Министр просвещения Сергей Кравцов и вице-премьер Татьяна Голикова понимают, что дефицит учителей нарастает. От того насколько крепко затягивают гайки, простите, учителям и зависит, сколько учителей у нас останется в школах. Статистика удручает. Но это сухая статистика. Думаю, что на самом деле всё ещё печальнее. Смотрите сами))
В РФ около 1,1 млн человек работают педагогами. От какого звена и до какого статистика умалчивает. Хорошо, не в этом суть.
При этом всего 150 тысяч учителей в стране младше 30 лет. Это 14% от общего числа педагогов. Получается, что огромная армия учителей старше 30 лет. Если быть точными, то средний возраст учителя за 50 лет, порой и старше. Есть учителя и за 70 лет в школах.
- Вы знаете такие примеры?
Но при этом Татьяна Голикова не признаётся, что в школах дефицит учителей. Так думает и министр. Они официально говорят, что вакантными остаются 2% учительских ставок.
Почему? Да просто потому, что все ставки заняты, вакансий нет фактически. Учителя ведут по две-три ставки и даже разные предметы. Не своего профиля. Дожили, как говорится.
- А дефицит учителей составляет по стране 37 тысяч человек.
Дефицита нет, но он есть. Понимай как хочешь. Это как про среднюю зарплату. Министр во всеуслышание назвал 45 тысяч рублей, но учителя пишут, что такие зарплаты редкость и при какой нагрузке? 40 часов и классное руководство равны 45 тысяч примерно. Пишем про это часто на канале.
Может быть, когда-то это и сдвинется с мертвой точки, но когда? Пока работаем в таких условиях. И уходят учителя из школ куда глаза глядят. В таких нагрузках круглый год работать невозможно. Не выдержит никакое здоровье.
- Но думаю, что министр владеет настоящими цифрами, и всё он прекрасно понимает, хотя делает вид, что всё и так хорошо.
И вот министр, понимая ситуацию, нашёл способ, как это всё красиво разрулить. Всё просто.
Создаём по всей стране педагогические классы. Чем больше, тем лучше. Даём им привилегии при поступлении в педвуз. И вуаля, дело в шляпе. Педагоги готовы. Дефицита скоро не будет.
- А вы хотите отдать своего ученика в педагогический класс? Напишите про это честно))
- А что, хорошие перспективы, спокойная работа, нет бумажной волокиты и нервотрёпок, администрация сама любезность да и зарплата вон 45 тысяч. Почему бы не выучиться на учителя?
Да правда что ли? А министр знает ещё одну цифру? Что заканчивают педвузы 60% студентов. А из них только 30% доходят до школы.
А сколько остаётся через год работы молодых специалистов, догадайтесь сами. Остаются единицы. Почему? А это уже совсем другой вопрос.
Но ясно одно. Молодым учителям что-то не нравится в школе. Интересно что, как думаете? И куда они пойдут работать вместо школы?