Добрый день, друзья!
Как ни крути, 31 декабря – праздник, в который привычный режим сна сбивается, в общем-то, поэтому еще дома на 1 января я не планировала ничего глобального: выездов в другие курортные города, походов по горам и прочего. Задумка была более простой и понятной, очень хотелось погулять по старой Ялте, да так, чтобы куда глаза глядят (но это с учетом того, что мы неплохо знаем город).
Эта часть Ялты, на мой взгляд, имеет особенную энергетику, ведь каждый дом – это как сундучок с историей, стены многих домов здесь помнят наших писателей и художников, имена которых известны на весь мир, именитых врачей, архитекторов и не только.
Утро 1 января решили начать с завтрака в «Гастродворе». Этот ресторан один из любимых в Ялте, вчера я вам о нем уже рассказывала👇🏻.
Хороший вкусный завтрак – отличное начало любого дня, настроение после него обычно поднимается, а сон от достойного кофе как рукой снимает. И ты готов на очередной подвиг в несколько десятков тысяч шагов.
Так оно и вышло. После плотного завтрака мы отправились гулять на набережную Ялты, дошли до ресторана «Апельсин» и завернули направо, вглубь к домам конца XIX - начала XX веков. Кстати, в одном из них пару лет назад нам удалось арендовать номер на неделю. Не могу сказать, что опыт получился удачным, но уж какой есть😅.
Екатерининская улица, Потемкинский переулок, улица Чехова – именно здесь что не дом, то памятник архитектуры и напоминание о каком-то человеке. Вот, например👇🏻, доходный дом Али Мурзы Булгакова (предводитель дворянства от крымских татар), построенный в Мавританском стиле.
Об Али Мурзе известно, что на местном уровне он имел определенный авторитет и принимал активное участие в решении вопросов просвещения и благотворительной деятельности.
Идем дальше, любуемся. К сожалению, не обо всех домах в картах имеется информация, по-хорошему нужно ее для начала отыскать, а потом уже планировать самостоятельную экскурсию или с гидом, но в этот день задача получить знания у нас не стояла. Хотелось просто погулять по старому колоритному городу, где нет большого скопления туристов.
Хотела, кстати, заглянуть во двор усадьбы барона Меллер-Закомельского, чтобы сделать свежие фотографии, но, увы… вход туда теперь закрыт, а на заборе красуется колючая проволока. Хорошо, что несколько лет назад мы все же успели там побывать, статья с фото здесь👇🏻.
В 2020 эта старинная усадьбы была под угрозой сноса ради строительства отеля. Что и как с ней сейчас, неизвестно, а посмотреть на здания можно только сквозь забор и густые зеленые заросли.
С Чехова мы отправились прямиком на Боткинскую навестить некогда величественный «Метрополь», здесь пока что тоже все без изменений, но даже смотря на все это дело совершенно обывательским взглядом, понимаешь, что его реставрация маловероятна – слишком уж много нужно вложить, чтобы привести отель в чувство.
Кстати, и о Метрополе, и о самой Боткинской я писала три года назад, если будет интересно, оставлю статьи здесь👇🏻.
В этот день мы много всего еще посетили, но отметить я хотела бы улицу Заречную, где не были еще ни разу, а также…
… улицу Кирова.
Ооо, это отдельный восторг! Для того, чтобы не нагружать статью огромным количеством фотографий, рассказ о Кирова я уместила в отдельную публикацию, ее тоже оставлю здесь.
А вот и сама улица, красивая и безумно кинематографичная.
Ну что, друзья мои, теперь у вас есть полный список самых колоритных мест Ялты, по которому можно составить готовый план прогулки по той части города, которая точно не оставит равнодушной.
А вот что еще можно посмотреть:
Дача Омюр
Здесь недолго жил А.П. Чехов, дом расположен тоже на Кирова.
Католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
По пути к Заречной вы найдете это чудесное, ни на что не похожее здание Ялты.
Пушкинская улица
Здесь просто красиво! Расположена улица аккурат в таком месте, что после осмотра «Метрополя» по пути к Заречной вы как раз попадете на нее, а здесь – и церковь, о которой писала выше.
Вот такой насыщенный, хоть и без четкого плана, получился второй день наших ялтинских каникул. А заканчивали его мы в Барабуля баре, под сентябрьской статьей о котором были споры. Мы это место любим, приходим сюда каждый раз с огромным удовольствием, а в эти праздники побывали уже дважды.
На этом все, завтра начну рассказывать о третьем дне отпуска. Всем продуктивного и интересного 3 января, ну а мы – снова в путь!