Уверен, что многим сегодня весьма интересно посмотреть на то, какие новогодние передачи снимали для жителей нашей страны почти более полувека назад. Конечно, сейчас всё это местами выглядит наивно и нелепо, но надо отдать должное: к производству такой «продукции» в Советском Союзе относились очень профессионально и с выдумкой.
В продолжение новогодней темы (а куда деваться, коли праздники столь продолжительные!) решил напомнить ещё один недооценённый и забытый музыкальный новогодний фильм, вышедший на экраны в далёком 1966 году, - «Сказки русского леса». Такие картины тогда были «штучным товаром» на отечественном ТВ, а потому считаю, что они должны навсегда остаться неотъемлемой частью истории советского и российского телевидения...
Эту музыкальною комедию режиссёра Юрия Саакова роднит с фильмом «Похищение» (о нём я рассказывал недавно) сюжет, краткое описание которого напоминает триллер. Судите сами. Ярчайшие звёзды советского кино и эстрады в новогоднюю ночь 1966 года по независящим от них причинам оказались в лесу. Артисты не подозревают, что попали в западню: на них объявлена охота, расставлены капканы и ловушки. Каково?
На самом деле сюжет этого весёлого озорного фильма очень лёгкий и атмосферный, без излишней загруженности и замысловатости, гарантированно дарящий хорошее настроение и старое (уже немного забытое) ощущение, что совсем скоро наступит Новый год. Представителей же старшего поколения в нём не может не умилять неповторимый дух советской эпохи!
Лесничий отправляет двоих главных героев (их играют Евгений Леонов и Олег Анофриев) с заданием - отыскать талантливых людей. Путешествуя по зимнему лесу, те встречают самых разножанровых артистов, которые радуют телезрителей своим мастерством - поют, танцуют, показывают цирковые и балетные номера, читают басни и даже демонстрируют показ новогодней моды. В этом главное отличие фильма от нынешних новогодних передач, содержащих, в основном, перепев всевозможных песен.
Особого внимания фильм заслуживает ещё и потому, что в нём задействован чуть ли не весь цвет советского кино и эстрады: Олег Анофриев, Муслим Магомаев, Лариса Мондрус, Александр Хвыля, Марк Бернес, Эдита Пьеха, Аркадий Райкин, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин и иже с ними. Думается, что режиссёру пришлось тогда очень сильно постараться, чтобы собрать эти «звёздные сливки» на одной съёмочной площадке!
Замечу, что Ю.Саакова можно смело считать одним из апологетов новогоднего музыкального жанра: помимо упомянутых «Похищения» и «Сказок русского леса» в 1973 году увидела в свет его главная (на мой взгляд) музыкальная кинокомедия «Эта весёлая планета», до сих пор не сходящая с наших экранов и пользующаяся неизменной популярностью телезрителей.
В фильме есть один любопытный момент, расставляющий точки над i в длящейся уже десятилетиями дискуссии любителей советской кинокомедии о том, что якобы из первоначального варианта «Кавказской пленницы» был вырезан один из куплетов «Если б я был султан…».
Сааков в своей картине, вышедшей за несколько месяцев до премьеры гайдаевского киношедевра, подтверждает эту гипотезу, включив в фильм известный кадр из ещё не принятой (!) комиссией комедии Гайдая: именно у него мы можем увидеть и услышать первоначальную (полную) версию куплетов, включающую вырезанные впоследствии злополучные «Разреши мне, жена, каждая по сто...». Видимо, здесь можно сослаться на одно удивительное свойство человеческой памяти - воспринимать увиденные на том коротком временном отрезке киносюжеты из разных фильмов как единый пазл.
Получилось, что вот таким любопытным образом создатели «Сказок русского леса» невольно подготовили советских зрителей к теперь уже знакомому музыкальному варианту с участием знаменитой гайдаевской троицы. А попутно сделали хорошую рекламу его кинокомедии!
А теперь - к просмотру! Возможно, кому-то это поможет отвлечься от опостылевшей действительности и окунуться в тёплую и душевную атмосферу счастливого советского периода. Чего я всем желаю!
Читайте мои последние публикации на канале:
- Пьянство в советской деревне: удалось ли разорвать замкнутый круг?
Наиболее любопытные публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!