Доброй ночи!
Сменим пластинку, поговорим о жизни
Сегодня такси доступно каждому жителю мегаполиса. Прошли времена, когда машину нужно было заказывать за несколько дней по телефону, а использовалось оно в основном для поездок в аэропорт или из него, либо при переездах.
Например, в середине 80-х моя бабушка со всеми членами семьи, включаю большую собаку, ехала на такси в свою новую, выданную заводом квартиру на окраине Москвы.
Но это было давно. А на дворе 2024. Цифровизация, любимые и нелюбимые многими смартфоны, и конечно же, такси в любое время место через интернет-приложение. Казалось бы, живи и радуйся! Наши бабушки и мечтать о таком не могли. Но, как известно, к хорошему люди быстро привыкают. Такси, как и любое современное достижение, вызывает и привыкание, и ряд ошибок, вызванных привычкой и сопутствующей ей инфантильностью.
Поскольку я человек достаточно ленивый, я часто попадаю в не самые хорошие истории. И при этом совершаю ошибки, связанные с такси. Уже более четырёх лет я пользуюсь только Яндекс.Такси., поэтому расскажу именно об этом опыте.
Если Вы не знаете, где находитесь, не вызывайте такси, оно тоже не знает.
Случалось, что, попадая в незнакомый район, я терялась на местности. В сочетании с усталостью, ко мне приходила неправильная мысль о вызове такси. Особенно это касалось непонятных районов, где не пойми как ездит общественный транспорт (Например, Измайлово).
Но в этом случае такси вызывать категорически нельзя. Дело втом. Что Вы не сможете оценить, правильно ли определена геолокация, и выставите неправильную точку подачи. В этом случае такси приедет в другое место, и Вы даже не сможете объяснить водителю, где Вы. Играть в прятки с Вами никто не будет, а деньги за ожидание с карты спишутся (Ведь таксист не виноват, он приехал туда, куда его вызвали).
Если вы видите, что находитесь в какой-то попе, не вызывайте туда такси.
Этот пункт очень похож не предыдущий, но имеет ряд отличий. Здесь речь идёт о том, что Вы знаете, где находитесь, но находитесь Вы в нехорошем труднодоступном месте с непонятными разворотами. В таком случае лучше потерпеть и дойти до ближайшей станции метро, либо найти автобусную остановку.
Не вызывайте такси, если опаздываете – опоздаете ещё больше.
Это прямо моя болезнь. Я ненавижу ранние подъёмы, с удовольствием бы работала ночную смену, если бы не была семейным человеком. Но, раз уж приходится вставать, то я всегда сонная и очень долго собираюсь. Если я встану на полчаса раньше, я эти полчаса компенсирую душем или философским разговором с кашкой утреннего кофе (именно, С чашкой, а не ЗА чашкой, ибо я одна в это время). Если же я встаю одновременно с другими членами семьи, то я собираюсь ещё дольше, потому что не могу побыть одна и становлюсь раздражительной.
Во всех этих случаях высок соблазн вызвать такси. Он, кстати, очень велик: полчаса тишины и покоя, да и на работу едешь не два часа, а тридцать минут. Но реальность обычно другая: тошнота после длительной поездки не проходит до конца рабочего дня, не хватает двигательной активности с утра, приезжаю я впритык, а денег уходит столько, сколько я не зарабатываю. Тем более, что тишину и покой мне всё равно никто не гарантирует – водители имеют право включать любые радиостанции. В том числе с пошлостями и т. д., то есть для утренней молитвы фон просто потрясающе подходящий.
К тому же, я достаточно часто сталкиваюсь с увеличением срока ожидания такси вплоть до 20 минут. В этом случае есть риск опоздать ещё больше. Самый надёжный транспорт на сегодня – это метро. Если метро встанет, это будет передано по всем каналам, и даже справку на работу по требованию могут выписать. Если сломается автобус – этого никто не заметит (Особенно в Измайлово). Если ты опоздал из-за такси – то сам дурак. (Как и на своей машине). Поэтому, ездить нужно на метро.
Не ездите на тарифе эконом.
Следующая ошибка – желание сэкономить. Тариф «эконом» не выгоден при высоком спросе, он может быть дороже «Комфорта». В машинах этого тарифа всегда укачивает, водитель может не знать ни город, ни язык. Следовательно, повышается вероятность отказа от заказов, приезду не на тот адрес, увеличения ожидания такси (если водитель проехал поворот). Все эти истории были со мной неоднократно, именно при использовании тарифа «эконом». Сегодня я использую только тарифы «Комфорт» и «Детский» (это если с ребёнком еду. Тут без вариантов). Если нет денег на нормальный тариф, то лучше поехать на автобусе и опоздать, чем вымотать себе нервы и точно так же опоздать.
Не вызывайте такси туда, где оно не сможет остановиться.
Проблема очень распространённая. Я столкнулась с этим у станций метро «Дмитровская» и «Черкизовская».
На Черкизовской точка подачи Яндекс существует на выходе из МЦК, и он сам её определяет. По факту там запрещено останавливаться и постоянно дежурит машина ДПС, поэтому водители, соблюдая правила, во избежание штрафа, ожидают на специальной остановке для такси, которая находится за торговым центром. Её не видно из входа из МЦК, совершенно непонятно, куда идти и можно потерять минут 20 на поиск машины (само собой, только первый раз, далее уже знаешь об этом).
На Дмитровской такси не останавливают по каким-то своим правилам, которые я не знаю, так как я не автомобилист. Машина подъезжает к каким-то домам на полях шоссе, куда невозможно дойти и понять, где оно. Можно потерять 20 минут и больше. Водители тоже не могут объяснить, где они и куда приехали. Поэтому, на Дмитровскую такси никогда не заказываю, еду на электричке до Гражданской, куда такси всегда отлично приезжает.
Не вызывайте такси на автобусные остановки.
Вызов такси на автобусную остановку затрудняет движение общественного транспорта и вызывает лишний стресс и нервы. Лучше отойти к зданию и вызвать такси по адресу данного здания. Иногда это невозможно.
Никогда не ездите на собеседование на такси.
Это чисто психологическое умозаключение. Вы потратите деньги на такси, но не факт, что эта работа будет вашей. Работа должна приносить деньги, а не наоборот.
Ездите с детьми на такси только в случае острой необходимости.
Дети, которые хорошо переносят езду в детском кресле, наверное, существуют. Но я таких ни разу не встречала.
Свою позицию по поводу детских автокресел обозначу так. 1. Правила знаю, соблюдаю, ролики смотрела. 2. Я вам могу ролик смонтировать такой, что вы будете фена или холодильника бояться до конца жизни или из дома не выходить. 3. В советское время детских автокресел не было. 4. Я в детстве ездила без автокресла, жива здорова. Потому что за рулём был дедушка – пример советского человека, инженера, который НИКОГДА не садился пьяным за руль. 5. Если родители ***, то кресло никого не спасёт. 6. В скорой помощи детских кресел нет, а это такая же машина. Едешь, больной ребёнок на руках. 7. В автобусах, трамваях, поездах детских кресел тоже нет. Они точно также едут, тормозят и рискуют. 8. Повторяю: я не против, я всегда присаживаю в детское автокресло и всегда пристёгиваю. Мне штрафы не нужны. И малыш всегда мучается, плачет и укачивается.
Поэтому, без крайней необходимости я с ребёнком на такси не езжу. Слава Богу, мы растём, и сегодня мы стараемся взять дневные либо вечерние билеты на поезд, чтобы спокойно доехать на метро. Потребность в детском такси отпадает.
В каких случаях можно использовать Яндекс Такси? Я бы назвала следующие:
- Позднее возвращение домой (из гостей)
- Аэропорт/поезд в ночное время
- Свадьба, корпоратив, юбилей
- На компанию с раздельным счётом
- Если нет альтернатив – общественный транспорт умер во всём районе (Привет, Измайлово).
- Если Вы очень богатый человек и хотите покататься
На работу ездить на такси я не советую: это очень невыгодно. Лучше либо купить машину, либо смириться и ездить на общественном транспорте. Я выбираю второе. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к людям, которые отвечают за транспорт в Измайлово:
Если Вы меня читаете, то будьте уверены, Вам на работу можно не спешить, потому что Вы её всё равно не выполняете. Иначе как объяснить безобразное состояние транспорта в данном районе? Не забывайте, речь идёт о столице. Сделали всякие магистрали в центре, а на окраинах творится бардак. Недавно была в Подмосковье, так знаете, какой интервал у автобуса от Сергиева Посада? 10 минут. 10!!!! А ждали мы всего 3 минуты по факту. Это область. Почему тогда в столице вы позволяете такой бардак, что автобусы через одного отменяются? Я считаю это неуважением к москвичам и провокацией нарушения безопасности. В районе почти на каждой остановке школы, колледжи, поликлиники, больницы – их очень много. И люди лишены возможности с утра попасть в необходимое учреждение.