Третий альбом Arch Enemy. Вышел 21 мая 1999 года.
Первый альбом АЕ, «Black Earth» 1996 года, записывался, как разовый проект. Второй альбом, «Stigmata» 1998 года, записывался потому, что первый альбом «взлетел» и лейбл предложил контракт на «продолжение банкета». Из-за того, что после «Черной Земли» музыканты разбрелись (разовый же проект), то для записи «Стигматы» Майклу Эмотту пришлось оперативно собирать новый состав и альбом записывался с чуть не «случайными людьми» в составе.
После выхода «Stigmata» у Эмотта появилось время на подбор нужных ему музыкантов. В группе появился новый басист, Шарли Д’Анджело — участник Mercyful Fate и Witchery. В группу вернулся барабанщик Даниэль Эрландссон, с которым в 1996 году записывали дебютник. В группу на «полставки» был взят клавишник Пер Виберг — он не вошел в «основной состав», но колдовал с клавишами и органами на почти всех альбомах АЕ вплоть до «War Eternal» 2014 года.
Добавьте к перечисленным персоналиям вокалиста Йохана Лииву, братьев Эмоттов — гитаристов Майкла и Кристофера, и продюсера Фредрика Нордстрёма, с которым АЕ записывали первые 4 альбома — и у вас получится тот состав, который зимой 1998-99 годов отправился в студию записывать третий альбом группы. Альбом, который получил название «Burning Bridges».
Альбом выпускал лейбл Century Media. Естественно, альбом был выпущен в самых разных вариантах в целой куче стран. Обычное, «регулярное» издание — 8 песен на 36 минут. «Японец» — 2 бонусных трека: «Scream of Anger» (кавер на Europe) и «Fields of Desolation ’99» (перезапись песни с дебютника АЕ). «Евро-лимитка» — 2 других бонуса: «Diva Satanica» и «Hydra» (минутная инструменталка). С евро-бонусами забавно получилось — эти два трека были бонусами на японском издании альбома «Stigmata». А через год их перекинули в евро-бонусы для «Burning Bridges». Неплохо ребята тасуют свой песенный багаж.
В России «Burning Bridges» официально издавался один раз. В 2002 году его у нас выпустило Фоно. В простом джевеле и без бонусов, только основной треклист из 8 песен.
«Stigmata» был практически идеальным альбомом. Там была смесь из позднего Carcass и идей шведского МДМ. Плюс немного трэша и хэви. Красота. На третьем альбоме АЕ музыка было упрощена. До МДМ. До обычного мелодик-дэта, который в то время играло еще несколько сотен групп. AE написали хорошие песни, очень качественно их записали. Но «изюминка» в их звучании на «Burning Bridges» уже исчезла. Да, красиво. Да, качественно. Но стандартно, шаблонно и слегка отдает коммерцией.
Еще одним минусом альбома стало то, что несколько песен на нем заметно хуже по качеству. То есть, первые четыре песни на альбоме — хит на хите. Вот те «The Immortal», «Dead Inside», «Pilgrim» и «Silverwing», которые надолго пропишутся в «золотом фонде» группы, кучно идут, друг за другом, в первой половине альбома. А затем на альбоме идут 3 песни, которые… ну, неплохие, но не более того. И только заключительная песня, одноименная альбому дум-дэтовская баллада, снова возвращает качество на высоту. Так, коммерческая компоновка хитов времен винилов — всё самое годное должно оказаться на стороне А.
После выхода «Burning Bridges» АЕ гастролировали. Много гастролировали. И Европу исколесили, и в Японии в очередной раз отметились, и даже в Америку с Канадой доехали. Первый официальный концертник выпустили. А в ноябре 2000 года Лииве пришло сообщение, что он уволен из АЕ. Официальная причина — недостаточно качественно пел на концертах. Группа нашла нового вокалиста. Точнее, вокалистку — немецкую девицу по имени Ангела Госсов. Которая задержится в группе на почти 15 лет. А история АЕ поделиться на «эпоху Лиивы» и «эпоху Госсов» — с хардкорными дебатами между поклонниками разных вокалистов. Но это всё будет позже, а в 1999 году было так — Arch Enemy выпустили свой третий альбом, «Burning Bridges». Уже не лучший в их дискографии, но всё еще хороший.
8/10