Антон жутко ненавидел новый год, ведь именно в этот праздник в их семье назревала третья мировая война. Мать долго составляла новогоднее меню, а потом сломя голову бегала по магазинам, чтобы урвать деликатесы по приемлемым ценам, дети сновали взад вперёд с тряпочками в руках, натирая и без того натёртый до блеска чешский гарнитур. Тридцать первое декабря и вовсе был самым противным днём в году. Пока все остальные семьи поздравляли друг друга и дарили подарки, их отец строго отчитывал каждого: маму, за то, что она выглядела уставшей, детей, за , что они излишне радуются неизвестно чему, даже доставалось коту, который мирно посапывал в кресле и не подозревал, что совсем скоро ему придётся уворачиваться от тапка.
Антону тогда казалось, что они и правда, очень плохо себя ведут: Вите не следовало трогать одеколон отца, Света зря подкрасила губы, а маме и правда, могла бы выглядеть немного и получше, а не напоминать усталую ломовую лошадь. Вот он сам, например, старался не попадаться отцу на глаза, и всё равно, мужчина находил к чему придраться.
- Опять от работы отлыниваешь? А мог бы помочь в подготовке к новому году! Дармоед эдакий…
Сам же отец в домашних делах абсолютно не участвовал, а в предновогодней суете тем более. Антон с завистью смотрел на своих друзей, чьи отцы тащили огромные живые, пахнущие лесом мохнатые ёлки, у них этим занималась мать. Правда их ёлочка была немного скромнее в размерах, так как на себе такую махину она бы не дотащила, но тем не менее. Отец потом долго ей выговаривал, что купила невесть что, а могла бы выбрать и что-то соответствующее его статусу, мол, придут его родственники, из коллег кто зайдёт, а у него в доме вместо нормальной ели, какой-то веник. Первое время мама, что-то говорила про тяжести, что она и так две сумки полные продуктов на себе тащила, но отец, будто её не слышал, а однажды и вовсе отвесил ей оплеуху, мол, чтобы неповадно было. Вот с тех пор и повелось, каждый год тридцать первого декабря отец начинал направо налево отвешивать оплеухи и подзатыльники. Другая на её месте ушла бы давно, да ещё и в полицию бы заявила, только не Полина Петровна. Она вообще считала, что пусть пьёт или бьёт, зато при муже. Вот именно это и сыграло с ней злую шутку.
Антон много раз упрашивал мать уехать от отца, да хотя бы к бабушке в деревню, но мама почему-то отказывалась, наверное, любила отца, другого объяснения её терпению он не находил. Невдомёк было мальчику, что Полина Петровна уже просила мать приютить её с детьми, однако мать ей отказала.
- Не пущу! Опозорить меня хочешь перед соседями? Плохо ли хорошо живи с мужем, и приплод свой сама воспитывай, а мне под старость лет покой нужен.
С тех пор Полина Петровна больше не ездила к матери, и пыталась сама справляться со своими проблемами. И если в остальное время у неё это неплохо получалось, то перед новогодними праздниками она уже мечтала о том, чтобы этот праздник в кое-то веки бы отменили. Отец менялся с приходом гостей, хотя его хорошее отношение распространялось только на гостей, к ним же он относился далеко не лучшим образом. Детям приходилось довольствоваться тем, что мама оставляла им на кухонном столе, к общему столу их не пускали, а в детской кушать было строго настрого запрещено. Мама и сама не выходила в гостиную, если только ей не приходилось вносить то или иное блюдо, и то когда отец крикнет зычным голосом:
- Поля! Неси утку!
Или:
- Поля, сколько можно ждать, этот чёртов торт!
А Поля просто объясняла детям, что торт не для них, а для тех дядь и тёть, что пришли к ним в гости, и что если что-то останется, то она разделит всё поровну между ними. Антон ещё тогда решил, что когда у него будет своя собственная семья, то он не будет приглашать посторонних людей на их семейные праздники, и жене он будет помогать в организации всех праздников, и детям он будет покупать подарки, и ёлку будет покупать самую большую, что есть на ёлочном базаре. Детей ругать он тоже не будет, и жену тоже не будет бить, а то отец однажды так избил их мать, что она попала в больницу и от полученных травм скончалась, а отец потом долго доказывал, что он не виноват, и что это она сама неудачно упала. Суд ему всё равно не поверил и посадил, а дети оставшееся детство провели в детском доме.
Теперь у Антона своя семья, и он из кожи вон лезет, чтобы сделать новогодний праздник по-настоящему волшебным, однако к его великому сожалению, его жена и дочь считают совершенно иначе.
- Пап, ну зачем ты приволок это дерево? Нам потом целый месяц убирать хвою по всей квартире.
- Ну, что ты доченька, как же на новый год без ёлки?
- Как-как, молча! Лучше бы в ресторан сходили, или на острова бы съездили.
Вот и на этот раз Антон ехал домой, а на заднем сиденья автомобиля лежали большие пакеты со всевозможными вкусностями. Дочь, как всегда будет допоздна гулять в своей компании и вернётся к полуночи, если только вернётся. Жена вряд ли захочет торчать на кухне, поэтому все классические новогодние салаты были куплены в супермаркете, а торт в новомодной кондитерской. Однако к его великому удивлению жена и дочь были дома и совсем не были рады тому, что этот новый год они снова будут встречать не в ресторане, а дома у телевизора в окружении надоедливой ёлки.
- Я дома! Давайте, дорогие мои, накрывайте скорее на стол! Новый год скоро!
- Фу! Я это кушать не буду... Опять оливье, шуба…уж лучше бы к Дашке на дачу поехала, там все наши собрались.
- Доча, новый год семейный праздник…
- Правильно, дочь, собирайся, мы ещё успеем! Ты на дачу, а я к подругам.
- Тамара… Варенька…
Жена и дочь, хлопнув дверью, ушли, а Антон подошёл к окну и задумчиво смотрел им в след. Что он упустил в воспитании дочери, что она стала такой? Как он мог не разглядеть в своей жене такую ханжу? А главное, как теперь жить дальше, ведь они теперь вряд ли станут другими? В любом случае, он сделал, что мог: любил их, баловал, видать разбаловал, раз они стали такими.
За окном шёл снег. Где-то под окнами, сгорбившись, шла старушка. Она остановилась у мусорных баков и долго что-то искала. Сколько раз он видел эту женщину, несколько раз даже сталкивался с ней в магазине. Она всегда покупала одно и тоже: пакет молока, хлеб и крупы. На большее просто денег не хватало, а ведь у неё ещё и муж лежачий был, а вчера и вовсе кошелёк кто-то на рынке умыкнул и теперь им не на что было жить. Тут бы до пенсии дотянуть, а не думать о том, как отметить новый год.
Старушка что-то нашла и воровато озираясь по сторонам, стала складывать просроченные продукты в авоську. Спустя мгновение Антон уже спускался вниз по лестнице, а ещё через пару минут выслушивал благодарственные слова от соседки.
Этот новый год помог по новому взглянуть на жизнь, как Антону, так и Марье Ивановне. Женщина поняла, что жизнь не без добрых людей, и что в подобных случаях не нужно стесняться просить помощи, а Антон понял, что так продолжаться больше не может, он не хочет терпеть как его мать. Он хочет жить здесь и сейчас, дарить чудо и получать его взамен, а в нынешней ситуации это просто невозможно.