Наверное, все любители комнатных растений сталкивались с мелкими насекомыми, летающими над цветочными горшками. Такими маленькими, что в них с трудом можно «опознать» мушек. Это неприятно само по себе. Встает вопрос: опасны ли насекомые для растений и что с ними делать. Ответ будет дан в этой статье, но давайте обо всем по порядку.
Что такое сциариды
Sciaridae – одно из самых малоизученных семейств двукрылых насекомых. Синоним – грибные комарики. Распространены повсеместно. Сейчас известно 2300 видов, 600 обитает в Европе. Ученые считают, что на самом деле их больше 20 тысяч.
Сциариды, в зависимости от вида, обычно имеют длину 0,5-2 мм. Но есть и 7-миллиметровые «гиганты». Правда, в России и сопредельных странах с такими крупными грибными комариками столкнуться почти невозможно – они обитают в тропиках.
Отечественные любители комнатных растений обычно имеют дело с двумя видами – сциаридами Ликориелла и Брадизия. Рассмотреть их можно только под микроскопом. Тельце у насекомых черное, яйца они откладывают во влажный субстрат. Там вылупляются червеобразные личинки с прозрачным белесым тельцем и черной головой. Вот их рассмотреть вполне реально, так как длина составляет от 2 до 10 мм. Но чаще о том, что в цветочных горшках живут личинки, свидетельствует слизкий след на поверхности почвы и летающие точки половозрелых насекомых.
Могут ли грибные комарики навредить растениям
Ну очень интересный вопрос. Взрослые особи сциарид опасны тем, что сильно раздражают цветоводов, растениям же вреда не наносят. Личинки же питаются разложившейся органикой. И в горшках с комнатными цветами им всегда есть чем поживиться, даже если хозяева используют только покупной субстрат на основе торфа.
Одни корни у растений отмирают, другие нарастают. Это естественный процесс. Вот личинки сциарид и едят «отходы». Но безопасными они будут, только если колония не превышает разумных пределов. Когда грибные комарики начинают роиться, а личинки заставляют шевелиться землю, ситуация выходит из-под контроля. Незрелым особям не хватает пищи, и они начинают есть здоровые корни.
Есть свидетельства появления на комнатных растениях сциарид, нехарактерных для горшечной культуры видов. В одном случае описывается, как личинки съели корни орхидеи, в другом – испортили поставленный на укоренение лист фиалки. Но это исключительные ситуации. Очевидно, в жилое помещение попали Огуречные или Тепличные грибные комарики. Вот они-то привыкли питаться живыми корнями растений.
Так нужно ли бороться со сциаридами? Да, обязательно. Не факт, что они размножатся до такой степени, чтобы стать опасными для комнатных цветов. Но даже возможности такой допускать не стоит. И, в конце концов, роящиеся над подоконником насекомые – это весьма неприятно.
Как избавиться от грибных комариков
Надо отметить, что извлеченные из влажного субстрата личинки погибают через несколько минут. В сухой почве они вообще жить не могут. Так что кактусисты даже не всегда знают о существовании грибных комариков, зато от них постоянно страдают любители фиалок.
Но не будут же цветоводы гоняться за каждой мушкой и вытягивать из почвы личинок. Можно купить системный инсектицид для комнатных цветов и обработать почву в горшках. Там, где личинки кишат – заменить субстрат.
А что советуют любители сенполий? Они народ изобретательный, и страдают от сциарид сильнее всех. Фиалочники нашли оригинальное, действенное, и практически бесплатное решение. Всего-навсего добавляют в воду для полива цитрамон – половину таблетки на 3-4 литра. И забывают о существовании грибных комариков.
Можно ли избавиться от сциарид раз и навсегда? Нет, если вы их выведете один раз, но не исправите погрешности ухода, грибные комарики появятся вновь. При использовании химических средств – как только закончится действие инсектицида. Если применять цитрамон – через некоторое время после того, как хозяева прекратят добавлять препарат в воду.
Так что профилактика, и еще раз профилактика:
- отрегулируйте полив;
- используйте покупные грунты;
- если готовите субстрат самостоятельно, избегайте неразложившейся органики и тщательно дезинфицируйте все компоненты.
И не используйте для полива такие популярные «ну очень хорошие народные средства», как настой кожуры банана, мясные или рыбные смывки. Грибные комарики их обожают, прилетят на запах даже из соседней квартиры.