Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Улица Боткинская в Ялте удивила. Не знали, что в городе столько старинных особняков. Вот почему по Крыму лучше гулять пешком

2021 год мы начали с того, что отправились в сторону улицы Кирова в Ялте, очень хотелось увидеть своими глазами Дачу Омюр, про которую ранее даже не слышали. На дворе было раннее утро и большинство людей сладко дремало в своих домах после встречи Нового года, а мы, заряженные на эмоции, шли по центру Ялты. Этот день был съёмочный))

По пути от Дачи Омюр (ссылку на подробную статью об этом месте оставлю в конце) увидели вот такое необычное здание с образом. К сожалению, оно вообще никак не отмечено на карте, поэтому не могу сказать точно, что находится внутри и кому принадлежало ранее, но внешний вид его довольно необычен, поэтому решила сделать фото для вас. А может быть кто-то про него что-то и знает.

-2

Съёмки прошли быстро, я не задумывала на этот день длительных походов, ведь исход Новогодней ночи мог быть любым. По сути, можно было отправляться домой, но мы решили погулять немного по центру Ялту и свернули на Боткинскую улицу, которая не оставит равнодушным, как мне кажется, ни одного любителя Крыма и Ялты в целом.

В мобильных картах, как правило, большинство исторически значимых построек отмечено как достопримечательность, практически на каждом из таких домов указано название и то, кому они принадлежали ранее.

Прогулка по Боткинской не была запланированной заранее, поэтому я понятия не имела, сколько там всего интересного. Оказалось, по обеим сторонам улицы расположено огромное количество старинных особняков, принадлежащих когда-то известным людям.

-3
-4

Насколько я понимаю, многие из них были национализированы и отданы под жилые дома, поэтому сейчас в них живут люди, где-то висит бельё, а некоторые и вовсе выглядят вот так:

-5

Подойти можно далеко не к каждому зданию, поэтому большинство сведений я брала всё из той же карты. На Боткинской улице находится Дом князя Ахмед-Гирея Джамагаровича Чингиза (1 фото), Дом С.С. Кострицкого, Г.А. Яновского, Д.О. Ага и много кого еще.

Боткинская улица названа в честь профессора медицины С.П. Боткина, ведь в 60-х годах он первым обратил внимание врачей и общественности к Ялте. Он неоднократно писал об уникальном южнобережном климате. Императрица Александра Фёдоровна, страдавшая болезнью лёгких, по совету Боткина приезжала оздоровляться в Ялту, а после профессор сопровождал в лечении Н.А. Некрасова, который именно в Крыму закончил 4 часть известнейшей поэмы русской классики "Кому на Руси жить хорошо".

-6
-7

В Ялте в своё время проживало огромное количество выдающихся людей, ради интереса я заглянула в историю улиц, но перечислять их в статье не буду, так как список слишком велик.

С Боткинской мы свернули в сторону Приморского парка, а если точнее, то к Колоннаде, где по совместительству есть небольшая смотровая площадка. Смотреть, правда, сейчас особо не на что, ведь весь вид закрыт высотками, зато рядом с Колоннадой мы обнаружили еще одно весьма необычное здание:

-8

На карте это место отмечено как "Вилла и флигель Министерства путей сообщения Российской Империи". Как и большинство зданий, оно хорошо скрыто за густой растительностью, но есть места, с которых его всё же можно увидеть. Кстати, вот и ещё один плюс именно зимних прогулок, ведь на деревьях нет листьев. Подозреваю, что в теплое время года эту виллу сложно будет за ними разглядеть.

Хотелось бы немного подытожить, ведь я почти что закончила рассказывать вам о Ялте, а именно о наших находках этого года. Всё же, по Крыму действительно лучше передвигаться пешком, ведь проезжая на машине, мы пропускаем столько всего интересного. А в Ялте я бы и вовсе порекомендовала не пользоваться общественным транспортом и больше гулять, открывая для себя всё новое и новое.

#КРЫМНАСВОИХДВОИХ

В следующих статьях продолжу рассказывать вам о Крыме, поэтому сразу после прочтения не забудьте подписаться на канал!