Американские научные журналисты выделили несколько рекордных научных открытий 2023 года. Что же за научные явления показались им самыми-самыми? Рассказываем.
Спит меньше всех
Самым бодрствующим среди млекопитающих оказался северный морской слон. Во время многомесячных морских охотничьих вылазок эти тюлени спят менее 20 минут за раз и в среднем всего два часа в сутки.
Самые первые всадники
Возможно, люди ямной культуры, жившие в начале бронзового века на территории России (от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на север) были первыми в мире наездниками на лошадях. Они оседлали коней еще за 3000 лет до нашей эры, за столетия до самых ранних известных изображений верховой езды.
Самые первые черные дыры
Впервые ученые обнаружили низкочастотные гравитационные волны, распространяющиеся по галактике. Вероятно, это отголоски взаимодействия и слияния сверхмассивных черных дыр на расстоянии многих миллиардов световых лет от нас. Консорциум международных исследователей обнаружил эти космические волны, измерив крошечные временные вариации радиосигналов от звезд-пульсаров. Полученные данные свидетельствуют о том, что в ранней Вселенной было гораздо больше гигантских черных дыр, чем считалось ранее, и продолжение изучения этого нового типа гравитационных волн может помочь разгадать детали происхождения нашей Вселенной и лучше объяснить невидимые вещества и силы, которые питают космос.
Читает мысли на расстоянии
Новая система анализа активности мозга Brain decoder переводит человеческие мысли в текст. Хотя технически это не устройство для чтения мыслей, исследователи из Техасского университета в Остине сообщили о революционной работе с их новой системой на основе искусственного интеллекта — преобразовании мозговой активности человека в непрерывный поток текста в лаборатории. Для этого семантического декодера не требуется хирургический имплантат, но вместо этого он полагается на функциональную МРТ, позволяющую регистрировать активность мозга в ответ на такие вещи, как подкасты или изображения. Вместо того, чтобы предоставлять дословные расшифровки, система расшифровки мозга, по сути, создает словарь паттернов мозговой активности, основанный на том, как человек реагирует на определенные слова или изображения, а затем использует этот словарь для сопоставления мозговой активности с другими вещами, о которых думает человек. Эта технология, основанная на алгоритмах генерации языка искусственного интеллекта, в настоящее время находится на стадии становления, хотя она уже подняла острые вопросы о неприкосновенности частной жизни и этике в ситуациях, не связанных с добровольным согласием пациента на чтение его мыслей. Однако для родственников людей с поражениями мозга эта работа дает новую надежду.
Есть ли жизнь на Энцеладе
Новые химические данные свидетельствуют о том, что на спутнике Сатурна может существовать жизнь. В этом году ученые объявили, что они обнаружили фосфор в океане на шестом по величине спутнике Сатурна Энцеладе. Наряду с углеродом, водородом, азотом, кислородом и серой этот шестой элемент необходим для поддержания жизни. Астрономы уже обнаружили признаки присутствия других пяти элементов на Энцеладе, так что эта последняя находка, обнаруженная в крупинках льда— собранных анализатором космической пыли космического аппарата Cassini, делает эту ледяную породу многообещающим кандидатом на внеземную жизнь.