Если умирает один из супругов, на котором не было зарегистрировано никакого имущества, всё-равно нужно идти к нотариусу или хотя бы обратиться к юристу в сфере недвижимости или наследства.
История, о которой я расскажу в этой публикации, очень часто встречается в жизни, потому что титульный собственник совместного имущества думает, что к нотариусу ему не нужно - свидетельство на дом, квартиру и так на него оформлено.
Обратилась за консультацией молодая женщина, Катерина Марковна, со следующим вопросом:
Мой дед, в 1986 году, будучи в браке, купил дом. Но до 2022 года его не оформлял, никаких документов, кроме договора купли-продажи, не было. Когда все документы на дом оформили, решили выкупить его в ипотеку.
Банк запрашивает документ, что дед вступил в наследство после смерти супруги, которая умерла в сентябре 2021 года. Как быть?
Пишу Екатерине Марковне в ватсап:
Мне нужны документы на дом. Сможете сфотографировать и прислать тот самый договор купли-продажи дома?
На следующий день, Катерина отправила мне фотографию договора купли-продажи 1986 года, на котором, как я и предполагала, стоял вот такой штамп БТИ о регистрации прав:
Штамп БТИ является свидетельством "ранее возникшего права".
Раньше, до 31.01.1998 года (до момента вступления в силу первого закона о государственной регистрации недвижимости) вместо выдачи свидетельств о регистрации прав на недвижимость Бюро технической инвентаризации (БТИ) ставили вот такие штампы на сами договоры, а ещё вносили сведения в специальные книги. Читайте подробнее об этом в моей публикации "Раньше этим занимались бабушки из БТИ..."
Право собственности на недвижимое имущество, по общему правилу, возникает с момента его государственной регистрации, а также с иных моментов, указанных в законе, о которых я рассказывала в другой своей публикации - ЖМИТЕ СЮДА. Почитайте, если хотите узнать больше - даже не все юристы знают эти тонкости.
Увидев штамп о регистрации права собственности на обороте раритетного договора купли-продажи дома, я сообщаю Катерине, что права на дом у деда были зарегистрированы ещё в 1986 году, а в 2022 он решил обратиться в МФЦ, чтобы внести сведения о ранее возникших правах в Росреестр - так права собственности на дом будет видно в сведениях Единого государственного реестра прав (ЕГРН).
Опять же, внести сведения о ранее возникших правах - это требование Банков, потому что сами они не разбираются в таких тонкостях, да и спрос с БТИ сейчас никакой - нет их.
А вот если Росреестр подтвердит, что да, ранее возникшее право существует, мы подтверждаем - вот вам Выписка из ЕГРН, тогда Банку от этого спокойнее: перед выставлением имущества на торги, в случае чего, не придется права собственности должников доказывать в суде на объект залога (квартиру или иную недвижимость).
Нотариус прав, наследникам (деду в том числе) нужно обращаться в суд, потому что имущество было приобретено в браке. Это означает, что его умершая жена имела право на супружескую 1/2 долю в доме (а кроме того и на земельный участок). У жены деда есть, вероятно, и свои наследники - это два. Сам нотариус разрешать споры между наследниками полномочиями не наделён - ему нужны документы, поэтому он отправил всех в суд. Будет решение суда, вступившее в законную силу, тогда и приходите, - верно сказал вам нотариус.
В данной ситуации без обращения в суд не обойтись.
После ухода человека из жизни постарайтесь в течение первых 2-х месяцев проконсультироваться с юристом или сходить к нотариусу и уточнить - нужно ли решить какие-то вопросы с документами на имущество, чтобы позже не тратить на юристов в десятки раз больше и сохранить себе гигабайты нервов от хождения по судам.
Ставьте лайки, если хотите видеть мои публикации у себя в ленте. Контакты для консультации - в шапке моего профиля
Читайте также другие мои публикации: