Методы, описанные в этой главе, применимы как к певцам, так и к музыкантам, играющим на духовых инструментах.
Эффекты являются неотъемлемой частью сольной карьеры в популярной музыке. Эффекты – это те звуки, которые не связаны с мелодией и текстом, т. е. звуки, подчеркивающие экспрессию или стиль певца. Например:
- Дисторшн #222
- Крикк #234 и криккинг #240
- Рэттл #245
- Гроул #252
- Грант #270
- Скримы #276 #277 #278
- Намеренные вокальные брейки #284
- Добавленный воздух (субтон) #67
- Вибрато #295 #296
- Техника орнаментированного пения (Riffs and Runs, мелизмы) #316
Если вы ищете определённый звук, но не уверены в его названии, возможно, вы сможете найти то, что вам нужно, среди примеров эффектов в фонотеке CVT.
Эффекты должны ЗВУЧАТЬ так, как будто они спонтанны, например, как будто певец издал громкий эмоциональный крик, не задумываясь о его влиянии на голос. В повседневной жизни эти эффекты часто возникают без контроля над голосом, но для профессионального певца они должны следовать основным принципам правильного использования голоса, как во избежание повреждений, так и для того, чтобы дать возможность певцу повторять эффект концерт за концертом.
Эффекты появляются в речевом тракте
Многие певцы напрягают свой голос, производя нездоровые эффекты. Можно добиться здорового эффекта, если всегда следовать трём основным принципам здорового использования голоса, правильно использовать режимы и контролировать технику достижения конкретных эффектов. Теория, лежащая в основе достижения здорового эффекта, заключается в том, чтобы сосредоточиться в первую очередь на работе с речевым трактом. Это снижает риск перенапряжения или повреждения голоса. Подобно звуковым окраскам, здоровые эффекты рождаются в речевом тракте.
Различные уровни речевого тракта
Чтобы получить представление о том, где появляются различные вокальные эффекты, может быть полезно выделить различные уровни речевого тракта.
Уровень 1: уровень голосовых связок. Здесь появляются «крикк», «криккинг», «добавленный воздух» и «молоточковое вибрато».
Уровень 2: уровень желудочковых (ложных) складок. Тут возникает «дисторшн».
Уровень 3: уровень черпаловидных хрящей/клиновидных хрящей (клиновидные хрящи не имеют отношения к данной книге), надгортанника и черпалонадгортанных складок. Здесь возникают «аритеноидный (хрящевой) рэттл», «слюнной рэттл» и «гроул».
Уровень 4: уровень гортаноглотки и грушевидной ямки (грушевидного синуса) (не относится к данной книге).
Уровень 5: уровень мягкого нёба, язычка, задней стенки горла и спинки языка. Именно здесь появляются «язычковый рэттл» и «языковой рэттл».
Уровень 6: остальная часть речевого тракта. Здесь образуются гласные и формируется окраска звука.
«Грант», «скрим», «вокальные брейки» и «гортанное вибрато» возникают в сочетаниях различных уровней.
Эффекты должны быть созданы здоровым способом
Методы правильного использования эффектов сформировались за многие годы. Эти эффекты часто возникают случайно. Певец в студии издает особые звуки (фактически шумы), которые кажутся выразительными и соответствуют настроению песни. Он решает оставить звук в качестве эффекта, но, когда певец позже отправляется в турне и ему нужно раз за разом воссоздавать эффекты, он сталкивается с проблемами. Либо он не может снова найти эффекты, либо он охрипнет, пытаясь их воссоздать. Возникает необходимость разработать способ управления эффектом. Другими словами, певец должен найти способ воспроизвести этот звук, не вызывая раздражения горла или напряжения голоса. Как только певец сможет правильно использовать эффекты и заставить их ЗВУЧАТЬ правильно, он сможет снова и снова повторять звук в туре, не беспокоясь о здоровье голоса.
Общие принципы
Существуют общие рекомендации, говорящие о том, что делать для получения различных эффектов, но вы также должны знать: то, что должен сделать один певец, чтобы получить эффект, может отличаться от того, что должен сделать другой. Следовательно, при работе с эффектами необходимо также учитывать анатомию, физиологию, фигуру, уровень энергии и темперамент певца. На основе многолетнего опыта работы над иногда очень странными эффектами я собрала ряд общих принципов, которые рассмотрю в следующих разделах.
Эффекты технически сложны. Очень важно, чтобы вы овладели основными принципами здорового использования голоса прежде, чем даже РАССМОТРИТЕ возможность работы с эффектами (см. «Три основных принципа»). Кроме того, вы должны иметь возможность управлять режимами, которые являются основой эффектов, поскольку большинство эффектов работают в связке с режимом.
Как всегда, когда вы работаете с голосом, и особенно когда вы работаете с эффектами, важно, чтобы вы знали свой голос достаточно хорошо, чтобы понимать, когда вы выходите за пределы его возможностей. Если вы охрипли, прекратите работу, пока голос не восстановится. Охрипший голос реагирует на ваши действия не так, как обычно, поэтому работать с ним может быть и сложно, и вредно для здоровья. Когда голос здоров, вы можете практиковаться и экспериментировать, пока не добьётесь успеха.
Главное правило, которое невозможно переоценить: пение НИКОГДА не должно причинять боль или вызывать дискомфорт. Если что-то кажется неправильным или вызывает дискомфорт, значит ваш голос пытается сказать вам, что вы делаете что-то не так. Обращайте внимание на эти сигналы!
Помните:
- Вам всегда должно быть комфортно петь.
- Техника должна сразу давать желаемый результат. Если этого не происходит, значит вы работаете с ней неправильно.
- Если упражнение причиняет боль, ощущается некомфортным или неправильным, то оно НЕПРАВИЛЬНО. Вы – единственный, кто знает, что вы чувствуете, доверяйте своим ощущениям.
Всегда используйте одни и те же правила при работе с эффектами:
- во-первых, вы должны следовать основным принципам здорового использования голоса;
- затем вы должны контролировать выбранный режим;
- затем вы должны контролировать выбранный окрас звука;
- наконец, вы должны контролировать выбранный эффект.
Эффекты требуют энергии
Обычно добавление эффектов к звуку требует дополнительной энергии. Громкость часто уменьшается при добавлении эффекта, но это компенсируется ощущением большей энергии и более сильной экспрессии, которую даёт эффект. Поэтому в большинстве случаев невозможно добиться такой же громкости с эффектом, как при использовании режима без эффекта. Если вы хотите избежать падения громкости, вам придётся изменить режим и использовать больше энергии при использовании эффекта. Однако вы должны принять тот факт, что дисторшн часто будет звучать по-разному в разных режимах.
Эмоции должны быть частью эффектов
Эффекты должны быть специально разработаны для песни и особенно для уровня энергии, темперамента и выразительности певца. Обычно недостаточно того, что певец обладает технической способностью производить здоровый эффект, если у него нет эмоционального опыта, смелости или темперамента, чтобы заставить слушателя почувствовать подлинность эффекта. Я встречала певцов, которые хотели научиться делать дисторшн, потому что им казалось, что это звучит красиво, но они не могли вызвать эмоции, которые должны лежать в его основе. Хотя они научились воспроизводить эффект, без достоверности, энергии и эмоций это звучало поверхностно и неубедительно.
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK