Основной источник пополнения партийной кассы – партвзносы. В соответствии со статьей 61 Устава ВКП(б) 1934 года «денежные средства партии и ее организаций составляются из членских взносов, доходов от предприятий партии и других поступлений». Другие поступления - это средства, выделяемые из государственного бюджета, на пропаганду и другую идеологическую работу. Финансовые отчеты КПСС носили гриф «совершенно секретно», не публиковались и не оглашались даже на пленумах ЦК ВКП(б), а потом и КПСС.
В послевоенные годы значительная часть партийной кассы пополнялась за счет поступлений из силовых структур. В конце 1940-х годов 16% членов партии, находившихся в рядах Вооруженных сил и органов госбезопасности, вносили более 30% общей суммы партийных взносов.
Между тем, партвзносы, случалось, разворовывали. И даже в органах государственной безопасности такие факты носили далеко не единичный характер.
Приведу несколько примеров
Парторг управления Министерства государственной безопасности по Кемеровской области И.П. Емельянов, бывший опытный контрразведчик грозного «СМЕРШа», в 1947-1949 годах, подделывая партийные ведомости и другие документы, присвоил, а затем растратил 63 тысяч рублей партийных взносов. Вскрылось воровство в ходе проверки ревизорами, но какая кара его постигла – неизвестно. Между тем, парторг Управления МВД по той же области (в 1949-1951 годах) Б.И. Холоденин, присвоивший на проведение мероприятия всего 3 662 рублей партвзносов, был за это исключён из ВКП(б), снят с должности и осужден на 8 лет лагерей. Его, правда, освободили по амнистии через полтора года.
Борис Иванович Холоденин – фронтовик, воевал в составе 24-й армии на Западном фронте. Под Ельней был ранен, контужен и направлен на лечение в госпиталь в городе Кемерово, где жил и работал после войны начальником ХОЗО.
Парторг Бийского горотдела Управления МГБ по Алтайскому краю А.К. Савелькаев в мае 1948 года тоже был исключён из партии за присвоение 2 069 рублей партийных взносов. И тоже - «на пьянки». Его уволили из органов, но не судили.
Избежал уголовной ответственности и парторг Управления МГБ Восточно-Сибирского военного округа В.И. Сапрынский, растративший 13 тысяч рублей партвзносов. Он проходил службу начальником следственного отдела ОКР в этом управлении, в декабре 1951 года ему объявили строгий выговор по партийной линии и понизили в должности, оставив в том же отделе.
До 1951 года сотрудникам МГБ СССР удавалось избежать судебного преследования и за более серьезные преступления. Ситуация изменилась в июле 1951 года, после принятия постановления ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ» и ареста В.С. Абакумова.
Из протокола допроса обвиняемого - бывшего заместителя министра государственной безопасности Союза ССР генерала Питовранова Евгения Петровича от 24 апреля 1952 года:
"В подборе и расстановке кадров Абакумов проводил вредную линию протаскивания на руководящие должности людей, длительное время работавших с ним в военной контрразведке, игнорируя при этом то обстоятельство, что многие из них скомпрометировали себя ранее злоупотреблениями по службе, были запачканы, либо не подходили для использования на ответственной работе по своим деловым и политическим качествам...".