Найти тему

10 вещей, которых никогда не допускают настоящие минималисты

Жизнь на минималках, ограничение потребления, разумная достаточность. Стало как будто понятно, чем живут те, кто решил сбавить свой бешеный темп, оглянуться, пожить немного для себя и своих близких. Но давайте пойдем от противного. От чего придется уйти тем, кто сознательно выбрал минималистский образ жизни?

Вы удивитесь – некоторые ограничения действительно есть. Мы выделили 10 главных, о чем и спешим рассказать своим читателям. Насколько это для вас критично, решайте сами, друзья.

Они не теряют сон и покой, если отстанут от модных трендов. «Они» - это те, кто живут на минималках. Начнем с главного: минимализм – это не добровольная нищета или аскеза, как многим кажется. Минимализм про разумную достаточность. У настоящего минималиста нет, к примеру, внушительной коллекции обуви – под разные брюки или юбки, стили, настроение и вкусы. У него пара ботинок на сезон, максимум две. Зато ботинки качественные, дорогие и универсальные. Мода вторична, главное – качество и комфорт. Чтобы ботинки носились долго. Как сносятся – минималист пойдет и купит новые. Что же касается стиля, то минималисты стараются обрести свой индивидуальный стиль. На этом и стоят.

Они не решают одновременно кучу проблем. Проблемы эти, как правило, пустячные, надуманные. Навскидку: что особенного съесть на завтрак, как подобрать на работу новый образ, как убить всех наповал на корпоративе. Просто прислушайтесь к себе. Как будто кто-то долбит в мозг – надо то, надо это, а как лучше сделать это. Но, если отбросить всю эту шелуху, получится, что вопрос, кажущийся эпохальным, на поверку совершенно пустяковый, не стоящий выеденного яйца. Минималист выделяет из всех задач главные, приоритетные, и намечает план действий. Никакой многозадачности, о которой долдонят уважаемые HR-специалисты.

Они не тонут в бумагах и электронной почте. Жить на минималках вовсе не означает, что нужно немедленно уволиться с работы. Вовсе нет – ведь надо на что-то существовать. Но вы ведь внимательно прочитали предыдущий абзац. А главная заповедь минималиста такова: «Не держи рядом с собой то, что считаешь второстепенным, некрасивым и бесполезным». Минималист поддерживает вокруг себя порядок во всем, включая рабочий стол. А также обладает хорошей привычкой сразу удалять отработанные и прочитанные имейлы.

Им неинтересно то, что о них подумают окружающие. Минималисты выбрали свой стиль жизни, создали уклад и определенный порядок. Но: разве это правильно – жить, постоянно оглядываясь на общественное мнение? Жить на минималках означает самому диктовать себе лимиты и ограничения, не поступаясь при этом комфортом. Минималисты хорошие исполнители, они добросовестно и качественно делают свою работу. Не лезут в большие руководители. Одеваются просто и практично. Что здесь плохого? Хочется кому-то обсудить, как я живу и одеваюсь – пожалуйста. Мне это абсолютно безразлично. Не трогает. Я сам себе задаю нормы и правила. Сам не вмешиваюсь в чужую жизнь – и предпочитаю, чтобы не вмешивались в мою.

Они не убиваются по уборке все выходные. Уже слышим удивленный вздох. Как такое вообще возможно? Истина же такова. Мало вещей – меньше пыли. Мало пыли – меньше уборки. Вот такая логика. В захламленной вещами квартире можно убираться круглыми сутками. Минималистская уборка проста и технологична.

Они не усложняют свою жизнь. «От сложного к простому», - вот один из главных принципов настоящего минималиста. Действительно, самую сложную жизненную ситуацию можно разобрать на молекулы. И нащупать верное решение. Еще и прийти к нему наикратчайшим путем. Вы расхламились, убрали всё ненужное. Стало просторнее и светлее. Чистая столешница на кухне. Пара движений тряпкой – и она снова сверкает. Не загромождена гостиная. Легче пылесосить и мыть полы. Это на самом деле работает: «Попользовался, не нужно – убери. Или отдай кому-нибудь».

Они не позволяют прошлому определять будущее. Любят отдельные личности смаковать прошлое, особенно ошибки и неудачи. Начинаются тяжелые раздумья: а как изменилась бы моя жизнь, поступи я чуть по-иному? Ответ: всё, что произошло в жизни – правильно. Случилось ровно то, что случилось. Получили опыт, за что большое спасибо. Но пора двигаться дальше. Стучаться в разные двери: какая-нибудь да откроется. Что касается вещей: оставьте из прошлой жизни только самое дорогое. Не отягощайте себя воспоминаниями.

Они не жалуются на отсутствие времени. Сделать работу, встретиться с друзьями, организовать интересную экскурсию на выходных. Легко! Причина: четкий план и организация. Вы уже поняли, что жизнь на минималках позволяет уйти от кучи наносных, второстепенных вещей. Распыляясь по мелочам, мы лишаемся главного ресурса – времени. Спокойно планируйте время, работайте, совершенствуйтесь, уделяйте внимание и заботьтесь о тех, кто дорог.

Они не отказываются от творчества и созидания. Может создаться впечатление, что минималисты – это самовлюбленные эгоисты, ставящие в приоритет собственное «я». Спешим разуверить – этим людям интересно всё, что происходит вокруг. Они живут полноценной жизнью. Но стараются заниматься тем, что на самом деле привлекает, заполняет, интересно. Плюс критическое мышление: а правильно ли я живу? Получаю ли удовлетворение от выбранного образа жизни?

Они не отвергают приятных воспоминаний. Для убежденных минималистов приоритетен полученный опыт. Полоса везения, удач, карьерного взлета – всё это было. Пережили, ушли. Положили бесценный опыт в свой багаж. Вещизм, накопительство, материальные блага – теперь всё это ушло даже не на третий, а на десятый план. Крыша над головой есть, не голодаем – и остальное приложится. Минималисты живут и радуются каждому прожитому дню. Они дышат полной грудью. И их не заботит, что сосед приобрел люксовое авто, а его жена выходит в свет в золоте и брендовых вещах. «Это их жизненный путь, я же выбрал свой собственный», - так подумает тот, кто живет на минималках. И не ощутит ни грамма зависти.

Завершим статью еще одним популярным минималистским тезисом: «Меньше значит больше». Теперь вы знаете, как его понять и расшифровать. Вдохновили идеи минимализма? Давайте обсудим!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!