Ох, сколько гневных слов было обращено в адрес фильма «Дракула 3000»… А всё почему? Потому что люди взирали на эту ленту как вполне серьезное произведение искусства. Но кто же такие кинокартины смотрит «на полном серьезе»?
Вам предложен типичный фантастический трэш, который именно в подобном качестве не так уж плох, как может показаться. Есть даже определенные концептуальные моменты. Например, режиссер и сценарист Даррел Рудт обратил внимание, что многочисленные сюжеты про найденные пустыми космические корабли (вспоминайте «Сквозь Горизонт») в итоге восходят к одному эпизоду романа Брэма Стокера.
Тому самому, что не так давно был превращен в самостоятельный фильм «Последнее путешествие „Деметра“». Опять же было учено, что в оригинале подразумевалась русская шхуна «Дмитрий», а потому интерьер снабжен некими «советскими аллюзиями»: то мелькнет плакат с Лениным, то на табло появятся серп и молот.
Впрочем, это отнюдь не ушанка российского космонавта из «Армагеддона», а указание на то, что подобные вещи в 3000-м году воспринимаются почти как религиозным артефакты. Опять же вам как бы между делом сообщили, что в мире будущего «запрещено распятие» и вообще обитаемый мир пребывает в состоянии «спонтанного атеизма».
Вот как раз та обстановка, когда человек не защищен от всякого рода нечисти, включая вампиров. Почему они водятся в космосе? Есть две версии. Во-первых, инфернальные существа предпочитают появляться в ночи, а бескрайний космос по сути своей является одной сплошной беспробудной ночью, лишь кое-где разрываемой отблесками звезд. Буйствуй – не хочу.
Во-вторых, это могло быть отсылкой к весьма популярной в 80-ые годы кинематографической теме космо-вампиров, которые мыслились как существа особого вида, несколько отличные от земных кровососов, но родственные по своей сути. Можно вспомнить ставшие почти классическими фильмы «Жизненная сила» и «Чудовище», а также «Планету вампиров», что дала старт этой теме ещё в 60-ые годы.
Также нельзя не отметить, что режиссер откровенно потешается над тщетными попытками создать сиквел культового «Дракулы» от Френсиса Форда Копполы, что выразилось во всевозможных «Дракулах 2000», «Дракулах 2.0» и т.д. Вторая половина «трехтысячного» - просто откровенная комедия, с явными экивоками в сторону Эдди Мерфи в образе Максимилиана («Вампир в Бруклине»).
А ещё многие будут смотреть фильм в тайной надежде, что явит себя без одежды, подобно знаменитом эпизоду с вылезанием и торта «В осаде» Эрика Элениак, которая по праву считается самой успешной «крольчихой» (то есть выпускницей со страниц самого известного мужского журнала) в мире кинематографа.
Сразу же разрушим интригу – не явит. Но зато вам представят выходящего с тираж Каспера ван Диена и «вечного пучеглазика» Удо Кира, коего вы будете наблюдать лишь на мониторе корабельных записей, так как он представлен в виде говорящего «дневника капитана», который в оригинальном романе представлен в виде нескольких «полновесных страниц».
Если уж мы заговорили про Эрику Элениак, то даже здесь есть некоторая тайна. А именно, вас долгое время будет мучить вопрос: почему же её все-таки не укусил вампир? Хотя ответ, казалось бы, лежал на поверхности. Не всех вице-капитанов можно кусать, хотя игривых призывов со стороны этого персонажа будет достаточное количество.