Нутовая вода (Аквафаба) – 150 мл.
Лимонная кислота – ½ ч. ложки
Яблочное пюре – 1 стакан 250 мл.
Сахар – 1,5 стакана.
Ванилин – 1 пакетик
Агар – 2 ч. ложки
Сахарная пудра – 1-2 ч. ложки (для посыпки)
Нутовую воду выливаем в обезжиренную кастрюльку, увариваем 10-15 минут в половину имеющегося объема (75 мл.), получается желейная масса, дать остыть и настояться.
Яблоки (2-3 штуки) помыть и нарезать кусочками, сложить в кастрюльку и добавить пол стакана воды, потушить под крышкой до мягкости 5-10 минут, добавить половину сахара и ещё проварить 2-3 минуты, массу взбить блендером до однородной массы, пюре протереть через сито. Приготовленное пюре в кастрюльке ставим на огонь. В 60 мл воды развести агар-агар, добавляем к яблочному пюре, доводим до кипения, даем покипеть 2-3 минуты.
Продолжаем взбивать нутовую массу и постепенно частями добавляем сваренное яблочное пюре, еще взбиваем 5-7 минут. Перекладываем взбитую зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, присыпаем немного сахарной пудрой. Оставляем зефир стабилизироваться на 2-3 час, лучше на ночь.
Приятного аппетита!