Найти в Дзене
В твердом переплете

Афанасий Никитин теперь – в ЖЗЛ! С подачи Владислава Толстова

Наш активный участник «В твердом переплете» Владислав Толстов издал книгу в твердом переплете! Да еще в легендарной серии «ЖЗЛ»! Вот это итоги! От души поздравляю Владислава! Его работоспособности, скорости, умению справляться с большим массивом информации всегда удивляюсь и восторгаюсь)
И рада, что пусть косвенно, но причастна к созданию этой книги) Во вступлении к ней автор пишет, что в прошлом году наконец-то встретился вживую с редактором и автором "ЖЗЛ" Вадимом Эрлихманом. Произошло это на фестивале "Тверской переплёт". Гуляя гостя по Твери, а потом проводя встречи с читателями, Владислав понял - пора писать про Афанасия Никитина.

От замысла до полного его воплощения - один год, такой продуктивный!

Ура, Владислав! Ура, Афанасий!

Автор подводит итоги года.

Владислав Толстов

Ну вот. Книга вышла. Первая в серии «ЖЗЛ», главной биографической серии страны, книга про главного героя тверской истории, купца и писателя Афанасия Никитина.
Гештальт, как говорится, закрыт. Десять лет назад, когда я переехал в Тверь, меня вгоняли в недоумение две вещи. Первое – как так получилось, что в Твери, которая стоит не просто на Волге, а на четырех реках, нет ни одного рыбного ресторана. И второе – как так получилось, что о самом известном тверском герое (а про Афанасия Никитина я знал еще когда в Заполярье жил, это не Михаил Тверской – Афанасия знают все) нет биографической книги.
Рыбного ресторана в Твери до сих пор нет. А вот книга про Афанасия Никитина – есть. Я как автор не могу судить о ее достоинствах. Кто купит, прочитает и вынесет суждение – буду признателен. Еще мне сказали, что «Афанасий Никитин» - первая в истории серии «ЖЗЛ» книга, обложку которой нарисовал искусственный интеллект, нейросеть. Мне кажется, книга получилась неплохая. Во всяком случае, я старался. И хочу сказать спасибо всем, кто помогал в ее создании. Тверские экскурсоводы, историки, краеведы, журналисты, архивисты, путешественники, предприниматели (я, например, поговорил с современными «Афанасиями Никитиными» - людьми, которые уехали в Индию и затеяли там бизнес), учителя, филологи, ученые – в книге все эти люди упоминаются, но хочу сказать им еще раз большое спасибо. И редактору «Молодой гвардии» Вадиму Эрлихману -отдельное спасибо. Именно он предложил мне написать для «ЖЗЛ» об Афанасии Никитине, и, надеюсь, не пожалеет о своем предложении.
Я посвятил книгу Вячеславу Михайловичу Воробьеву, который в свое время вдохновил меня заниматься героями местной истории. В тверской истории есть немало людей, исторических личностей, достойных отдельной книги, биографии, томика в серии «Жизнь замечательных людей». Георг Ольденбургский, например. Или патриарх Иов. Или Леонтий Магницкий. Алексей Куропаткин. Борис Полевой. Алексей Венецианов. Анна Кашинская. Михаил Хилков. Композитор Александров. Математик Брадис. Мореплаватель Ратманов. Много, и каждая судьба – особенная. Тверская история удивительно богата сюжетами, личностями, подвигами. Надеюсь, «тверское присутствие» в галерее героев серии «Жизнь замечательных людей» будет только увеличиваться. Не зря же сказано, что жизнеописание в главной биографической серии страны – это такая светская канонизация. В общем, поскольку все подводят итоги года, то для меня главный итог – что я написал книгу про Афанасия Никитина, и эта книга вышла в серии «ЖЗЛ». С Новым годом!