#символика
Для древних египтян птица с огромной символической нагрузкой по имени «Хи-би»; еще и сегодня ибис чаще всего упоминается с почетным определением «священный». Едва достигающая 75 см высоты, эта птица копается своим серповидно-изогнутым клювом в болотистой почве, что производит впечатление продолжительных исканий. Изгиб клюва, напоминающий серп Луны, а также постоянная близость к воде, позволяют отнести его к совокупности «лунарных» существ. В Египте ибис был священен в связи с богом мудрости Тотом, он считался его земным проявлением, и поэтому ибисы подвергались бальзамированию и погребались в звонких кувшинах. В гротовых склепах Саккары лежат, пожалуй, миллионы таких мумий ибиса.
В народных поверьях времен античности считалось, что достаточно направить на змею одно лишь перо ибиса, чтобы ее сковало чарами, и что яйцо ибиса отпугивает всех диких зверей.
Для иудеев же, напротив, ибис являлся отрицательным символом, вероятно, потому, что в пятой Книге Моисея (Второзаконие) все птицы «на ходулях» отнесены к «нечистым животным». Тем не менее Творец в 38-й главе Книги Иова произносит в связи с тайнами творения такие слова: «Кто придал мудрости ибису, кто снабдил проницательностью петуха?» (в русском переводе самый близкий по смыслу текст (Иов 38:36) таков: кто вложил мудрость в сердце или кто дал смысл разуму?).
Раннехристианский текст «Физиологус», так же как и средневековый «Бестиарий», отмечает, что ибис не умеет плавать и посему пожирает у берега дохлых рыб. Последних, да еще змей, приносит он в пищу и своим детенышам. «Словно ибисы те плотоядно мыслящие люди, что в пищу алчно потребляют смертоносные плоды деяний, да еще и детей своих, к их порче и погибели, оными питают» (Унтеркирхер). «Хуже всех этот ибис, ибо от грешников и побеги греховны» («Физиологус»).