На окраине Солнечной системы царит невообразимый холод – -253°С. Это близко к холоду мирового пространства. Солнечное тепло сюда не поступает, а само светило видится там лишь как маленькая звезда, светящаяся ярче других. В этой холодной темноте скопились ледяные объекты, которые остались после того, как все большие планеты сформировались. Они образовали собой околозвездный диск, который назвали пояс Койпера, чем-то напоминающий пояс астероидов, только намного крупнее.
Ледяной мусор
Он простирается за пределами планетарных орбит на 30-55 астрономических единиц в ширину. В поясе Койпера к этому году насчитывается свыше 100 тысяч объектов, чей диаметр превышает 100 километров. Современные компьютерные симуляции показывают, что основное влияние на его формирование оказал Юпитер. Его вильное гравитационное поле выбрасывало небольшие планетоиды на самую дальнюю орбиту Солнечной системы из ее центра.
А огромная гравитация Плутона не позволила маленьким кускам камня и льда слиться в одно большое небесное тело. Иначе этот «космический мусор» вполне мог бы стать еще одной планетой. Некоторые крупные объекты зародились и сформировались уже там. Те же компьютерные модели и многие теории говорят, что в этой области есть объекты, чья масса весьма значительна, сравнима с массой Марса или Земли.
О том, что рядом с Плутоном могут быть и другие небесные тела предположили еще в 1930-м году, сразу после его открытия. Однако о конкретном существование пояса ледяных и относительно малых объектов на краю нашей планетарной системы предположил ирландский астроном Кеннет Эджворт в 1943 году. Он думал, что газопылевое облако, сформировавшее Солнечную систему, не могло бесследно исчезнуть, оставив только Плутон. Но это все, что он сделал в этом направлении.
Транснептуновые объекты
В 1951 году о поясе небольших объектов за Нептуном заговорил голландец Джерард Койпер. Только его теория свелась к тому, что его там уже нет, поскольку, по его мнению, Плутон своей гравитацией вытеснил все тела в облако Оорта, что несколько дальше. Так начались долгие споры об этих объектах (на тот момент гипотетических), которые закончились только в 1992 году. А до этого обсуждаемая область уже успела получить название пояс Койпера.
Именно тогда увенчались успехом пятилетние попытки астрономов Дэвида Джуитта и Джейн Лу что-то найти в той леденящей темноте. Первым стал объект под названием 1992 QB1 (сейчас он называется 15760 Альбион). Спустя полгода после этого открытия последовало и второе – 1993 FW. Небесные тела пояса Койпера называют транснептуновыми объектами. В отличие от каменных астероидов, в них больше льда, и состоят они из замерзшего метана, аммиака и воды.
Скачать мобильное приложение SFERA:
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Бесплатно, без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
А еще они разноцветные, так как их цветовой спектр весьма широк: от белого до красного и синего. Также широка и вариация размеров тел пояса Койпера. Их диаметр от нескольких метров до 2376 километров (Плутон). Крупнейшими объектами этой области помимо упомянутого Плутона являются еще три карликовых планеты.
«Убийство» Плутона
Малоизученная Эрида (2326 км) в начале нулевых стала предметом жарких дискуссий и споров. Благодаря ей научное сообщество заговорило о разграничении таких понятий, как планета и карликовая планета. И чтобы не присваивать всем новооткрытым небесным телам, которые сравнимы с Плутоном и Эридой по размеру и массе, «планетное звание», Плутон решено было разжаловать из планет в карликовые планеты. Так Эрида не стала десятой планетой и «убила» Плутон.
Макемаке (1430 км) имеет не столь примечательную историю. Его открыли в 2005 году сразу после католической Пасхи, так что неофициально его еще называют «пасхальный кролик». А Маке-маке – бог изобилия, создавший человека в мифологии жителей острова Пасхи.
Хаумеа (1632 км) известна своей овальной формой мяча для регби. Это связано с ее невероятно быстрым вращением вокруг своей оси. Один оборот она совершает всего за 4 часа. Состоит она из тяжелых скальных пород. А водяной лед покрывает ее поверхность лишь тонким слоем. Еще у нее есть система колец – единственная в поясе Койпера. Она вращается вокруг нее на расстоянии в 2287 километров.
Выброс обломков
В отличие от самой Хаумеи, которая имеет яркую отражательную способность, ее кольца темные и имеют всего 5% от яркости планетоида. Такое положение дел, скорее всего, говорит о том, что Хаумея, ее спутник и кольца образовались в результате катастрофического столкновения двух небольших небесных тел.
В поясе Койпера есть еще несколько кандидатов в карликовые планеты, такие как Орк, Квавар, Гунгун и Седна. Также эта область считается источником короткопериодических комет с орбитальным периодом меньше 200 лет. Они образуются тогда, когда Нептун выбрасывает своей гравитацией обломки столкнувшихся объектов пояса в центр Солнечной системы. Но об этом как-нибудь в другой раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: