Ночевать Юля не пришла. Павел не спал всю ночь, и на следующий день хотел взять на работе отгул. Но утром, когда он позвонил Евгению, чтобы предупредить об этом, коллега все же уговорил его выйти. Работы было невпроворот, да и, как друг, Кузнецов понимал, что в такой ситуации одному лучше не оставаться.
— Ты же знаешь, Паша, что я был в такой же ситуации, — сказал при встрече Евгений. — Допустим, она тебя бросила, но ты сейчас ничего не сможешь сделать. Просто отвлекись, дружище. Займи свою голову работой.
В этот момент в кармане Павла зазвонил смартфон. На экране дисплея высветилась надпись — «Валентина Кузьминична начальница Юли».
Разговор с начальницей жены ещё больше встревожил молодого человека. Женщина поинтересовалась, почему Юлия не вышла на работу. Оказалось, что у супруги с собой были важные инвентаризационные документы, которые та взяла с собой на дом, чтобы заполнить.
Павлу пришлось признаться, что он сам не знает, где сейчас его жена. Валентина Кузьминична не смогла скрыть своего удивления, и попросила молодого человека держать её в курсе дела.
— Бл...ха-муха, вот это позор! — расстроился Павел.
— Почему позор-то? — не понял Евгений.
— Мне пришлось сказать начальнице Юлии, что я не знаю, где моя жена. А она меня, как мамаша на родительском собрании, отчитала, говорит, что из-за Комаровой им всем сегодня попадёт. — Павел присел на своё рабочее место. — Ну, Юлька, не ожидал от тебя.
— Вот пусть она и краснеет. А ты перестань гнобить себя.
— Она моя жена, Евген! — повысил голос Павел и тут же осёкся. — Извини.
— Да ладно, я всё понимаю. Кофе будешь?
Павел не ответил товарищу. Все его мысли были заняты только одним — где сейчас Юля. Она за всё время их брака впервые не ночевала дома. Да ещё и на работу не вышла, подставила коллег. У молодого человека возникло такое ощущение, что речь шла о каком-то чужом человеке.
— Жень, ты извини, но я все же пойду домой. У меня семейные проблемы, ты должен понять, — обратился Павел к коллеге.
— Иди уже, — откликнулся тот, — и позвони мне, как разрулишь вопрос, хорошо?
— Позвоню, — кивнул Комаров. — Спасибо.
***
По дороге домой Павел получил СМС с напоминанием, что сегодня последний день оплаты счёта по ипотеке. Поэтому молодой человек зашёл в банк, чтобы перевести деньги с их общего с женой счёта. Однако выяснилось, что денег на нём нет.
Комаров шёл домой опустошённый. Всё походило на какой-то сон. Что касалось денег, то, кроме ипотечных, на счёте были и отпускные. Получалось, что Юля не просто бросила Павла, а оставила ещё и без денег, с долгами.
Выпрямившись и глубоко вдохнув свежего утреннего воздуха, Комаров достал телефон и набрал номер тёщи. Вера Николаевна была на работе, но ей удалось отпроситься и встретиться с зятем.
При встрече Павел рассказал женщине всё, что знал.
— Паша, возьми себя в руки, — твёрдым голосом сказала Вера Николаевна. Она видела, как молодой человек мучается.
— Я просто и не знаю уже, что думать.
— Я тоже. Но я точно знаю, что Юлька бы так не поступила.
— Но ведь по факту получается совсем наоборот!
— А ты другие варианты не рассматривал?
— Какие?
— Да мало ли что могло случиться! Может, это, вообще, криминал, раз даже деньги пропали?
Павел не понимал, почему Вера Николаевна так спокойно об этом говорит.
— Она у Дениса? — спросил вдруг тёщу Комаров.
— Знаешь что, Паша, ты можешь думать всё, что хочешь, а я иду в полицию.
— Что вы им скажете? Они принимают заявление только спустя три дня.
— У меня примут, вот увидишь, — уверенным голосом ответила женщина. — У меня там знакомый есть, обязан мне, по старой памяти поможет. А ты иди домой, отдохни.
— Но...
— Иди, Паша домой и поспи, — громче повторила тёща.
***
Павлу очень хотелось верить, что Юля его не бросила. Любовь к этой молодой женщине была ошеломительной. Комаров надеялся, что найдётся хоть какое-то объяснение отсутствия жены.
Вернувшись домой, Павел погрузился в размышления. Он с горечью думал о своей наивности и о том, что его мечты о счастливой семье, отпуске и детях оказались иллюзией.
Вдруг молодой человек заметил мигающий индикатор автоответчика. На нём оказалось сообщение от Юлии.
В нём жена объясняла, что начальница отправила её и ещё пару сотрудников музея в срочную, но непродолжительную командировку прямо с работы. Дело было неотложным, поэтому молодая женщина даже не успевала заехать домой. Юля просила Павла не волноваться, и обещала вскоре вернуться. Кроме того, она сообщила, что батарея сотового телефона села, и поэтому звонит с чужого номера.
В этот момент Павел просто вышел из себя. Попадись сейчас супруга ему на глаза — ударил бы, не задумываясь. Мало того, что она сбежала, так ещё и врёт.
***
В обеденный перерыв к Павлу домой заехал Евгений. Молодой человек хотел узнать, как себя чувствует друг, и не объявлялась ли его жена, да и просто поддержать морально.
Комаров рассказал Кузнецову о том, что тёща связывает исчезновение дочери с криминалом и отправилась в полицию, а сам Павел получил сообщение от жены, в котором сама же Юля просила его не беспокоиться. Молодой человек не знал, чему верить.
— Подожди, Павлин, ты от обиды совсем соображать перестал, — сказал Евгений. — Ты рассматриваешь лишь одну версию — измену. А если Юля не обманула, и их на самом деле отправили в командировку?
— Я разговаривал по телефону с начальницей Юли. Она сама потеряла своего работника. И потом, зачем ей надо разыгрывать этот спектакль?
— Сам подумай — чтобы подозрение от себя отвести.
— Выглядит правдоподобно.
— Вот и сходи в музей, навести эту начальницу.
— И что я ей скажу?
— Спроси про командировку.
У Павла появилась слабая, но надежда. Сейчас он придёт к Валентине Кузьминичне, и та не выдержит натиска его карих глаз, сознается, что отправила Юлю в командировку. На работе проблемы разные бывают. Некоторые люди скрывают их даже от собственных супругов.
***
Решив выяснить всё о загадочной командировке жены, Павел, не отдохнувши, поехал в исторический музей.
Войдя в здание исторических фондов, молодой человек представился и обозначил причину своего визита. Вежливый охранник сопроводил Комарова до кабинета директора.
— Здравствуйте, Павел, — приветливо поздоровалась Валентина Кузьминична. — Ну что, Юля нашлась?
— Нет, — молодой человек внимательно изучал взгляд женщины.
— Проходи, садись, — хозяйка кабинета указала на свободный стул.
Павел присел.
— Валентина Кузьминична, Юля оставила мне сообщение, сказала, что вы её в какую-то срочную командировку отправили.
— Да ты что?.. Никого и никуда я не отправляла. Мы, наоборот, с утра ждём её здесь с бумагами. Я же говорила тебе об этом по телефону.
— А её могли похитить из-за этих бумаг?
— Паша, с тобой всё в порядке? Придумал тут какую-то детективную историю. Это же наши внутренние документы.
— Хорошо, я вам кое-что ещё скажу. Понимаете, Юля сняла со счёта все наши семейные деньги, и я подумал...
Несмотря на бредовые домыслы молодого человека, начальница спокойно объяснила Павлу, что музей никоим образом не может быть связан с криминалом, и что его страхи беспочвенны.
— На твоём месте, Паша, я бы поискала какую-то другую причину касательно данной ситуации. Знаешь, девушкам деньги иногда нужны не только для дела... Ты уж прости, я тебе ничем помочь не могу.
— Хорошо, это вы меня извините, Валентина Кузьминична.
Павел растерялся. Он не знал кому и во что верить. Но объяснение начальницы Юли выглядело логичным и правдивым.
Немного подумав, Комаров решил отнести запись сообщения автоответчика в полицию.