Инженеры из Университета Карнеги — Меллона представили «Мугату» — автономного одномоторного шагающего робота. В отличие от более крупных аналогов, он может с лёгкостью обходить препятствия, что делает его потенциально полезным для исследования завалов в случае стихийных бедствий.
«Мугату» передвигается с разомкнутым контуром и может выполнять повороты влево, вправо, назад и вперёд. Вместо гравитации роботу в движении помогает вибрирующий тазобедренный двигатель. Кроме того, в его конструкции используются два прочных элемента и один привод, что делает его простым и в то же время способным выполнять сложные движения, схожие с теми, что осуществляются роботами покрупнее.
Сначала робот стоит на месте, а его ноги находятся рядом друг с другом. Затем мотор поднимает левую ногу вперед. Это приводит к смещению центра тяжести, в результате чего робот наклоняется и перекатывается вперёд. Это создаёт достаточный зазор, чтобы его правая нога качнулась и выдвинулась вперёд левой. Затем процесс повторяется, что позволяет «Мутагу» ходить. Поворот влево или вправо выполняется более быстрым поворотом одной ноги или движением на большее расстояние.
И хотя в настоящее время высота робота составляет 18,5 см, команда работает над уменьшением размеров «Мугату» — вплоть до габаритов фигурок LEGO (около 4 см). С такими размерами он сможет перемещаться по узким трубам канализации, осматривать внутренности автомобилей и иметь повышенную грузоподъёмность.