Около 4,6 миллиардов лет назад окончательно вспыхнул и заработал термоядерный источник энергии посреди будущей нашей звёздной системы. Появилась звезда по имени Солнце. После этой вспышки остатки вещества первичного звёздного облака начали концентрироваться вокруг "колец силы", то есть областей, в которых гравитация стягивала эти самые остатки в подобие реальных колец. В будущей Солнечной системе таких колец образовалось десять. Из материала восьми из них образовались современные планеты. Первое кольцо оказалось несчастным. Уж слишком силён здесь был солнечный ветер (жёсткое ионизирующее излучение родной звезды) и прочие излучения. Порывы этого ветра умудрились снести не только первичную атмосферу зародившейся планеты, но её так и не успевшие перейти в твёрдую фазу слои литосферы. В итоге получился небольшой, но очень плотный Меркурий. Эта планета близка к родной звезде и изначально не была пригодна для любых форм жизни.
Из материала второго кольца получилась планета Венера. Изначально планета вышла весьма неплохой. Только-только разогревающееся Солнце обеспечивало вполне комфортные температуры. В далёком прошлом Венеры вполне могли быть жидкие океаны, вулканическая активность и прочие активности, которые могли бы (в свою очередь!) обеспечить возникновение жизни. Но, простите, не срослось. Какой-то импакт (большое ударное столкновение) резко замедлил вращение планеты. В итоге, венерианский год (период обращения планеты вокруг Солнца) меньше венерианских суток (периода обращения планеты вокруг своей оси). Резко замедленная планета получила в итоге ад на своей поверхности: температура около 460-500 градусов по Цельсию, огромное атмосферное давление, ядовитая атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа и сероводорода.
Третье кольцо - это кольцо планеты Земля. Наша планете повезло. В основном за счёт того, что на этапе формирования планет в прото-Землю врезалась ещё одна прото-планета размером примерно с Марс. Её обычно называют Тейя. В результате столкновения образовалась уникальная пара Земля-Луна. У прочих планет земной группы (1-4 протопланетное кольцо) спутников или вообще нет, или они очень мелкие. Земной же спутник весьма и весьма крупненький (четверть диаметра "материнской" планеты и 1/81 часть массы). Близкий крупный спутник стабилизировал вращение планеты и замедлил его, периодически "перемешивал" её поверхность, не давал прекращаться вулканической и тектонической активности. Вполне возможно, что будь у Венеры своя "луна", та не превратилась бы в раскалённый ад, а стала подобием Земли.
Но повезло нашей планете, Луна появилась именно у неё. После образования Луны и начался первый этап жизни нашей родной планеты - катархей.
Всем удачного дня! Для создания творческого настроения у автора ему можно подбросить небольшую копеечку на Сбер 2202 2021 5523 7872.