуты промелькнула вся ее жизнь: нищета, беззаботная юность, блеск, Версаль, Люсьенн... Жизнь оборвалась 8 декабря 1793 года.
"Женщины умирают в постели. Увы, моя смерть, смерть старой женщины, печальной, всеми забытой, будет худшей из всех..."
Дюма А. "Ожерелье королевы"