Философия и Языкознание взаимосвязаны и дополняют друг друга. Ключевую роль в форме познания реальности, окружающего мира и человека служит Язык, т.к. это средство вербального и невербального общения. Вербальный язык — это речь человека, слова, языковые средства, при помощи которых человек мыслит. Невербальный язык — это язык жестов, мимики, взгляда.
Рассмотрим в настоящей статье Культурный Код Русского Языка, зашифрованный в Москве. Речь пойдет о районе Хамовники.
Современные лингвисты считают, что слово «хамовники» — от слова «хам», которое с XIV века обозначало льняное полотно (например, просили продать «хаму три локти»).
Продолжим ряд: «Хамовники – Храмовники - ХрамМовники».
Слово «Мова» означает «Язык» на белорусском и украинском. Мова (речь, молва) — это способность к общению посредством голосовой коммуникации, или проще - говорения. Значение отрицает наличие письменности как таковой. Язык — это сложная система знаков, благодаря которой речь или молва/мова выражается и записывается.
Если посмотреть карту Москвы, то район Хамовники легко найти по отличительной форме, схожей с формой языка
Наличие улицы с названием Хамовнический Вал, наводит на мысль о параллели с анатомическим представлением строения Языка:
В области тела языка эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки формируют 5 типов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные (сосочки, окруженные ВАЛОМ) и листовидные.
Валико- видные сосочки помещаются на теле языка около его корня. Они окружены ровиками и валиками, где вкусовые луковицы в большом количестве находятся на боковых стенках ровиков. На дне ровиков открываются многочисленные серозные железы. Общее количество вкусовых луковиц у собак составляет 8 000. Вкусовая иннервация обеспечивается языкоглоточным нервом.
Также в настоящее время разработан новый язык программирования ВАЛ (Val). Он использует подход, известный как семантика изменяемых значений. Это означает, что переменные рассматриваются как значения, которые можно изменять без создания побочных эффектов в других частях программы. Читайте подробнее на https://itpedia.by/val-novyy-yazyk-programmirovaniya-kak-alternativa-c-i-rust
Подсказкой в исследовании будет служить Красная Роза в Хамовниках (ХрамМовниках) и Храм Христа Спасителя.
Розенкрейцеры (Орден розы и креста). Их учение построено «на древних истинах», которые скрыты от обыкновенного человека, обеспечивают понимание природы, физической вселенной и духовного царства, что отчасти символизируется с эмблемой братства — розой, распускающейся на кресте.
В символике Розенкрейцеров присутствует пеликан, который помещается у подножия Креста и Розы. Пеликан стал символом розенкрейцеров – «рыцарей пеликана».
Об этой птице у Леонардо да Винчи есть притча «Пеликан»:
«Как только пеликан отправился на поиски корма, сидевшая в засаде гадюка тут же поползла, крадучись, к его гнезду.
Пушистые птенцы мирно спали, ни о чем не ведая. Змея подползла к ним вплотную. Глаза ее сверкнули зловещим блеском – и началась расправа.
Получив по смертельному укусу, безмятежно спавшие птенцы так и не проснулись.
Довольная содеянным злодейка уползла в укрытие, чтобы оттуда вдоволь насладиться горем птицы.
Вскоре вернулся с охоты пеликан. При виде зверской расправы, учиненной над птенцами, он разразился громкими рыданиями, и все обитатели леса притихли, потрясенные неслыханной жестокостью.
– Без вас нет мне теперь жизни! – причитал несчастный отец, смотря на мертвых детишек. – Пусть я умру вместе с вами!
И он начал клювом раздирать себе грудь у самого сердца. Горячая кровь ручьями хлынула из разверзшейся раны, окропляя бездыханных птенцов.
Теряя последние силы, умирающий пеликан бросил прощальный взгляд на гнездо с погибшими птенцами и вдруг от неожиданности вздрогнул.
О чудо! Его пролитая кровь и родительская любовь вернули дорогих птенцов к жизни, вырвав их из лап смерти. И тогда, счастливый, он испустил дух.»
Пеликаны умеют издавать рычащие звуки. Тембр голоса у пеликанов достаточно низкий. В основном их голос можно услышать в те моменты, когда они недовольны, а также, когда они общаются со своим потомство.
Вот почему Пеликан – птица-Рыцарь: Ры-Царь (Защитник)!
В "Божественной комедии" «Рай», Песнь 25, Данте называет Христа «Наш пеликан»: Он, с Пеликаном нашим возлежа, к его груди приник; и с выси крестной. Приял великий долг, ему служа"…
Все это звенья одной цепи. В раннем христианстве Христа изображали в виде агнца, рыбы, дельфина и даже пеликана на иконах:
Аллегория таинства Светлого Причастия - Образа Красного спектра Солнечного Света на Рассвете, обладающего лечебными свойствами, см. предыдущую статью «Красный дар Рассвета (666 нм)». Поэтому Красная Роза образ Красного Света по росе.
Улица Пречистенка в Хамовниках - у лица причаститься, т.е. принять солнечным сплетением лечебный красный свет на рассвете. Отсюда и берет свой исток Светолечение в физиотерапии.
И снова Данте, Песнь 25, «Рай» "Божественной комедии":
«Да уповают на тебя душою, —
Он пел, — кто имя ведает твое!»
И как не ведать, веруя со мною?
Ты ею сердце оросил мое
В твоем посланьи; полн росы блаженной,
Я и других кроплю дождем ее».
Пока я говорил, в груди нетленной
Того пожара — колебался свет,
Как вспышки молний, частый и мгновенный…
Образ Пеликана - Христа неразрывно связан с образом Лебедя – Богородицы.
«Царица Лебедь» - прекрасная волшебница, сестра 33 морских богатырей.
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкина тому подтверждение.
Лебеди способны издавать различные звуки, включая гудки, шипение и звуки Труб. Они также используют язык тела.
Образ лебедя хорошо известен в рыцарстве. Герой произведений – рыцарь Святой Чаши Грааля, посланный в лодке, которую тянет лебедь, чтобы спасти деву, которая никогда не должна спрашивать о его происхождении:
Астрономия помогает разобраться откуда взяты все эти Небесные Образы!
В созвездии Лебедь яркие звезды образуют характерный крестообразный рисунок — астеризм Северный крест. Поляриссимой до 13000 г. до н.э. служила звезда Денеб (α Лебедя).
Также в этом созвездии присутствуют туманности с характерными названиями: туманность «Пеликан», туманность «Полумесяц», туманность «Вуаль», туманность «Ведьмина метла».
«И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.»
В мифологии и фольклоре птичий язык является средством общения со всеми реалиями окружающего мира. Птичьим языком обычно владеют персонажи, которые особенно близки к природе и ни в коей мере не противопоставляют себя ей.
В сказках понимание птичьего языка свойственно людям, наделённым тайными знаниями и (или) способным превращаться в птиц. Герои сказаний, понимающие язык птиц, нередко способны на непосредственное общение с Небом и пользуются расположением и поддержкой небесных сил, в частности, ангелов. Часто героев, отправляющихся совершать подвиги, сопровождают птицы, помогающие тайными знаками или необходимыми советами.
В пушкинской "Сказке о царе Салтане" буква "ф", встречается всего три раза, и все три раза в одном и том же слове - "флот".
Воробьевы горы служат символом свободы и верности Флота! В культуре воробей был популярным изображением среди моряков, проводивших долгое время в море, часто вдали от своих близких. Птица олицетворяла тоску моряка по дому и своим близким, а также его стремление к свободе и приключениям. Воробей также ассоциировался с идеей «порта приписки», места, куда моряк возвращался после долгого плавания. Считалось, что, если моряк погибнет в море, воробей унесет его душу в родной порт.
Подведем итоги:
1) Красная Роза;
2) Крест – Храм Христа Спасителя;
3) Причастие - Пречистенка,
4) Пушкин – музей Пушкина,
5) Русский Язык – НИИ Русского Языка им. Виноградова, Московский государственный лингвистический университет
6) Язык тела и жестов (невербальное общение) – (Московская академия хореографии, Федерация художественной гимнастики России, Центр гимнастики И. Винер)
7) Вал (анатомия языка) – Хамовнический Вал;
8) Птичий язык (пение, звуки труб) – усадьба Трубецких, на территории которого располагается птичник, вольер с белками и Очарованный остров с «Лукоморьем».
9) «Три девицы под окном пряли поздно вечерком» - Новодевичий монастырь
«Кабы я была царица, –
Третья молвила сестрица, –
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря». - Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
10) Москва – река изгибается в это месте в форме полумесяца
11) «флот царя Салтана» - Воробьевы горы с Андреевской и Воробьевской набережными в непосредственной близости, образуют форму полумесяца – верный Флот на защите Свободы
12) форма языка - форма района Хамовники
13) «Язык до Киева доведет» – Хамовники сориентированы своей осью по направлению в г. Киев
Если сложить все эти элементы мозаики, то можно понять, что «мировой» центр Языковедения/Языкознания — это Хамовники- ХрамМовники. На карте пятиконечными звездами обозначил все составляющие!
Русский ЯЗЫК – Ключ к Сокровищам Рыцарей Тамплиеров
Язык, строение языка, языкопостроение слов, все это элементы глубоко философского мировоззрения, связанного с космосом !
Древо Любви и Красоты установлено в детском парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
Культура – «мировое дерево Жизни», связанное с Космосом! Наша Вера, Надежда и Любовь!