Найти в Дзене
Неизлечимо Здорова

Возьмите ручку записывайте.

Записывать надо название.

Я вот забыла и вспоминала, но по порядку.

Когда мы на даче, то иногда покупаем шаурму.

Но только в одном месте, где грузинская семья давно славится на весь город своей шаурмой - в кафе у них всегда посетители.

А мне она нравится своим необычным соусом!

Я такого нигде не встречала!

То есть там обычный соус - майонез, сметана, чеснок приправа...

И вот приправа! Она них необычная, даёт очень лёгкий, но такой манящий ореховый привкус!!!

Я спрашивала, владелец только хитро улыбнулся "моя твоя не понимать.Грузинская" и я так и осталась в неведении, решила, что это смесь чего-то национального.

Шли годы.

Купили мы гриль, собралась я делать кесадильи и вспомнила про этот вкус!

Тем более недавно нам на встречу шла женщина из овощного киоска и пронёсся лёгкий флёр этой приправы!

Вот приспичило мне, вынь и положь!

По описанию вкуса и национальных особенностей в интернете, решила, что это может быть Уцхо - сунели. (Запишите первое название)

Ждать с озона долго, пошла я в киоск с специми - там у нас хоть не грузины, но тоже горячих кровей, буду объяснять на пальцах)

Семья в киоске 30-го декабря разгружала ящики с мандаринами.

Объяснила девушке, я то название не записала! Говорю, ореховый аромат.

Она искала, искала, достаёт мускатный орех.

-Нет! Там как хмели-сунели, но не хмели...

Ну, они точно не грузины, только руками развели.

Пошла в мясной магазин.

Пока там приправы рассматривала, вспомнила ещё одно название - Пажитник! (И его запишите)

Вернулась киоск

-Ааа, пажитник...

Девушка снова скрылась под прилавком и достала баночку

Фото автора
Фото автора

Довольная, принесла добычу, открыла (это же я только по описанию в интернете так решила, а это может совсем не оно)

Короче, нюхаю - вообще ничем не пахнет.

Но только приправа соединилась с соусом сразу пошёл тот грузинский аромат!

А когда всё-же пришла посылка с Уцхо-сунели

Фото автора
Фото автора

Я сразу поняла, что именно Голубой пажитник даёт такой необыкновенный вкус!

Пажитник в природе. Фото автора
Пажитник в природе. Фото автора

Национальная Грузинская приправа, которую они добавляют во все свои национальные блюда)

В соусе это особенно чувствуется!

Мы даже пельмени ели - посыпали сверху наравне с перцем - улёт!👍

Главное щедро добавлять её)

А вы знали про неё, пробовали?)