Найти тему

Кто ты, княжна Тараканова?

Весной 1770 года в городе Киль объявилась некая молодая особа приятной наружности. Кто она и откуда, никто не знал. Но именно этот маленький европейский городок и станет отправной точкой её славного, но недолгого пути за богатством и влиятельными поклонниками.

У этой загадочной женщины будет много имён. В Германии её будут знать как фройлянд Франк, во Фландрии - мадемуазель Шалль, в Англии - леди де Тремуаль, а в Париже она засветится как принцесс де Волдомир. Первые жертвы этой миловидной аферистки были люди обеспеченные, но далеко не в сливки общества. Однако, чем дальше в лес, тем больше дров.

Сын богатого голландского купца Ван Турс без зазрения совести оставляет свою семью с "голым задом" и бежит с нашей красоткой в Лондон. Красивая жизнь истощила кошелёк голландца, а вместе с деньгами истощилась любовь и нашей аферистки. Красавица оставляет в Лондоне своего ухажёра наедине с долгами и бежит.

Поколесив по европейским городам, красотка объявляется в Париже. Здесь она представляется как княжна Владимирская. Что приехала она из Персии, где жила с раннего детства. И скоро направляется в Россию, где отец ей оставил огромное состояние. Легенда, конечно, слабовата, но многие клюнули. Граф Рошфор де Валькур, служивший у Филипа Лимбургского, влюбляется и делает предложение нашей княжне. Однако свадьба не состоится. Граф будет обвинён в финансовых махинациях и арестован. А княжна останется при барышах, ища новую жертву.

Следующим станет сам граф Лимбургский, который влюбляется в "княжну". Теперь под именем Элеонора Азовская она живёт в роскошном замке Нейсе. В 1773 году Филип попросит руки Элеоноры. Но и здесь у нашей героини ничего не выйдет. У неё потребуют документы, подтверждающие её личность. Упс.

Следующая встреча, которая в конечном итоге погубит нашу аферистку, состоится в 1774 году. Княжна знакомится с таким же авантюристом, как и она сама, Карлом Радзивиллом, главой польских конфедератов. Имея большие связи при французском дворе, он представляет нашу героиню как дочь усопшей императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита графа Разумовского. Эта новость вызывает большой интерес в европейских политических кругах.

Когда слух добрался до Петербурга, Екатерина II не на шутку перепугалась. Враги в Европе могли этим воспользоваться, а значит, надо что-то решать. "Решалой" этого вопроса был назначен один из троицы Орловых - Алексей. Граф нашёл девушку в Пизе, где она скрывалась под именем графини Зелинской. Исполняя приказ императрицы, Орлов знакомится и входит в доверие нашей героине. Поползли слухи о любовной интрижке между графиней и молодым красавчиком - русским офицером.

В один из дней Орлову доложили, что аферистка после встречи с некими господами собирает вещи. Медлить больше было нельзя. Граф, под предлогом того, что завтра его корабль отплывает, пригласил девушку на прощальный ужин. Девушка согласилась. Ларчик захлопнулся.

Предполагаемый прижизненный барельеф.
Предполагаемый прижизненный барельеф.

P.S.
Она содержалась в казематах Петропавловской крепости, но суда так и не дождалась. По одной из версий, в 1775 году она скончалась от болезни легких. По другой - она была беременной и умерла от послеродовой горячки.
И самое главное. Она никогда не называлась княжной Таракановой. Это имя впервые было использовано французским дипломатом Жан Анри Кастера, который описал ее историю в своей книге "Жизнь Екатерины II, императрицы Российской".

***