Кроты и полевки – животные, способные за короткое время уничтожить наш сад или газон. Хотя они имеют общие характеристики, их трудно спутать друг с другом. Узнайте больше о том, как отличить крота от полевки?
Мы быстрее всего узнаем о том, какое животное жило на нашей территории, благодаря тщательному изучению причиненного им ущерба. Потому что и крот, и полёвка относятся к животным, ведущим скрытный образ жизни. Вероятность когда-либо увидеть кого-либо из них довольно мала. Тем не менее, стоит знать, как они выглядят, хотя бы для того, чтобы не стать посмешищем среди друзей.
Обратите внимание на эту подборку средств от кротов:
- Все средства от кротов
Как выглядит полевка?
Полевка — типичный грызун. Он напоминает более крупную мышь или хомяка. Ее тело покрыто серым мехом с рыжими переливами. Полевки имеют большие глаза и уши, а также длинный хвост, обычно голый. Они очень ловко передвигаются, в том числе и за пределами туннелей. Они могут очень хорошо прыгать и карабкаться.
Полевки активны в вечернее и ночное время. Изредка можно встретить их на поверхности днем, но только тогда, когда животные страдают от голода. Если пищи много, полевки проводят время в своих туннелях. В них они устраивают гнезда из мха и травы, а также кормятся, уничтожая посевы.
Крот – характерные черты
Крот имеет цилиндрическое тело длиной около 17 см. Они почти полностью покрыты очень густым черным мехом, с более светлым оттенком на брюхе. Кажется, что это животное лишено глаз и ушей, потому что этих органов не видно. Оказывается, однако, что глаза очень маленькие (около 1 мм в диаметре) и крот ими практически не пользуется. Однако слух у этого животного очень чувствителен. Уши спрятаны под складками шерсти и незаметны на первый взгляд.
Характерной особенностью физиономии крота являются большие лопатообразные передние лапы с когтями. Именно благодаря им животное может строить туннели, длина которых достигает до 1000 метров (и только для одной особи). Кроты наиболее активны утром, но и тогда остаются под землей. На поверхности они передвигаются крайне неуклюже, поэтому из туннелей выходят редко. В основном это происходит в брачный период и иногда, когда крот ищет новую территорию.
Какой вред наносит полёвка?
Полевка в саду может нанести большой вред. Эти животные питаются растениями, причем чаще всего выбирают их подземные части. Вот почему полевки зарываются неглубоко под поверхность (от 5 до 15 см), из-за чего растения погружаются в коридоры и закапываются. Однако гораздо чаще полёвки просто обгрызают корни, корневища, клубни и луковицы растений. Эффект от их присутствия на грядке – полностью съеденные овощи, от которых остается только верхушка.
Когда пищи не хватает, полевки также лазают по кустам и деревьям, чтобы полакомиться плодами. Следует также упомянуть, что это животные, которые не впадают в спячку. С осени до весны они не гнушаются корой деревьев и их корнями. Поврежденные таким образом растения обычно погибают.
Как узнать, что на участке есть крот?
В отличие от полевки крот является хищником. Его не интересуют растения, хотя его деятельность часто их повреждает. Кроты бурят туннели на разную глубину, в зависимости от функции конкретных секций. Эти кормовые коридоры довольно неглубокие и могут обрушиться, опрокидывая и погребая растения, растущие на поверхности.
Однако самой большой неприятностью садоводов являются кротовины. Они образуются из земли, которую животные выталкивают из вырытых ими туннелей. Кроме того, насыпи служат еще и вентиляцией. Их заполнение или снос приведет к созданию новой насыпи рядом с разрушенным строением. Кротовины образуются практически по всему участку кормления животных. А поскольку при благоприятных почвенных условиях в течение дня они могут прорыть до 15 метров новых коридоров, ваш газон или сад может мгновенно превратиться в одну большую кротовину.
Различия в борьбе с кротами и полёвками.
Хотя ущерб, который они наносят, различается, и кроты, и полевки классифицируются как вредители и контролируются. Проблема в том, что обычно это делается на любительском уровне в домашних условиях. Подавляющее большинство этих растворов предназначено для отпугивания животных, чаще всего с использованием душистых веществ. Этот метод срабатывает очень редко, потому что обычно кроты и полёвки просто расширяют систему тоннелей, тщательно избегая мест нанесения отпугивателей.
Использование карбида также очень популярно. При контакте с водой это вещество выделяет едкий ацетилен. Теоретически это должно отпугивать животных от туннелей. Однако на практике они копают дальше или глубже, или прячутся в местах, куда газ не может проникнуть.
Поэтому быстрая и эффективная профессиональная борьба с кротами, полёвками и водяными полевками заключается не в их отпугивании, а в устранении. Для этого применяют фумигацию, т.е. применение газообразного агента, уничтожающего животное в течение нескольких десятков минут. Помимо эффективности, этот метод еще и гуманен, ведь животное не мучается часами.