Найти тему

Апорт в селекции - новые сорта

Выдающиеся качества плодов Апорта, особенно крупные размеры его плодов не могли не привлечь к себе внимание плодоводов. Что же касается оригинаторов занимающихся выведением новых сортов, то, несомненно они использовали Апорт как для скрещивания с другими сортами, так и для простого посева его семян от свободного опыления и последующего отбора новых сортов из полученных сеянцев.

Яблоко Алмаатинский апорт. На заднем плане граненный стакан с чаем для масштаба.
Яблоко Алмаатинский апорт. На заднем плане граненный стакан с чаем для масштаба.

Бисмарк. Выведен в 1886 году в Новой Зеландии оригинатором Мюллером. По данным помолога А. Гребницкого (Атлас плодов. Спб., изд-во имп. Росс. Об-во плодоводов, 1904), весьма похож на Апорт. По-видимому, Бисмарк является или простым сеянцем Апорта, или его гибридом. Американский помолог У.Ф. Хедрик также относит Бисмарк к сортам типа Апорт.

Чиллини. Выведен Леонардом Филлипсом в Англии. Очень похож на Апорт и, по-видимому, происходит от него.

Кентская Красавица. По данным Осипова (Киев), английского происхождения от Апорта.

Уолф-Ривер. Происходит из США (штат Висконсин), по данным Ф.Д. Лихоноса и Я. Немеца, это сеянец сорта Апорт Александр.

У, П. Хедрик в своей «Помологии» говорит, что этот сорт был получен в 1875 году Спринчером в Уолф-Ривере (штат Висконсин) и что плоды этого сорта по окраске, форме и качеству сходны с плодами хорошо известного Александра (Апорта).

Константин. Впервые описан в 1873 году в Европе и в 1880 году – в Америке. По данным помолога У.П. Хедрика, весьма похож на хорошо известный Александр.

Мэк Мэгон Уайт. Американского происхождения (штат Висконсин). По данным известного садовода Немеца, является сеянцем Апорта.

Жанна Гарди. По данным Л.П. Симиренко, сорт выведен в 1878 году в Версальском училище садоводства из зернышка Апорта. Экспонировался на Парижской выставке садоводства в 1897 году.

Ренет золотой Писгуда. По данным известного садовода Балабанова, выведен из семян Апорта. Это же подтверждал и профессор-селикционер М.М. Ульянищев. Но более подробные сведения о происхождении этого сорта находятся в трудах Л.П. Симиренко, где указывается, что оригинатором этого сорта был Писгут, который в 1872 году, в Англии, в Стаффорде, вывел этот сорт из зернышек Апорта Александра. Сорт был награжден Королевским обществом садоводов в Лондоне аттестатом первого класса.

Антоновка Апортовая. Сорт получен З.М. Красовским в 1887 году в Киевской области. Это естественный гибрид Антоновки с Апортом, он имеет признаки обоих сортов. Экспонировался на Киевской выставке в 1897 году. Описан М. Рытовым в журнале «Плодоводство» в 1889 года.

Понтуазкая красавица. Сорт выведен французским садоводом Реми-отцом, в Понтуазе, в 1869 году из зерна Апорта. Начали размножать с 1878 года.

Несколько сортов были выведены и И.В. Мичуриным в результате гибридизации Апорта с другими сортами.

Большак. (Апорт Х Славянка). Получен в 1920 году, первое плодоношение – в 1929 году. Вес плодов 200 граммов. Дерево морозоустойчиво. Плоды созревают в конце сентября. Сорт осенний, второго разряда.

Сеянец Апорта Стрельникова. Получен в 1922 году.

Гермес (Апорт Х Славянка). Получен в 1920 году, первое плодоношение – в 1929 г. вес плодов до 200 граммов. Созревание – конец сентября. Дерево выносливое.

Скрыжапль апортовый. Выведен в 1896 году. Вес плодов 313 граммов.

Сеянцы Апорта И.В. Мичурин часто использовал для прививки на них новых сортов (Пепин краснолистный, Бельфлер краснолистный и другие). Он считал возможным прививать молодые гибриды на сеянцах Апорта для увеличения их плодов.

Помощник И.В. Мичурина профессор доктор сельскохозяйственных наук лауреат Государственной премии С.Ф. Черненко получил от Апорта следующие сорта:

Анис апортовый. (Апорт Х Анис). С 1948 года проходит государственное сортоиспытание в 22 центральных областях черноземной и нечерноземной зон.

Зорька. (Апорт Х Данцигское ребристое). Выведен в 1927 году. Интересен иммунитетом к парше. Рекомендован в государственное сортоиспытание.

Нарядное. (Антоновка Х Апорт). Выведен в 1927 году. Распространяется в Тамбовской области, а также и на некоторых опытных станциях.

Подарок. (Коробовка Х Апорт). Скрещивание проведено в 1927 году. С1953 года проходит государственное сортоиспытание в центральных черноземных областях.

Прогрес. (Апорт Х Пармен зимний золотой). Получен в 1927 году. В 1948 году принят в государственное сортоиспытание в 8 областях РСФСР (Тамбовской, Воронежской, Брянской и некоторых других).

Улыбка осени. (Сеянец Апорта от свободного опыления). Выведен в 1928 году. Принят в государственное сортоиспытание в 14 центральных черноземных и нечерноземных областях РСФСР и в Мордовской АССР.

Великан. (Сеянец Апорта от свободного опыления). Выведен в 1928 году. Рекомендуется как позднезимний сорт для испытания в средних областях РСФСР, Белоруссии и северных областях Украины.

Розмарин украинский. (Апорт Х Розмарин белый). Скрещивание проведено в 1905 году. Рекомендуется разводить в более южных и западных районах. Очень хорошо зарекомендовал себя в Кабардино-Балкарской АССР.

Кроме этих сортов, С.Ф. Черненко получил еще два гибрида: №355 (Апорт Х Анис) и №369 (сеянец Апорта от свободного опыления), проходящие сейчас испытание.

Ближайший сподвижник И.В. Мичурина, известный селекционер М.М. Ульянищев (Воронежская область, Россошанский район) из семян Кронсельского прозрачного от свободного опыления получил сорт:

Россошанское Полосатое. Оригинатор считает, что отец его – Апорт. Данный сорт проходит испытание в центральных черноземных областях РСФСР.

Высокую оценку Апорту как исходному материалу для селекции дает известный американский селекционер профессор Н.Е. Гансен. Он вывел большое количество крэбов (мелкоплодных сортов) для суровых северных местностей путем скрещивания Апорта или сортов, полученных от него, с мелкими дикими формами, главным образом с Айовской яблоней: Бисмер (Бисмарк Х Крэб Мерсер), Токо (крэб из Элк-Ривер Х Александр – Апорт); Залта (крэб из Элк-Ривер Х Бисмарк); Уитонка (крэб из Новиса Х Уолф-Ривер); Уэнби, Уобей (от скрещивания диких крэбов с Бисмарком, Уолт-Ривером).

Из других зарубежных оригинаторов, использовавших в селекции Апорт и его сеянцы, можно назвать работы Ланца, который вывел на Айовской опытной станции сорта: Монона (Уолф-Ривер Х Гаррингтон), Афтон (Уолф-Ривер Х Гаррингтон).

В Советском Союзе за последние годы Апорт используется в селекции весьма ограничено. Мы можем привести очень небольшое количество сортов, выведенных на базе Апорта (но не все они удовлетворяют предъявленным требованиям).

Апорт кубанский. Выведен Северо-Кавказким институтом садоводства и виноградарства. Принят в госсортоипытание по РСФСР в 1947 году.

Апорт саратовский. Происхождение сорта не установлено. Принят в государственное сортоиспытание по РСФСР в 1948 году.

Апорт сибирский. (Сеянец пудовщины Х Апорт из Алма-Аты) выведен И.Н. Решетниковым (Мунисинское опытное поле). В 1955 году передан в государственное сортоиспытание.

Апорт Пушкинский. сорт выведен в г. Пушкине (Московской области) опытником Петровым Н.И. путем посева семян Апорта алма-атинского, полученных от свободного опыления. деревья сильного роста с шаровидной кроной. сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. устойчив к парше. плоды крупные (150 грамм), овально-конические, зеленовато-желтого цвета, с небольшим румянцем на солнечной стороне кроны. мякоть мелкозернистая, довольно сочная, , слегка пряная, хорошего кисло-сладкого вкуса. сьемная зрелость плодов наступает в самом начале октября, потребительская в ноябре. в лежке плоды могут сохранятся до февраля. (Источник: Смирнов В.Ф. "Сорта плодовых деревьев для средней полосы СССР")

Воспитанница. (Сеянец пудовщины Х Апорт). Сорт выведен Красноярской опытной станцией плодоводства. Принят в госсортиспытание по РСФСР в 1962 году.

Более перспективен для селекции Апорт в южных районах нашей страны. Например, селекционеры Р.Р. Шредер, А.Р. Шредер, А.Г. Шредер вывели сорт, пока условно называемый Сеянец Апорта. Принят в госсортиспытание Министерством сельского хозяйства СССР в 1961 году.

Не забывают Апорт и на Украине. Научно-исследовательским институтом садоводства выведены в 1955-1959 годах гибриды Джонатан и Апорта, которые проходят сейчас государственное сортоиспытание.

Но, пожалуй, более эффективно селекционное использование Апорта в Киргизкой ССР.

Ачарчинская. (Бельфлер желтый Х Апорт). Выведен академиком Энвером Закизьяновичем Гареевым. Передан в государственное сортоиспытание в 1962 году.

Киргизкое зимнее. (Апорт Х Кинг Девис). Выведен Э.З. Гареевым. Принят в государственное сортоиспытание в 1960 году. Районирован в Чуйской и Таласской долинах Киргизии.

Токтогул. (Апорт Х Бельфлер желтый). Выведен Э.З. Гереевым. Принят в госсорт-ие в 1961 году.

Рашида.(Апорт Х Джонатан) выведен Э.З. Гареевым. Принят в госсортип-ие в 1960 году. Первичное сортоиспытание этого сорта в Помологическом саду Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства показало большую перспективность его как осеннего сорта.[1]

Алмаатинское зимнее (селекционный № 14/9). Сорт выведен в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства в 1934 году путем скрещивания Ренета лансбергского и Апорта. Авторы – А.Н. Кацейко и Н.В. Марков. Районирован в 1959 году в Алма-Атинской области, а в 1965 году его районирование подтверждено здесь в предгорной зоне.

Высота дерева в возрасте 12 лет – 5 метров, диаметр кроны – 3,4 метра. Крона широкоовальная, несколько раскидистая, среднезагущенная. Цветет с конца апреля по 5 мая. Деревья, привитые на сильнорослом семенном подвое. Начинают плодоносить на восьмой год, а дикоштамбовые (привитые в крону или штамб устойчивых и диких форм) – раньше на 5 год.

Урожайность деревьев в 12 лет – 22 килограмма плодов с дерева (54 центнера с гектара), а в предгорной зоне (в экспериментальном хозяйстве института) в 1964 году девятилетние деревья дали урожай по 128 центнеров с гектара. Плоды размещаются в периферийной части кроны, на коротких и длинных плодовых прутиках, на дереве держатся прочно.

Плоды имеют высоту 7,5 сантиметра, ширину 10 см, средний вес – 170 граммов (на молодых деревьях – 250-300 граммов). Окраска при созревании желтая, как у Ренета ландсбергского, но с более выраженным оранжевым румянцем, с размытыми и резкими штрихами, как у Апорта, у воронки оржавленность, занимающая у отдельных плодов до 2\3 – 1\2 поверхности. Кожица прочная, мякоть слегка желтоватая, очень плотная, упругая, кисло-сладкая, с особым приятным привкусом и тонким ароматом. Вкус хороший – до 4-4,5 балла (в марте). Плоды Алмаатинского зимнего созревают в конце сентября и хранятся до апреля – мая.

Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы 1951-1954 годов (морозы до –34,5 градуса) наблюдалось подмерзание подмерзание ветвей до 3 баллов, но деревья быстро восстановили крону. Сорт следует размещать в более теплых предгорной и нижнегорной зонах Алма-Атинской области.

Паршой и мучнистой росой сорт не поражается. Требует плодородных почв и обильного орошения; при ограниченных (3-4) поливах плоды осенью вянут. В более теплых зонах (700-900 м над уровнем моря) они крупнее и к тому же лучше окрашены. Но здесь возникает опасность подмерзания деревьев зимой, и поэтому лучше выращивать их на устойчивом или диком штамбе, тогда они хорошо переносят суровые зимы, не вымерзают и не подвергаются солнечным ожогам.

Достоинства сорта – более высокая зимостойкость в сравнении с Ренетом лансбергским, более красивая окраска плодов, лучший тонкий вкус и более продолжительная лежкость. Сорт десертный.

Недостаток – в питомнике у однолеток и двухлеток (как и у Ренета ландсбергского) ранней весной зачастую растрескивается кора выше места прививки (выше корневой шейки). Во избежание этого, как показал опыт, окулировку Алмаатинского зимнего надо проводить выше на 25-30 см от поверхности почвы, а еще лучше – в дикий штамб или в крону на высоте 60-80 см.

Информация из книги "Алмаатинский Апорт" Левина М.П. Кацейко А.Н. . А-А, Кайнар, 1977г.

Продолжение темы: Апорт в селекции - интересные гибриды

О других сортах яблони в подборке: «Сорта яблонь»

.