За консультацией к юристам обратились покупатели квартиры со следующим вопросом:
Мы нашли квартиру, она нам понравилась. У продавцов есть свой риелтор, но нам говорят, что мы должны оплатить его услуги тоже, хотя, мы не обращались напрямую в их агентство. Пытаются ли нам навязать лишние услуги?
В данном случае никаких денег платить тем, с кем у вас не был заключён договор, не нужно. Оплачивает услуги риэлтора та сторона, которая заключала с ним договор и пользовалась его услугами.
Вообще, с этими риэлторами нужно держать ухо в остро, как и в любой сфере оказания услуг. Ошибка - строить отношения на доверии и вестись на манипуляции.
Расскажу одну историю, в которой доверчивая женщина, подписав документы с риэлтором, получила исковое заявление с требованием взыскать с неё 120 тысяч рублей.
Летом 2023 года Наталья решила выставить свою квартиру на продажу, с тем, чтобы далее вложить деньги в другую недвижимость.
Заключила договор в агентстве, риэлтор - мужчина приятной наружности, Александром зовут. И вот, уже на следующий день нашлись покупатели на Натальину квартиру.
Да только вот цена Наташу не устроила, "Мне не срочно, я подожду", - ответила она Александру. Но тот решил, что ценник очень даже неплохой.
На 300 тысяч дешевле рынка, зато быстро уйдёт имущество. Не нужно долго ждать, вы же уже полгода продаёте квартиру, - подытожил Александр.
Приезжайте в офис, подпишем предварительный договор. Это же просто предварительный договор и ни к чему вас не обязывает. Может банк покупателям ещё ипотеку не одобрит, - настоял Александр.
Наталья, будучи исполнительной и ответственной женщиной, чувствуя ужасную вину за то, что она может подвести человека, потому как в разговоре Александр обмолвился, что иначе ему агентство не выплатит зарплату, едет в офис агентства.
Наша доверчивая женщина подписывает предварительный договор - дверца в клетку захлопывается.
Дальше начинаются звонки покупателей, уведомления по почте с требованием явиться на сделку в отделение банка, и жизнь Натальи превращается в череду тревожных дней и полнейший стресс.
Жаль, что к юристам обращаются уже тогда, когда подписали договор, в котором закреплены все условия. Хотя на словах "никакие обязательства не возникают", но слова - это звуковые волны, которые нигде не были зафиксированы.
А по условиям того предварительного договора, Наталья обязалась в день заключения предварительного договора выплатить вознаграждение в 120 тысяч рублей и в обозначенное время явиться на заключение основной сделки по купле-продажи квартиры. И черным по белому это указано в предварительном договоре.
Только кто бы их читал, те договоры?
А сейчас Наталья платит юристам за участие в судебных заседаниях, потому что она не имеет нужных навыков, но хочет себя защитить.
Внимательно читайте договоры, найдите сумму на консультацию у проверенного юриста, чтобы не потерять в десятки раз больше, и помните, что ваше доверие - это чей-то "хлеб"... с маслом и икрой…
Читайте другие мои публикации: