Незваный гость – к радости и веселью. Старинную традицию колядовать по сей день чтят многие люди. В святочные дни, то есть от Рождества до Крещения, ряженые с песнями и танцами обходят знакомых и просят их угостить. О древнем обычае и его особенностях читайте в статье.
В старину зима была временем, когда вся работа на полях уже сделана, запасы приготовлены, остается только ждать новогодних и рождественских праздников с их прелестями: украшением елки всей семьей, святочными гаданиями и многим другим. Но не стоит забывать еще об одном древнем обряде, который многие люди чтят и по сей день: в Рождество собираться группами, наряжаться в разные тематические костюмы, ходить от дома к дому и колядовать.
Дед Мороз, кот Базилио, Карлсон, Баба-яга – среди колядующих можно встретить самых неожиданных персонажей. Чем чуднее наряд, тем больше потеха.
По одной из легенд, в день зимнего солнцестояния небесное светило съедал змей Коротун, но, чтобы люди не остались без света и тепла, богиня Коляда в водах Днепра рожала новое солнце. В честь этого граждане стали наряжаться, петь и ходить по дворам, а также желать богатства и хорошего урожая.
Чтобы правильно колядовать, в первую очередь нужно собрать компанию из нескольких человек, подготовить костюмы и выучить колядки. Несмотря на то что песни очень длинные, они легко запоминаются.
Также одним из главных атрибутов ряженых считается Вифлеемская звезда, которая ознаменовала Рождество Христово. Ее можно изготовить из картона и закрепить на палке.
Придя в дом, сначала необходимо спросить хозяина жилища, не против ли он гостей, – таков обычай. И только после получения одобрения с его стороны нужно начинать представление.
Тем, к кому пришли колядующие, стоит помнить, что за веселье положено благодарить. Поэтому накануне Святок лучше заранее приготовить угощения и мелкие деньги, которыми можно одарить исполняющих колядки людей.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.