Методы, описанные в этой главе, применимы как к певцам, так и к музыкантам, играющим на духовых инструментах.
Дисторшн – это «шум», эффект, который может содержать диапазон эмоций от агрессии до преданности. Эффект часто используется в сочетании со звуком. Чем больше вы искажаете звук, тем больше в нём «шума» и тем меньше тона. Полный дисторшн (100% дисторшн) – это только «шум», а не тон. В общем случае, дисторшн – это смесь «шума» и тона. Дисторшн может использоваться во всех режимах и, следовательно, имеет те же преимущества и ограничения с точки зрения высоты звука, громкости, окраски звука и гласных, что и режимы.
Дисторшн можно использовать отдельно или вместе с другими эффектами. Часто его используют с криккингом и рэттлом.
Здоровый намеренный дисторшн
Дисторшн возникает на уровне ложных складок (желудочковых складок), уровень 2 (см. «Различные уровни речевого тракта»). «Шум» создаётся вибрациями ложных складок. Ложные складки не имеют гибкой и избыточной слизистой оболочки, как истинные голосовые связки, а это означает, что они не вибрируют так быстро и деликатно, как связки, и поэтому издают искажённый звук. Дисторшн возникает над истинными связками, что означает, что вы можете добавить этому эффекту большую громкость, не повреждая голос. После того, как вы создали «шум» с помощью ложных складок, вы можете добавить режим к дисторшну и тем самым получить мощь и металл.
Создайте намеренный дисторшн
Чтобы обнаружить явный и здоровый дисторшн, создаваемый ложными складками, может быть полезно представить себе, как сильно сужается надгортанная воронка.
Следующие приёмы – это инструменты, которые помогут вам обнаружить дисторшн. Как только вы сможете контролировать дисторшн, они вам больше не понадобятся.
Можно почувствовать дисторшн, когда задняя часть языка тянется назад и вверх, словно пытается коснуться задней стенки горла как можно выше. Поначалу может немного щекотать нёбо или уши, но это совершенно безобидно. Однако убедитесь, что у вас не першит в горле, и это не раздражает голосовые связки. Как только вы создали «шум», используя только ложные складки (без участия истинных голосовых связок), добавьте ноту и добавьте дисторшн. Это будет звучать так, как будто «шум» и нота сливаются воедино. Некоторым покажется, будто вы вот-вот испортите свой голос! Баланс между нотой и шумом – это творческий выбор. Вы должны чувствовать себя комфортно, и нота не должна страдать. Очень важно поддерживать работоспособность основного режима даже во время самого заметного дисторшна, поскольку именно правильность режима защищает от неправильного использования голоса. Потеря контроля над режимом во время дисторшна может быть весьма неудобной. На самом деле, часто можно увидеть певцов, кашляющих со слезами на глазах, когда сбивается режим. В такие моменты у вас не будет сомнений в том, что дисторшн установлен неправильно.
Когда вы добавляете дисторшн к ноте, требуется дополнительная поддержка, даже если громкость уменьшается.
Чтобы облегчить нахождение дисторшна, сильнее сузьте надгортанную воронку. Полезно уменьшить весь речевой тракт. По определению, небольшой речевой тракт означает более светлую звуковую окраску. Поэтому вначале примите тот факт, что при дисторшне вы будете использовать только светлые оттенки звука.
Сужение надгортанной воронки
Ключом к созданию контролируемого, здорового дисторшна является сильное сужение надгортанной воронки. Это уменьшает речевой тракт, поскольку черпаловидные хрящи приближаются к нижней части надгортанника (стебельку) (см. «Тванг»). Чем меньше отверстие, тем более рычащий звук получается.
Проще всего найти узкую надгортанную воронку, отрабатывая следующие звуки:
- Имитируйте плач младенца #22
- Имитируйте кряканье утки #23
- Сделайте голос скрипучим, похожим на ведьму #24
- Смейтесь как человек, у которого есть коварный план #25
- Имитируйте звук пикирующего самолёта #26
- Изобразите звук управления игрушечной машинкой #27
- Имитируйте звук громкой сирены скорой помощи #28
- Скажите «Мяу» как кошка или слово «Нет» #29
Если сузить надгортанную воронку ещё больше, то возникнет шум. Именно этот шум используется при дисторшне.
Измените форму речевого тракта, чтобы найти дисторшн
- Сильно сузьте надгортанную воронку.
- Поднимите гортань.
- Потяните заднюю часть языка вверх и назад так, чтобы она почти касалась задней стенки глотки высоко вверху.
- Улыбнитесь широко открытым ртом.
- Опустите нёбо.
Позиция языка
При дисторшне приходится сильно сужать надгортанную воронку, что способствует приданию светлой и резкой окраски звука. Может возникнуть ощущение, будто задняя часть языка расположена за коренными зубами в верхней части рта так далеко позади, что не касается коренных зубов. То есть, язык должен быть выгнут вверх по направлению к нёбу таким образом, как будто вы пытаетесь соединить заднюю часть языка и заднюю стенку горла. Почувствуйте, как пространство между языком и нёбом становится меньше, когда вы прижимаете язык назад и вверх. Чем меньше пространство между нёбом, задней стенкой горла и языком, тем больше искажается звук. Может возникнуть ощущение, будто вы прижимаете горошину к задней стенке горла. Чем выше вы пытаетесь «поместить горошину», тем безопаснее дисторшн. Сохраняйте это положение при дисторшне как в верхней, так и в нижней части диапазона. Когда язык удерживается в таком высоком положении, это предотвращает потерю тванга и опускание гортани.
Положение нёба и гортани
При дисторшне важно следить за тем, чтобы нёбо не было приподнято, а гортань не опущена, так как вы рискуете потерять тванг. Во время дисторшна вы можете почувствовать, что хотите освободить больше места в речевом тракте, но будьте осторожны, НЕ делайте этого! Если при дисторшне гортань опускается, вы обычно теряете дисторшн, и это может причинить боль. Дисторшн работает лучше всего, когда в задней части полости рта мало места. Наконец, избегайте зажима голосовых связок (см. «Три основных принципа»).
Найдите дисторшн
Найдите дисторшн, найдя «укус» в Овердрайве. Улыбнитесь с закрытым ртом и опустите челюсть, но верхнюю губу оставьте в прежнем положении. Убедитесь, что нижняя челюсть находится позади верхней и между зубами есть место для пальца. Челюсть должна располагаться так, как будто вы откусываете большое яблоко. Уберите яблоко, сохраните «укус», но не соединяйте челюсть. Обратите внимание: может возникнуть ощущение, будто вы слегка напрягаете челюстной сустав, но не нижнюю челюсть. Максимально поднимите гортань и прижмите заднюю часть языка назад и вверх к задней стенке горла. Сильно сузьте надгортанную воронку, используйте достаточную поддержку и старайтесь производить «шум» исключительно в полости рта, то есть без использования голосовых связок. #210
Скажите «эй», как будто вы раздражены. Пусть это звучит как можно ближе к естественному звуку, который вы издаете, когда глубоко раздражены. Не волнуйтесь, если на этом этапе это не похоже на дисторшн. Прислушайтесь к МЕЛЬЧАЙШИМ естественным искажениям, которые возникают спонтанно, когда вы раздражены. Постарайтесь развить это искажение, не добавляя к нему нот. Обратите внимание на то, какое количество тванга и поддержки требуется. #211
«Укус» – это инструмент, который поможет вам обнаружить дисторшн. Как только вы сможете контролировать дисторшн, он вам больше не понадобится.
Постарайтесь издать небольшой, очень лёгкий вздох, как будто вы очень счастливы. Сделайте звук как можно более лёгким и постепенно добавляйте к вздоху больше голоса, создавая легкое «АH» (как в слове «far»). Если вы сохранили точно такое же положение речевого тракта (т. е. такое же количество тванга), как и во время вздоха, при добавлении голоса появится небольшой дисторшн. #212
Чем сильнее вы сужаете надгортанную воронку и поднимаете гортань, тем безопаснее ощущается дисторшн. Спойте ноту без дисторшна в Нейтральном режиме с очень ровным, светлым и тихим «ГИИ» («GII»: «G» в слове «good» и «I» в слове «sit») на удобной высоте. Постепенно переходите от чистой ноты к добавлению к ней небольшого дисторшна. Другими словами, преобразуйте «ГИИ» без дисторшна в слегка искаженное «ГИИ» (как в «эй»). Если нота с дисторшном вызывает даже небольшой дискомфорт, вызывает першение или причиняет боль, значит, надгортанная воронка недостаточно сужена и гортань, вероятно, расположена слишком низко. Немедленно остановитесь и начните снова с более узкой надгортанной воронкой и поднятой гортанью. Запомните, что именно вам нужно сделать, чтобы осуществить переход от маленькой, чёткой ноты к ноте с дисторшном. Постарайтесь преувеличить то, что вы делаете, чтобы добиться дисторшна, и в то же время осознайте, где именно находится дисторшн и как он ощущается. Убедитесь, что язык движется только назад, чтобы создать искажение, а НЕ вниз. И убедитесь, что окрас звука не меняется при дисторшне. Окрас звука никогда не должен становиться темнее. #213
Позже, когда вы сможете контролировать дисторшн, поэкспериментируйте, сделав его немного темнее. Однако вам следует делать это только в том случае, если вы можете без проблем контролировать дисторшн, если вы следуете основным принципам здорового использования голоса и, если вы знаете свой голос настолько хорошо, что можете точно почувствовать, когда вы выходите за пределы его возможностей. Положение речевого тракта при дисторшне может ощущаться как положение, используемое для явного тванга и светлых звуковых окрасок. Таким образом, затемнение окраски звука противоречит возникновению дисторшна, так что с этим следует быть осторожным.
Поначалу многие певцы добавляют рэттл вместо дисторшна (см. «Рэттл»). Таким образом, звук становится более «качающимся» по сравнению с искажённым звуком. Если вы хотите получить дисторшн, а не рэттл, вам стоит добавить больше поддержки и помнить, что задняя часть языка или язычок не вибрируют. При этом, вы, возможно, почувствуете, что размещаете дисторшн ниже в горле (но не темнее!), но при этом звук остается резким и светлым.
Вы также можете представить, что вы делаете только «половину дисторшна» вместо того, чтобы пройти весь путь к рэттлу. Благодаря этому многие певцы избегают рэттла, «останавливаясь на полпути», и получают дисторшн. Убедитесь, что вам всегда комфортно. Обратите внимание на звук и попрактикуйтесь в различных эффектах, чтобы добиться именно того эффекта, который вам нужен.
Некоторые певцы начинают делать гроул вместо дисторшна. Звук становится более грубым и раскатистым по сравнению с дисторшном. Чтобы избежать этого, убедитесь, что надгортанник не отклоняется назад, закрывая голосовые связки, как если бы вы говорили, как лягушонок Кермит из «Маппет-шоу» (см. «Гроул»).
Найдите дисторшн через образы и ощущения
Помните, что эти образы и ощущения предназначены только для того, чтобы помочь вам. Используйте их, если они вам понятны, но, если они не помогают вам моментально, забудьте о них. Не путайте их с тем, что происходит на самом деле!
- Представьте, что надгортанная воронка при дисторшне полностью сжимается.
- Представьте, что задняя часть языка, задняя стенка речевого тракта и нёбо располагаются за глазами.
- Представьте, что внутри вас много энергии. Накопите энергию и выпустите её через небольшую щель между двумя неподвижными железными пластинками. Представьте себе, что одна железная пластинка образована спинкой языка, а другая – нёбом и задней стенкой горла.
- Представьте, что вы держите горошину, прижимая кончик языка к нёбу. Чем выше вы разместите горошину, тем безопаснее будет дисторшн.
- Представьте, что вы глотаете что-то, или вас вот-вот вырвет. Ощутите узкую надгортанную воронку, высоко расположенную гортань, положение язычка и почувствуйте, как гортань прижимается к задней части языка высоко в полости рта.
- Представьте, что у вас запутались волосы вокруг язычка, и вы пытаетесь удалить их задней частью языка.
- Вытяните уголки губ в стороны и «обвяжите их вокруг шеи». Также вытяните верхнюю губу и максимально откройте рот, произнося «эй», как будто вы раздражены.
- Представьте, что вы вытягиваете уголки губ и заднюю стенку горла в стороны настолько, что полость рта словно выворачивается наизнанку, как носок.
- Попробуйте говорить, как животное, сделанное из носка.
Найдите дисторшн через звуки
При дисторшне окраска звука обычно становится светлее, поскольку речевой тракт уменьшается. Чем сильнее вы сужаете надгортанную воронку и поднимаете гортань, тем меньше размер речевого тракта и, следовательно, тем светлее окраска звука и тем больше получается «шума».
Вы можете обнаружить искажения в звуке следующими способами:
- Подражайте старому злому троллю #395
- Имитация удушья #396
- Подражайте кудахчущей ведьме, но без вокального звука #397
- Изобразите смех человека, у которого есть коварный план #398
- Изобразите пикирующий самолёт #399
- Изобразите автомобиль, который тормозит или разворачивается на корте #400
- Изобразите плюющегося кота #401
- Изобразите шипящего дракона #402
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK