Найти тему

Павел БОЛЬШАКОВ: Нарисуй себе эскиз жизни…

Грех жаловаться на уходящую натуру. Она уже уходящая, а жить надо будущим. И, вспоминая уходящий год, я пришёл к выводу, что мне каждый день выпадало счастье встречаться с самыми талантливыми людьми Москвы, Урала и не только…

Что поразило?
Несправедливость с пассионарием русской литературы Александром Керданом. Столько предательств коллег не переживал, наверное, никто в Союзе писателей России. Хотя такие трагедии преследовали талантливых русских писателей триста лет. Увы… Но я знаю, что стойкий, как наш Урал, прозаик и поэт использует эти эпизоды «неожиданных» подлостей как сюжеты для своих новых произведений. Порядочный Александр Кердан сделает единственно правильный вывод: не было бы счастья написания новых романов, если б жизнь не подсказала сюжеты несчастий предательств…

Кому благодарен?
Меня в Челябинске торжественно, в главной библиотеке региона, приняли в Союз российских писателей. Писательский билет вручала первый секретарь правления Союза Светлана Василенко. Это, несомненно, налагает большую ответственность. Но я счастлив и потому, что рекомендации мне дали члены Союза писателей России Александр Кердан и Алексей Казаков. И, конечно, инициатор вступления в СРП – Кирилл Шишов. А Александру Кердану благодарен за новых талантливых друзей из Москвы – Михаила Пронякина и Виктора Николаева. Всех этих весьма уважаемых людей в мире русской литературы не хочу подводить: у меня в 2024 году запланирован выход сразу двух новых книг.

Что поразило?
Неожиданная встреча и дружба с суперкреативным земляком – основателем арт-оранжереи ЛюбаПетя Егором Хребтовым, который умеет сразу же оседлать ситуацию и выжать из неё всё самое лучшее. У нас с ним грандиозные планы во благо культуры Южного Урала. И, конечно, я недавно был счастлив, когда нас с Егором «впустил» посмотреть свой Ноев ковчег с самыми оригинальными скульптурами XXI века – Виктор Митрошин. Я его знаю четверть века, и не перестаю восхищаться его талантом. А Владимир Малиновский, председатель Ассоциации музеев Южного Урала, приобщил меня к благотворительной акции для Донецка и отблагодарил особой ценности Благодарностью.

Кого потерял?
Потерял друзей, в которых разочаровался. Увы, на склоне лет разоблачаешь притворство некоторых «доброжелателей». Но особенно жаль тех, кого знал по тридцать лет и которые неожиданно скончались в этом роковом году: Андрей Глушков и Александр Драгунов. Оба были талантливыми редакторами. Исчезающая профессия в русской журналистике. Нас связывала дружба и работа в ЮУрГУ, где с помощью ректора Германа Платоновича Вяткина я основал и возглавил кафедру журналистики и связей с общественностью в 1998 году.

Что удивило?
Знакомство с князем Григорием Григорьевичем Гагариным, выпускником Челябинского политехнического института (ЧПИ) и членом Совета ИППО – международная общественная организация «Императорское Православное Палестинское Общество», которая является старейшей в России неправительственной организацией. Основана в 1882 году указом императора Александра III. А я вновь убедился, что в ЧПИ всегда учились гении и князья, которые молчали о своём происхождении до поры до времени и о своих талантах. Подтверждение тому – детская писательница Нина Пикулева, выпускница ЧПИ и лауреат Международной литературной премии им. Дмитрия Мамина-Сибиряка (2023 год). Удивило и то, что в этом году я неожиданно для себя вновь открыл писательницу Нину Пикулеву и возобновил самое тесную дружбу с талантливой писательницей современности.

Кому благодарен?
Управление общественных связей правительства Челябинской области помогло мне организовать и провести полсотни встреч в учебных заведениях региона. А недавно по рекомендации начальника управления Дмитрия Семёнова меня поощрило правительство Челябинской области, как и многих патриотов России, которые занимаются воспитанием молодёжи на Южном Урале и много рассказывают об особенностях специальной военной операции на Украине. Особенно благодарен за гостеприимство школам и колледжам Бродокалмака, Южноуральска, Копейска, Еманжелинска, Челябинска, которые приглашают меня на встречи с учащимися уже не в первый раз.

Кому особенно признателен?
Отцу Игорю (Шестакову), куратору строительства кафедрального Христорождественского собора в Челябинске. Он разрешил мне недавно фотографировать и любоваться на первые росписи нижнего предела будущего почти построенного собора. Я не сомневаюсь, что в 2025 году у нас для прихожан двери откроет самый красивый кафедральный собор в истории русской церкви XXI века…
Какие чудеса свершились в минувшем году?
Приезд в Челябинск шедевров русского импрессионизма Русского музея Санкт-Петербурга и святых артефактов из коллекции музеев Кремля. Вот где я успел помолиться на икону Владимирской Богоматери, которую по преданию написал сам апостол Лука. И конечно я молился на шедевры Репина, Левитана, Коровина, Грабаря, Мещерина, Кустодиева. И впервые в жизни в минувшем году я хорошо переснял шедевры импрессиониста из города Сатка Челябинской области Александра Суханова. Спасибо коллекционеру живописи Николаю Перевозчикову.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Рисуйте эскизы своей судьбы на 2024 год, как этот иконописец в кафедральном соборе Челябинска…

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов РФ и Союза российских писателей, фото автора

-2