Знаете для чего Томас Эдисон изобретал запись звука на фонографе? Не падайте со стула - для связи с умершими людьми на базе технического применения спиритизма. Не слабо так? Пытаясь в шумах на записи с угольного микрофона услышать членораздельные фразы. Но Эдисон был умственно отсталым (и это не шутка), а современники назвали это феноменом электронных голосов. И сейчас есть странные чудики с горящими глазами, которые развлекаются подобным.
Думаете он был единственным? Как бы не квак. Маркони пошел дальше и представил вышеприведенную схему модулируя микрофон вч колебаниями. Сам угольный микрофон располагался в цепи заземления. Обратите внимания на то, что угольный микрофон практически не требует дополнительного усиления сигнала (поскольку сам является неплохим параметрическим усилителем), сигнал с его выхода можно подавать непосредственно на высокоомный наушник или громкоговоритель.
Вч колебания присутствуют в схеме в качестве источника естественного шума, потому как сигналы "с того света" слишком слабы, чтобы услышать их "невооруженным ухом", зато фоновый шум усиливает их и делает доступными. Этот эффект усиления слабого сигнала с помощью шума, с 1981 года стали называть стохастическим резонансом. Эффект обнаружили во многих физических, химических и биологических системах.
Наши современники модифицировали эту схему примерно вот в это - приемник Долина-50, автор Стемпковский В. С.
Белый шум в данной схеме генерируется стабилитроном D2. Катушки L1 и L2 располагаются встречно на ферритовом сердечнике диаметром 8 мм и длинной 80 мм, имея однослойную намотку проводом ПЭВ-2 диаметром 0,41 мм и содержат по 50 витков.
В Европе в 60-х годах феноменом электронных голосов занимался латвийский эммигрант Константин Раудив, его схема представляет обычный детекторный приемник подключаемый к магнитофону
В США наиболее распиареная схема называется Spiricom by Bill O'Neil. Есть по миру даже Ассоциация Инструментальной Транскоммуникации, где как раз изучается феномен электронных голосов радиолюбителями.
Однако все это опосредованное получение связи на скалярных гравитационных волнах в особых режимах стандартных приемников, а нас интересует суть. Вот такая
Германиевый диод здесь используется в качестве емкости p-n перехода. Схема подключается ко входу звуковой карты компьютера. Используя программу osciloscope можно поразвлекаться с подобной моделью на досуге. Т.н. «германиевый датчик» описан в книге Гранд и Джейн Соломон «Скоулзский эксперимент». Я не призываю читать данную книгу, мало ли какой бред можно написать. А вот на техническую часть наоборот прошу обратить самое пристальное внимание. И вот почему - древние снова показывают нам как действовать
Пожалуй отправлю вселенной послание от пацаков планеты Земля. ))))))