Прочитала, что во всех новостных лентах лидером по просмотрам является наш уважаемый министр Сергей Сергеевич Кравцов. Он так хорошо научился выступать и говорить благостные вещи, что очень хорошо понимаю, как всё это воспринимают люди.
Одни радостно кивают в знак согласия. Другие не понимают, а почему у нас в школе по-другому. Третьи просто работают или дорабатывают, насколько сил хватит.
Рассуждать и что-то как-то менять они не могут и повлиять на эту ситуацию тоже. Поэтому, когда терпение лопается, молча уходят. Без объяснений. Узнали себя? Обсудим))
Так вот именно по той простой причине благостной картины в целом и прямой противоположности в комментариях, автор решил делать периодически подборки предложений от читателей. О том, что нам нужно менять в образовании.
Думаю, что нам всем есть о чём подумать. Потому как уже даже годы названы, когда всё это может окончательно закончиться.
- Причина будет озвучена и способы, точнее, варианты предложены. Мы старались, но вы видите, что учителей нет. Уходят учителя. А что мы можем сделать?
Конечно, не хочется такого финала, потому как душа рвётся и не понимает, как так можно с нами.
Но рассуждать про всех этих неолибералов, у которых в глазах только прибыль и распил бюджетных средств, тоже не хочется.
Просто они не понимают, что у нас много хороших, порядочных, честных и умных людей, которые всё понимают и всё прекрасно видят.
Их научили мыслить и анализировать. И они думают не о собственной наживе, а о том, что говорят передовые умы, и на что постоянно нацеливает нас президент.
"Будем воинами света", -как говорит Татьяна Мужицкая,- через наши мысли и поступки, и будем высказывать своё мнение каждый на своём месте. И надеяться, что добро всё-таки победит зло.
Но добавлю, что добро должно теперь быть с зубами.
Думаю, что всю информацию сейчас изучают, благо современные технологии это позволяют делать. Мы это видим по образовательным каналам и отношению к ним. Говорить сейчас тоже лучше иносказательно, вы понимаете))
Вот пусть и читают наши мнения.
Сегодня обсуждаем мнения Плешковой А и Анатолия Тихонова.
Мнение читателя под ником Плешкова А.
1. Вернуть к руководству школами педагогов.
Не секрет, что везде сидят успешные и эффективные управленцы. Имеют он педагогическое образование или не имеют. Работали они в школе 10 или хотя бы 5 лет или вообще не работали. Два года вместе с практикой. Не понимаю, как такое стало возможно.
Как говорит Яна Лантратова- "учитель и врач это стратегические профессии". От них целиком зависит будущее страны и нации. И почему ими управлять должны люди, которые в этом не имеют ни знаний, ни опыта работы в школе? Парадокс.
2. Сделать Районный Отдел Народного Образования.
Там было раньше 4 сотрудника, которые со всем успешно справлялись. Они должны иметь опыт работы в школе не менее 10 лет.
Не как сейчас сидят в УО десятки людей, которые в принципе не понимают, что делают и выполняют указявки сверху. А в школах-то как хорошо и весело)) Заходите, поработайте, милости просим.
3. Работников УО отправить в школы.
А всех освободившихся работников направить поднимать школы, которые они столько лет курировали. Ведь у нас дефицит учителей. От 11 тысяч по-Голиковой до 250 или 500 по-Лантратовой.
И пусть покажут высший пилотаж, как надо работать. Только плюс без права увольнения три года.
Вот мнение Дедули-
Так не бывает? А пусть узнают и на себе опробуют все свои нововведения. А то слишком много развелось знающих среди незнающих.
Как вам такие идеи? Согласны или нет? Напишите. Вот сам комментарий.
Мнение читателя Анатолия Тихонова.
1. В корне менять систему образования.
Если мы говорим о повышении статуса учителя, то слова не должны расходиться с делами.
По жалобе родителя или ещё по какой причине можно наказать учителя на раз-два и сделать его виноватым.
Тем более, стрелочник всегда нужен. Без него никак. Хорошо. Наказали. Учителя, например, уволили.
Какой вывод сделал хулиган? Правильно. Он прав, учитель не прав.
Он остался в классе и ведёт себя также, возможно ещё больше распоясается. А почему нет? При его активном участии уволили взрослого человека.
Понимаю, что ситуации бывают разные. Учителя тоже могут перегнуть палку. Но что делать, если ученик сначала провоцирует учителя и доводит до точки кипения?
Ситуация с нарушителем порядка.
Помню, у нас была такая ситуация. Ученик срывал урок и вышел из класса. Учитель вышла за ним. И разговаривала с ним.
Но этот мальчик потом сказал дома маме, что учитель его ударила. Были судебные разбирательства. Подробно опрашивали всех причастных.
Хорошо, что всю ситуацию и сам разговор слышала техничка, которая мыла пол неподалёку. Она рассказала, как было на самом деле.
А клрук в этом классе тогда вела Дневник класса типа рапортички. Его приносил дежурный ученик и подавал учителям на каждом уроке.
И по записям учителей были видны фамилии тех, кто был не готов, опоздал или нарушал дисциплину в классе.
И когда мама судье сказала, что к моему сыну придираются, то клрук показала эту рапортичку с разными именами учеников.
В общем, учителя признали невиноватым.
2. Обязательный дресс-код в школе.
Он существует. Родители покупают форму детям. Но всегда находятся те, кто это не собирается выполнять.
3. Вопрос. Какие рычаги воздействия на нарушителей дисциплины и порядка?
Анатолий предлагает наказания. Думаю, что сначала предупреждение. При повторном нарушении отчисления ученика в отдельную школу.
Опять же этого мальчишку из истории про суд отправляли ПДН в школу для малолетних преступников. Не помню, как это правильно называется. Подскажите))
Он оттуда приехал тише воды ниже травы и с пятёрками.
Но через месяц стал вести себя как раньше. Почему?
Кто его контролировал? Не работает система.
4. Ввести хорошие штрафы родителям за хамство учеников.
Но это нужно во-первых, отслеживать. Во-вторых, прописать в закон и сделать законом.
Вот сам комментарий.
Пишите, как вам понравились предложения Анатолия Тихонова и Плешковой А.
И какие у вас будут предложения по изменениям системы образования в школах? Надо помочь родному министерству, а то они школу сделали развлекательным центром досуговой деятельности.
Но учителя это не массовики-затейники. А в школе должно быть первично фундаментальное образование и уроки. Всё остальное вторично. А не наоборот)) Вы с этим согласны или нет?
А вы про это помните, минпрос?