У Кристофера Нолана впечатляющая фильмография, но лишь однажды он снял фильм по реальным историческим событиям. Это был «Дюнкерк», который собрал отличную кассу и был тепло принят критиками, потому что показал реальную историю, а не подделку. Через шесть лет Нолан снял «Оппенгеймера», и эта работа с точки зрения фактажа намного тяжелее, потому что в ней присутствуют не только большие зрелищные моменты, но и тонкие диалоги, в которых зрители-любители истории могли бы подловить Нолана на любой неверно прописанной реплике.
Однако упрекнуть Кристофера в чем-то тяжело, потому что к созданию «Оппенгеймера» он отнесся с большим трепетом, и каждая деталь в фильме имеет под собой твердую историческую основу. При этом диалог Гарри Трумэна и Роберта Оппенгеймера на первый взгляд может вызвать недоумение, ведь в конце президент назвал создателя ядерной бомбы и человека, который позволил США тягаться с Советским Союзом на равных, плаксой. Более того, он приказал своему помощнику больше не пускать Оппенгеймера в президентский кабинет. Реплика Трумэна в исполнении Гари Олдмана звучит фантастически, и тяжело представить, что президент мог оскорбить такого умного и исключительно гениального человека. Но это действительно произошло, правда, немного в другой ситуации.
Как и когда Трумэн оскорбил Оппенгеймера?
В своей книге «Роберт Оппенгеймер. Жизнь в центре» Рэй Монк утверждает, что Трумэн на самом деле назвал ученого плаксой, но произошло это не в присутствии самого Оппенгеймера. В разговоре со своими помощниками Гарри Труман назвал Роберта «ученым-плаксой» из-за его отношения к ядерным бомбам и к тому, как Соединенные Штаты решили их применить. Более того, позже Трумэн сказал Дину Ачесону, чтобы тот больше никогда не пускал Оппенгеймера в его кабинет.
Почему Трумэн невзлюбил Оппенгеймера?
Казалось, что президент Гарри Трумэн всем обязан Роберту Оппенгеймеру, ведь именно под его руководством Соединенные Штаты смогли разработать первые в стране ядерные бомбы, причем еще до окончания войны, что позволило военным испытать их на практике и показать всем странам, что США могут быть непоколебимы и жестоки в самых сложных вопросах. Но Трумэн в итоге «наградил» Оппенгеймера обидным оскорблением и дал всем понять, что не уважает этого человека.
В чем же была проблема? А проблема заключалась в позиции Роберта Оппенгеймера по поводу ядерных бомб. Однажды Роберт сказал, что его руки в крови, и это очень сильно разозлило Трумэна, который ответил, что его президентские руки запачканы намного сильнее, ведь именно по его приказу были сброшены те две бомбы, а не по приказу их изобретателя. Когда Оппенгеймер произнес те слова, Трумэн посчитал его слабым и именно поэтому при своих помощниках охарактеризовал Оппенгеймера «ученым-плаксой».
Это также разочаровало Трумэна из-за того, что он рассчитывал на поддержку Оппенгеймера в вопросе о «законе Макмахона». Когда президент понял, что Роберт не поддержит его, возникла напряженность.
Интересен и момент с платком. После слов Оппенгеймера в фильме Гарри Трумэн протянул ему свой платок. Этот эпизод на самом деле мог существовать, однако эксперты разделились на два лагеря: одни думают, что президент протянул ему платок и сказал: «Ну вот, не хочешь ли ты вытереть руки», а другие считают, что он просто сказал: «неважно, все вылезет наружу».
В конце концов, Оппенгеймер тоже не был в восторге от Трумэна и считал его слова глупыми. Роберт хотел, чтобы велся контроль над всеми ядерными боеголовками во всем мире, в то время как Трумэн желал отдать американские боеголовки под полный контроль армии США и не допустить к ним никого извне наподобие Организации Объединенных Наций.