Найти тему
Мореход-гурман

Река Нева: 8 удивительных фактов, о которых нам рассказали в Северной столице

Санкт-Петербург — город, который расцветает величественной красотой, богатством истории и культурным наследием. В его сердце, словно живой поток, текущий сквозь века, лежит река Нева, длина ее составляет 74 км.

Этот великолепный водный путь стал неотъемлемой частью города, придавая ему уникальный характер и обогащая историю столицы событиями, культурными памятниками и впечатляющими природными явлениями.

На берегах Невы, помимо Санкт-Петербурга, находятся такие города, как Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, и еще несколько десятков других населенных пунктов.

Давайте окунемся в мир удивительных фактов о Неве, где город и река становятся нераздельно связанными элементами великого мозаичного полотна.

1. Нева – это не река

-2

Как так, спросите вы, ведь даже в учебниках и новостях Неву называют именно рекой. Формально, Нева – это проток, соединяющий Ладожское озеро с Финским заливом. И если мы обратимся к определению протока, то всё станет понятно.

Прото́к — водоток, являющийся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы, который не имеет свойственных реке комплексов русловых образований.

2. Нева покрывается ледяным салом

Ледяное сало или снежура
Ледяное сало или снежура

На поверхности реки Невы учёные периодически отмечают появление ватного льда, его еще называют Снежура. Такое ледяное сало не раз было замечено учёными Арктического и Антарктического института.

По сути, Снежура — это вязкая масса льда. Причина ее появления такова: при сильных снегопадах, накрывающих Петербург, и температуре, близкой к нулю, выпавший снег быстро пропитывается водой и образует вязкую массу. На поверхности реки из-за течений могут даже появляться причудливые узоры.

-4

Но, не стоит забывать о том, что это явление очень опасно для кораблей – они моментально покрываются коркой льда.

Вообще в Петербурге такое явление наблюдают не очень часто. Последний раз ватный лёд наблюдали в конце марта 2022 года. Тогда ледяным салом покрылись реки Охта и Екатерингофка.

3. Нева текла раньше в обратную сторону

-5

Это страница из Идрографии 1773 года (Котлино озеро — так раньше назывался Финский залив).

Идрография — гидрографическая карта России, очень важный документ, который, в прошлые века являлся путеводителем по водным маршрутам.

Учитывая этот документ, можно сделать вывод, что ранее Нева из Финского залива устремляла свое течение в Ладожское озеро.

Возникает логичный вопрос: неужели по Неве текла соленая морская вода? Короткий ответ: нет.

Даже в наше время распределение невской воды непостоянно и зависит от многих причин, но главное — от силы и направления ветра. Не раз было замечено, что при нагоне воды, создаваемом западным ветром, возникает обратное течение – вода перетекает из малых рукавов в большие. Раньше это явление наблюдалось в больших масштабах, но, впрочем, этот вопрос пока недостаточно изучен.

Интересно заметить то, что феномен обратного течения Невы также нередко возникал и до возведения защитной дамбы — в период наводнений, вызванных высоким уровнем воды в Финском заливе.

4. Таинственный цвет Невы

-6

Вода Невы обладает особым цветом, его называют «невская синева» — это удивительный светло-голубой оттенок воды, который придает реке загадочность и магнитом притягивает внимание тысяч туристов. Этот цвет обусловлен определенными свойствами воды и освещения, он создает визуальное волшебство, особенно заметное в яркий день или в белые ночи.

Река Нева меняет свой облик в течение года. Например, весной, в период обильного притока речной воды в Ладожское озеро, Нева приобретает желтоватый оттенок, а во время штормов на Ладоге происходят особенно резкие изменения. Известны случаи, когда Нева становилась коричневой из-за поднятия ила и песка со дна Шлиссельбургской губы.

Но чаще, Нева радует туристов более приятными цветами, которые активно меняются на протяжении суток: днем воды приобретают свинцовый цвет, вечером становятся пепельно-серыми, а с рассветом наполняются розовыми и светло-желтыми оттенками.

И пускай разнообразие цветов - это зачастую просто игра солнечных лучей, такая переменчивость придает реке не только красочность, но и уникальность в каждый момент времени.

5. На Неве не бывает весенних паводков

-7

В то время как длина основного русла Невы — всего лишь 74 км, общая длина всех рукавов составляет около 300 км. И при этом на реке и ее рукавах не бывает весенних паводков — все дело в равномерном стоке воды из Ладоги в течение года.

6. Весенние ледоходы на Неве

-8

Весной на Неве проходят два значительных ледохода. Сначала в апреле идет невский ледоход, который несет местный лед до Финского залива и Балтийского моря — в это время по реке плывут большие грязно-серые (таково влияние загрязнения от города) льдины. После, обычно через две недели, следует озерный ледоход, когда лед, приплывший с Ладоги, проходит по реке.

В отличие от речного, озерный ледоход — это очень красивое зрелище. В безветренную ясную погоду в воде отражается голубое весеннее небо, а по водной глади реки горделиво плывут посланцы Ладоги — белоснежные овальные или куполообразные льдины. Эти масштабные явления придают особый характер весеннему периоду на Неве, предвестие приближающегося тепла и летнего сезона.

7. Нева спасла целый самолет с пассажирами на борту от авиакатастрофы

-9

21 августа 1963 года на Неве произошло уникальное событие — недалеко от Финляндского железнодорожного моста произошла аварийная посадка пассажирского самолета Ту-124. Этот случай стал одним из немногих, когда лайнер компании «Аэрофлот» совершил посадку на воду, и все пассажиры и члены экипажа остались живы.

Причиной посадки стали поломка шасси и отказ двух двигателей. Важно отметить, что на самом деле отказа двигателей не произошло. Посадка была вызвана полной выработкой топлива, что является ошибкой экипажа. Датчик остатка топлива также оказался недостоверным. Несмотря на сложные обстоятельства, благодаря профессионализму экипажа и, вероятно, удаче, трагических последствий удалось избежать.

8. Мистический Васильевский остров на Неве

Васильевский остров
Васильевский остров

Когда-то на Неве было более сотни островов, но из-за засыпки каналов и проток число островов сократилось до 42. Самый большой из них — Васильевский, и больше всего мистики вокруг него.

В далекой древности, задолго до правления Петра I, Васильевский остров был местом языческих капищ. Здесь находились таинственные каменные лабиринты, и совершали свои обряды волхвы. Это побуждает современных адептов магии утверждать о мистической ауре и темной энергетике острова.

Сфинкс на Университетской наб., Васильевский остров
Сфинкс на Университетской наб., Васильевский остров

Мистикой окутаны и скульптуры древнеегипетских стражей царства мертвых. Они были привезены в Северную столицу прямиком с раскопок храма в Древних Фивах. С 1832 года, когда эти изваяния появились в городе, противоречивых слухов и легенд о них накопилось немало.

Считается, что на суровых «часовых» нельзя смотреть долго, так как это может вызвать странные видения, состояние транса и галлюцинации.

Тем не менее, многие питерцы, особенно жители Васильевского острова, считают сфинксов надежными стражами города, охраняющими его от темных сил.

Вас могут также заинтересовать статьи:

Нева — мудрый хранитель величия северной столицы России. В её водах отражаются не только архитектурные шедевры и исторические памятники, но и дух величия города. Гуляя по набережным Санкт-Петербурга, не забывайте, что под каждым шагом течет не просто вода, а живая история, делающая этот город по-настоящему неповторимым и вечным. Дорогие подписчики, поделитесь и вы своим мнением о том, какие факты вам показались интересными? Возможно, у вас есть дополнения к нашему списку из удивительных фактов о Неве, обязательно расскажите об этом?!