Найти тему
ЭЛЕКТРИКА

Простая охлаждающая подставка для ноутбука. Капля автоматики для комфорта.

Ох! До чего эти схемы бывают сложные. Казалось-бы простенькая задачка - Использовать режим автоматической регулировки оборотов вентиляторов охлаждающей подставки для ноутбука с парой датчиков-термисторов в виде капелек и несложной схемы, превращается в "электронный гемморой".

-2

Все эти охлаждающие подставки конечно очень разные - есть и те что в автоматическом режиме включают вентиляторы охлаждения и даже подсветку имеют, но за все эти украшения приходится платить.

-3

А спрашивается: "Зачем платить за то, что можно сделать своими руками ?"
Взяв парочку термисторов и используя несложную, желательно интегральную, схему можно самому сделать так, что вентиляторы охлаждения будут включаться только тогда, когда температура ноутбука превысит определенные пределы.

-4

Схем в сети интернет полно, а радиодетали теперь так доступны, что их даже на дом к вам привезут - только закажи. Главной частью терморегулятора конечно является ТЕРМИСТОР - это такая деталь, сопротивление которой сильно меняется от температуры и от этого зависит работа схемы включения электродвигателя вентилятора охлаждения.

-5

ДЛЯ ВАШЕЙ ЭРУДИЦИИ - В качестве термисторов могут быть использованы Диоды как это показано на этой схеме

-6

Но есть и более интересная схема предложенная Инженером из Владивостока. В этой схеме вместо внешнего датчика температуры используется свойство одного из транзисторов, термопроводимость которых весьма высока.

Схема Инженера из Владивостока Компанец Д.А.
Схема Инженера из Владивостока Компанец Д.А.

Схемы Инженера из Владивостока настолько популярны, что на многих сайтах и ресурсах в сети интернет как в России так и за рубежом, на многих блогах красуются его иллюстрации и рисунки. Его своеобразный уникальный стиль легко отличить от любых других иллюстраций, чертежей и схем, а то, что под его работами стоят совсем другие фамилии и названия ресурсов - это лишь дань англо-саксонской традиции - очень бережно хранить у себя то, что было создано и изобретено другими людьми =)

От себя замечу, что без единого терморезистора, можно собрать мощную схему автоматического охлаждения даже всего на одном транзисторе. Но зачем нам простота !?! Давай взглянем как можно сделать сигнализацию превышения температуры к примеру для инкубатора или теплицы.

Забавная схема термодатчика со звуковым оповещением не только проста, но и практична и удобна для исполнения и использования.

Но не стану вас убеждать в практичности простой электроники, в конце концов и те кто старается использовать по-больше микросхем и транзисторов делают полезное дело для продавайцев микросхем и транзисторов....

-8

Кушать-то все хочут или хотят ... =)