Найти тему
«Забытое»

Механическая чистка монеты: “Копейка 1797 года (R)”.

Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже могли догадаться, сегодняшняя тема будет посвящена очередной небольшой реставрации стареньких предметов, а именно механической чистке медного экземпляра периода правления Павла I - “Копейке 1797 года (А.М.)”. Погнали!😉

  • “Копейка 1797 года”

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самому описанию процесса механической чистки предмета, давайте немного узнаем о самом экземпляре:

Медные копейки 1797 года чеканились в период правления Павла I (1797-1801 гг.). Монеты выпускались на Екатеринбургском (“Е.М.”), Аннинском (“А.М.”) и Сузунском (“К.М.”) монетных дворах. Экземпляры чеканились из расчета 16 рублей из пуда меди. Монеты имеют шнуровидный гурт (вправо).

"Копейка 1797 года". Монетный двор: ("А.М."). Тираж: неизвестно. Каталожный номер по Биткину: 185 (R). Степень редкости: "R".

Копейки с буквами “А.М.” можно встретить только на экземплярах 1797 года, так как в 1798 году Аннинский монетный двор был закрыт (двор располагался в селе Аннинское Пермской губернии и просуществовал с 1789 по 1798 год). Однако монеты с инициалами Аннинского двора еще встречаются и на экземплярах 1798 года: полушка, деньга и 2 копейки.

  • “Механическая чистка монеты”

Изначально, о состоянии монеты, что-то говорить было сложно. Но при визуальном осмотре, сразу можно сделать определенный вывод: “Патина полностью отсутствует и вероятно, что под окислами присутствуют каверны различных размеров”.

Копейка 1797 года.
-2
Именно в таком состоянии копейка поступила на чистку.
-3

Единственное, что “порадовало” в данном экземпляре, это присутствие рельефа. Однако и здесь делать поспешные выводы, о сохранности рельефа, тоже неправильно. Неоднократно, бывали случаи, когда рельеф на монете держался за счет образовавшихся окислов и при расчистке предмета, он просто исчезал. Но не будем думать о плохом, а перейдем непосредственно к самой чистке.

Кстати, при начальном осмотре монеты под микроскопом, информации также было недостаточно. Единственное, что сразу бросилось в глаза, это мелкие каверны практически на всей поверхности монеты. Рельеф вроде крепкий, а сами окислы показались не такими уж и страшными (думаю, что шабер из твердосплава сегодня будет отдыхать).

Монета под микроскопом.
-4

Для механической чистки, я выделил следующий набор инструментов и химии (набор стандартный и для данной чистки должен подойти):

Набор: шабер из боров, шабер доводочный, гладилка (конусная и шариковая) и стекловолоконная кисточка.
-5

Первым делом, я попробовал расчистить небольшой участок и уже точно убедиться в состоянии поверхности поля монеты. Для этого, я использовал щелочной раствор TEX-45 и стекловолоконной кисточкой нанес его на верхний слой окислов.

Механическую чистку, я начал с аверса монеты, так как именно эта сторона вызывала больше всего вопросов о состоянии (в отличии от реверса монеты). Если бы рельеф начал осыпаться вместе с окислами, то и продолжать чистку было бы бессмысленно. Но вроде все обошлось.

Чистка стекловолоконной кисточкой.
-6

Далее, я использовал шабер из боров. Основная работа проходила именно этим шабером. Боры хорошо справляются со средними (некрепкими) окислами и делают более менее ровную поверхность.

На поверхности монеты оставались небольшие остатки родной патины (это можно описать, как небольшие кусочки рельефа с патиной, так как верхний слой начал потихоньку сыпаться/сходить). Вся поверхность монеты была в изобилии мелких каверн и бугорков.

Чистка шабером из боров.
-7
-8
-9

Далее, я использовал доводочный шабер. Данным шабером была выровнена поверхность поля на монете (более менее). Выравнивание поля, на самом деле, очень сложный процесс. Данная процедура делается аккуратно и не спеша, а то может получиться так, что один участок на монете получится ниже, а другой выше (если переусердствовать с выравниванием).

Гладилкой были устранены мелкие царапины и немного сглажена поверхность поля.

Сглаживание поля монеты.
-10

После работы гладилки, вновь пришлось немного пройтись стекловолоконной кисточкой, чтобы убрать остатки грязи и устранить глянцевые полосы (в данном случае на всей поверхности поля), которая оставляет после себя гладилка.

Чистка стекловолоконной кисточкой.
-11

На монету накладывалась искусственная патина (после выравнивания поля, на монете, оголился металл (в некоторых участках) и патинирование должно было решить эту проблему). Здесь, я использовал купорос с марганцем.

На заключительном этапе была консервация предмета. Я использовал микрокристаллический воск - Cosmoloid H80.

Было и стало.
-12
Копейка 1797 года. Монетный двор: "А.М.". Степень редкости: "R"
-13
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спасибо и удачи!✌