Восьмого декабря 1991 года главы трех республик - РСФСР, Белорусской и Украинской ССР - Борис Ельцин, Станислав Шушкевич или Леонид Кравчук подписали соглашение о создании Союза Независимых государств - СНГ. Союз Советских Социалистических Республик как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование.
Это был приговор многонациональной стране, которая впервые в мире совершила попытку построения общества социальной справедливости, сломала хребет нацизму, отправила человека в космос. К моменту распада СССР занимал шестую часть суши и производил пятую часть мировой промышленной продукции.
До сих пор историки и политологии не пришли к однозначному выводу, что стало основной причиной распада СССР, был ли он неизбежен. Хотел ли этого народ в союзных республиках? Или причиной развала, как этот процесс обозначили сторонники конспирологических версий, был заговор западных держав и поражение СССР в холодной войне? Кто из лидеров СССР на деле стремился к гибели государства?
И можно ли верить Михаил Горбачеву, который потом не раз повторял, что это и его драма? И что он и сегодня убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начались весной 1985 года.
Начало горбачевской перестройки, события на международной арене и начало разоружения
Ставь генеральным секретарем, Горбачев 11 марта 1985 года на пленуме ЦК КПСС пообещал перемены. Долгожданные слова нового политического лексикона, ускорение социальной экономического развития страны и гласность сразу подхватили СМИ. К ним добавились перестройка, обновление и новое мышление.
Большие планы, энергия, плюс возраст (всего-то 54, по сравнению с предшественниками) вселили надежду, что под руководством нового генсека СССР преодолеет трудности. Популярности новому вождю добавляли умение убеждать, мягкая южная речь и личное обаяние.
Уважение вызывало даже то, с каким восторгом его принимали за рубежом. На Западе начали скандировать: «Горби, Горби!». «Скоро заживем не хуже, чем на западе», - обещал Горби. Для этого, по его словам, нужно было остановить маховик холодной войны и пустить военные расходы в мирное русло, только и всего.
Чтобы создать благоприятный фон для переговоров США о прекращении гонки вооружений, через четыре месяца после прихода к власти Горбачев объявил односторонний мораторий СССР на ядерное испытание.
Но Рейган и не думал складывать оружие. Так, в ответ на мирные инициативы СССР в феврале 1986 года через Пакистан США передали моджахедам переносные зенитно-ракетные комплексы ПЗРК Стингер.
Потери СССР в Афганистане возросли. Война во всех смыслах дорого обошлась Советскому Союзу. Но официально власти заявляли военнослужащим: «Родина гордится вами. Родина благодарит вас. Родина рассчитывает нас».
Последними предстояло выйти из Афганистана самым опытным, самым закалённым военным. 15 февраля 1989 года, с частью исполнив интернациональный долг, ДРА покинули последние советские военнослужащие.
В 1987 году в Вашингтоне Рейган и Горбачёв подписали соглашение о выводе и уничтожении советских и американских ракет средней дальности из Европы.
СССР отчитался о 1846 уничтоженных единицах. «Да как же так!», - сокрушались военные.
По мнению сторонников конспирологических версий, к этому времени Горбачёв попался на крючок четко спланированной операции американских спецслужб. Якобы на своём посту он следовал их указанием, чтобы не лишиться власти, хотя прямых доказательств этому нет.
Беды, свалившиеся на СССР
В марте 1986 года президент США Рейган утвердил масштабную информационную компанию по дискредитации СССР под говорящим за себя лозунгом – «Превратим год празднования 70-летия Великой Октябрьской революции в год 50-летия большого террора 1937 года».
Дальше все шло, как по писанному. СССР всё глубже погружался в трясину проблем. Казалось, всё было против.
Рухнули цены на нефть. Начатая ещё в 1982 году операция ЦРУ по принуждению Саудовской Аравии, Кувейта и Эмиратов к снижению цены на мировом нефтяном рынке принесла результаты. Если в конце 1970-х она была в районе 35 долларов за баррель, то к 1985-му упала до 20. А в 1998 году даже до 12 долларов.
«Мы потеряли тогда в годовом обороте приблизительно 80 миллиардов долларов. Плюс ещё 15-20 миллиардов на антиалкогольной компании», – говорил Руслан Хасбулатов, который был в 1990 году замом председателя Верховного Совета Российской Федерации.
Основным симптомом хронического алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю. Оно носит характер психической и физической зависимости. Чтобы перестройка сознания состоялась, решили протрезвить страну.
На одного взрослого мужчину приходилось 10,5 литров чистого спирта в год, что соответствовала приблизительно 25 бутылкам водки. А в ту пору в Госбюджете от водки был каждой шестой рубль.
Когда цены на нефть упали, СССР был вынужден не только свернуть антиалкогольную компанию, хотя она и начала приносить свои плоды, так как увеличились продолжительность жизни и рождаемость, но и повысить стоимость сырья, поставляемого в страны социалистического лагеря.
«Системе экономических отношений со странами восточной Европы был нанесен такой удар, которого она выдержать не могла», – вспоминал министров внешних экономических связей СССР Константин Катушев. И все это потому, что это составляло порядка 56% в общем объеме внешней торговли Советского Союза.
Трудности перестройки
Перестройка этим временем буксовала. Частная собственность СССР по-прежнему была под запретом. А о конкуренции, которая заставляет производителя гнаться за инновациями, не было и речи.
К 1987 году никто уже не гонялся за румынской мебелью. Из подполы торговали одеждой, туалетной бумагой, нитками, сигаретами. Спекуляция стала нормой жизни. Спец распределители, столы заказов и кооперативные магазины формировали теневой рынок в открытую.
25 июня 1987 года в Москве, на пленуме ЦК КПСС, с докладом о концепции экономических реформ выступил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Он признал провал курса на ускорение, призвал к расширению самостоятельности предприятий, переходу на хозрасчет и самофинансирование при сохранении государственной системы ценообразования и заказа. «Поворачивая экономику к рынку, важно помнить, что делается это все ради человека», – заявил он.
Через год был принят закон о кооперации. В итоге частный бизнес в продаже товаров народного потребления, общепите и сервисе стал легальным.
Идея дать волю предпринимательству и решить проблемы спроса была бы хороша, если бы не человеческий фактор. Кооперативы при госпредприятиях прибирали к рукам госимущество. Право устанавливать свободные цены позволяло монополистам выставлять заоблачные ценники. Нечистоплотные нувориши стремились урвать, пока на это смотрят сквозь пальцы.
Самоубийственная партконференция и возрастание роли Ельцина
В июне 1988 года на 19 конференции КПСС бывший первый секретарь Московского городского комитета партии Борис Ельцин выступил с обвинениями партийного аппарата в коррупции. Он поднял вопросы партийного бюджета, теневых финансовых потоков от руководителей республик в центр. Критиковал номенклатурные привилегии, обвинял политбюро в действиях, которые привели к застою в стране. Позднее, часть политологов назовет эту конференцию самоубийством КПСС.
Согласно принятого решения, 1 декабря 1988 года был принят закон о выборах народных депутатов СССР и о внесении изменений в Конституцию СССР. Выборы впервые становились альтернативными.
В январе Ельцин стал кандидатом в депутаты, а 26 марта 1989 года был избран народным депутатом СССР. 29 мая 1990 года возглавил Верховный Совет Российской Федерации.
Правящая партия КПСС рекордными темпами теряла свою влияние и авторитет, к власти подбиралась оппозиция.
Брожение умов и забастовки и критические уступки на международной арене
В 1988 году по приказу Горбачева Советский Союз перестает глушить иностранные радиостанции, которые вещали на языках населявших его народов. Свобода, Голос Америки, BBC и другие радиоголоса расписывали преимущество западного образа жизни.
Вышел альбом «Последний герой» группы «Кино» с призывами все поменять.
Кинодрама Тенгиза Абуладзе «Покаяние» стала поводом для дискуссии об обреченности тоталитарных режимов.
Популярный режиссер Говорухин снял тогда публицистическую документальную ленту «Так жить нельзя». «Наш паровоз вперед лети. Не долетел паровоз. А ведь как были разведены его пары, как раскалена его топка: топили-то живыми людьми». Спустя годы Говорухин вспоминал, что его фильм «Так жить нельзя» принес большую вреда, чем пользы.
Свобода слова и курс на демократию не подкреплялись экономически. Сначала в регионах, а затем и в Москве из-за дефицита товаров первой необходимости ввели талонную систему. Качество жизни народа упало катастрофически.
Зарплату не платили месяцами, начались массовые забастовки. На манежной площади протестуют шахтеры. Бастуют военные и металлургические предприятия в Воркуте, Караганде, Нижнем Тагиле, в Тульской и Донецкой областях.
Чтобы восстановить экономику, нужна валюта. Президент Франции Миттеран и премьер-министр Великобритании Тэтчер предлагают президенту США Бушу старшему встретиться с Горбачевым и договориться об условиях помощи СССР. В сложившиеся ситуации, он был вынужден согласиться на любые кабальные условия, выгодные Западу. Политический фон саммита СССР-США поистине удручающий.
События в странах социалистического лагеря
В Чехословакии бархатная революция, в Польше и Венгрии антикоммунистические перевороты.
9 ноября в Берлине открыт свободный проход для жителей Восточной части в Западную. С этого момента начинается неконтролируемый процесс поглощения Германской Демократической Республики соседом. По словам бывшего тогда канцлером ФРГ Гельмута Коля, они получили ГДР по цене бутерброда.
Встает вопрос о выводе советских войск из стран Восточной Европы. При этом вопрос вывода американских войск с территории Западной Германии даже не обсуждается. 3 декабря Буш и Горбачев подписывают декларацию о прекращении состояния холодной войны между странами.
До развала СССР остаются считанные шаги.
Появление первой легальной оппозиции и парад суверенитетов
В мае 1989 года собрался первый съезд народных депутатов СССР. Образована межрегиональная депутатская группа – первая легальная оппозиция КПСС. Ее сопредседатели – Ельцин, мэры Москвы и Ленинграда Попов и Собчак.
В дальнейшем на основе российской части МДГ вырастет партия Демократическая Россия, которая выведет Ельцина в президенты.
В течение нескольких лет страна переживала глубокий криз государственности, разложение мощных органов центра. Блок утратил управляемость, что усилило экономический криз, падение жизненного уровня населения, увеличило социальную нестабильность. Свои последние жизненные силы командная система бросила на сохранение своего существования.
Народ приник к телевизорам. Впервые с экрана критикуют власть. Это провоцирует рост протестной активности в союзных республиках, хотя, как считалось, национальный вопрос в Советском Союзе давным-давно решен.
Первым тревожным звонком были массовые волнения в Алма-Ате в декабре 1986 года в связи с избранием первым секретарем компартии Казахстана иноверца Геннадия Колбина. Били витрины, жгли и машины. Столкновения с милиций закончились кровопролитиям.
Следом кровь пролилась в Нагорно-Карабахской автономной области. Армянские погромы проходят в Сумгаите в феврале 1988-го. Массовые беспорядки в апреле 1989-го в Тбилиси, а в январе 1990-го – в Баку. Во время бессрочного митинга в Грузии погибли 19 человек, 16 из них женщины.
В республиках начинают возникать национальные и националистические движения, самые радикальные – в Прибалтике и в Закавказье.
Этот процесс, когда огромная советская империя трещит по швам, вошел в историю, как парад суверенитетов. 16 ноября 1988-го Верховный Совет Эстонский ССР провозгласил верховенство законов республики над законами СССР – прямое нарушение Конституции Советского Союза. Годом позже к ней присоединилось Литва, Латвия и Азербайджан. В 1990-м году остальные республики СССР, включая Россию.
В Советском руководстве все меньше и меньше единомышленников. В Москве на Манежной площади массовые митинги. Люди требуют отмены однопартийной системы. И вот 14 марта 1990 года КПСС перестает быть направляющей силой в обществе, бывший генсек становится первым президентом постепенно разваливающейся страны.
29 мая председателем Верховного Совета СССР избирают Бориса Ельцина. В столице Советского Союза Москве двоевластие. Авторитет Союзного правительства и лично Горбачева продолжал падать.
11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил свою республику независимым государством. 10 января 1991 года Горбачев принимает запоздалое решение применить силу. В ночь на 13 января в результате спровоцированных массовых беспорядков в Вильнюсе погибли 14 человек. Как позже установило республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз, 13 из них погибли от выстрелов литовских пограничников, находившихся в подчинении генерального директора Департамента охраны края.
Провокация 19 февраля: во время выступления по центральному телевидению Ельцин потребовал отставки Горбачева. В поддержку нового лидера на улицы выходит народ.
Последний Всесоюзный референдум и образование ГКЧП
17 марта 1991 года прошел первый и последний всесоюзный референдум о сохранении единой страны, как обновленной федерации равноправных суверенных республик. И хотя шесть союзных республик от участия в референдуме, быть или не быть СССР, отказываются, население девяти республик голосует за сохранение Советского Союза.
С их главами Горбачев в Ново-Огареве готовит новый союзный договор. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан и Азербайджан пришли к тайному соглашению о проекте образования Союза Суверенных государств – ССГ. Договор прекращал действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик.
18 августа 1991 года был образован государственный комитет по чрезвычайному положению – отчаянная попытка не допустить ликвидации великой державы. В состав ГКЧП вошли председатель КГБ СССР Крючков, вице-президент Янаев, премьер-министр Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны Бакланов, министры внутренних дел и обороны Пуго и Язов, председатель Христианского Союза Стародубцев, президент ассоциации государственных предприятий Тезиков.
18 августа члены ГКЧП посетили Горбачева в крымской резиденции Фарос и предложили ему подписать указ о введении в СССР чрезвычайного положения, отменяя намеченное на 20 августа подписание договора об образовании ССГ. Горбачев отказался.
В результате появляется меморандум ГКЧП. В нем сообщается, что власть переходит к Госкомитету по чрезвычайному положению. Телеканалы транслируют «Лебединое озеро», президент Ельцин и парламент России призывают к началу бессрочной всеобщей забастовки.
Три дня путча становятся границей между двумя эпохами – эпохой Горбачева и эпохой Ельцина.
22 августа членов ГКЧП арестовали.
Ликвидация СССР и образование СНГ
Встретиться без Горбачева и окончательно решить судьбу Союза решают президент Украины Леонид Кравчук, глава Белоруссии Станислав Шушкевич и Борис Ельцин. Встреча произошла в резиденции Вискули в Беловежской Пуще.
8 декабря они подписывают соглашение о создании СНГ.
25 декабря 1991 года Горбачев обратился по телевидению к гражданам распавшейся страны с покаянной речью. «Не смог, не справился, ухожу», – заявил он и подписал указ о сложении с себя полномочий президента.
В 19 часов 32 минуты над резиденцией Горбачева в Сенатском корпусе Кремля был спущен флаг СССР. В 19 часов 45 минут на том же флагштоке был поднят государственный флаг РСФСР.
Тем же вечером Джордж Буш объявил об официальном признании независимости России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
Запад, прежде всего США, были уверен, что развал СССР – результат их целенаправленных усилий.
Спустя 30 с лишним лет не остается сомнений в том, что распада СССР народ не хотел. Шансы сохранить страну тогда еще оставались.