Спорт при СДВГ играет важную роль в улучшении своего состояния — с этим могли бы согласиться многие клиенты.
В этой статье поговорим о том, почему спорт при СДВГ необходим. Важно подчеркнуть что под спортом мы понимаем разумную физическую нагрузку с учетом рекомендаций врачей.
Спорт при СДВГ — почему он так полезен
О пользе физических упражнений и фитнеса мы знаем с детства. Наши родители, учителя, друзья - все говорят что от спорта одна только польза.
В школе мы ходим на уроки физической культуры, а кто-то проявляет особую решимость и занимается спортом так интенсивно, что даже получает свой спортивный разряд.
И все же общая статистика довольно печальна.
Большинство людей, которые покупают абонемент в фитнес зал, ходят туда несколько месяцев и потом бросают это занятие.
В 2018 году исследователи Суарес-Монсано и Руис-Ариза обобщили данные по 16 исследованиям, которые проводились с 2000 по 2016 годы. Было обнаружено что 20-30 минутная физическая активность улучшала скорость обработки информации, рабочую память, решение задач у молодых людей с СДВГ.
При этом интересно, что если физическая активность была систематической (то есть не менее 3 раз в неделю), то она приводила к дополнительному улучшению показателей внимания, торможения и эмоционального контроля.
Важный эффект был обнаружен в работах Дунна и Бекета. Они доказали, что при организованной физической нагрузке меняется уровень серотонина и норандренолина в крови. То есть постепенно выравниватся нейромедиаторный баланс головного мозга.
Очень интересное исследование Хоффмана на животных показало, что после аэробной нагрузки, уровень эндорфинов в крови оставался повышенным на протяжении почти 96 часов.
Кроме рассмотренного влияния на когнитивные функции у регулярных физических упражнений есть еще множество бонусов для тела и психики:
1. Лучше работает сердечно-сосудистая система
Систематическая нагрузка при умеренном спорте укрепляет сердце, помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина.
2. Регуляция веса
Фитнес играет важнейшую роль в снижении и поддержании веса, сжигая калории и усиливая обмен веществ.
3. Хороший мышечный каркас
Тренированные мышцы в результате занятия оздоровительным спортом способствуют улучшению осанки, здоровья суставов и общей физической работоспособности.
4. Психическое благополучие
Фитнес способствует выделению эндорфинов, которые являются естественными стимуляторами настроения, улучшают самочувствие и уменьшают симптомы депрессии и тревоги.
5. Гибкость и равновесие
Такие упражнения, как растяжка, йога и упражнения на баланс, улучшают гибкость, координацию и равновесие.
6.Повышение силы иммунной системы
Доказано, что регулярные умеренные физические упражнения укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний и укрепляя общее здоровье.
7. Более крепкий сон
Регулярный фитнес и спорт помогает отрегулировать режим сна и улучшить его качество
8. Коммуникация
Групповые занятия спортом создают новые социальные связи, укрепляют чувство поддержки.
9. Снижение стресса
Регулярный фитнес помогает снизить уровень кортизола, гормона, связанного со стрессом, что приводит к более эффективному управлению стрессом и улучшению общего чувства спокойствия.
10. Увеличение продолжительности жизни
Более продолжительная жизнь как правило связано с регулярной физической нагрузкой .
Виды спорта при СДВГ: выбрала плаванье и танцы
Приведу обобщенный пример выбора физической активности при СДВГ.
Поступив в университет Марина обнаружила, что ей очень тяжело дается подготовка к экзаменам и длительные лекции. Было сложно сосредоточиться, она постоянно отвлекалась. А подготовка к экзаменам становилась тяжелейшим испытанием.
Марина и раньше предполагала, что возможно у нее есть систематические проблемы с вниманием и гиперактивностью, но только после посещения специалиста она поняла что всю жизнь живет с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Когда она начала проходить курс когнитивно-поведенческой терапии при СДВГ, то узнала, что регулярная физическая активность и спорт очень важна.
Она поехала в большой спортивный клуб, который находился недалеко от ее дома и уже к вечеру записалась в бассейн и на занятия танцами.
Когда ее спрашивали, почему именно плаванье и танцы, она отвечала: «Когда я плыву, мысли приходят в порядок, в голове появляется ясность. А когда я танцую, мое тело становится более гибким и радостным»
Вывод: Спорт при СДВГ является очень полезным. При выборе вида физической активности для регулярных занятий важно учитывать рекомендации вашего врача.
Как физическая активность помогает вам при СДВГ?
Рекомендация: Откройте приватную тему на форуме с автором данной статьи для исследования вашей ситуации.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru