Найти тему
Россия. Путь истины

Можно ли спасти школы в России. В системе образования наступает... "Карауллл - спасите".

Долгое время чиновники в системе образования "всех успокаивали, призывали не волноваться, что все движется по плану - не раздувайте из мухи слона". В результате вот этих умалчиваний, очковтирательства и банального обмана - в школах сложилась падовая ситуация (критическая нехватка преподавателей). Если раньше учителям приходилось работать на несколько ставок - вести свой предмет и ещё какой- нибудь. Тут была обоюдная заинтересованность учителя и школы, учитель немного подзаработать может, а школа прикроет пробелы за не имеющихся преподавателей. Уже в конце второй четверти в некоторых школах были вынуждены делать сливание классов, так как даже чуть ли не тройная загрузка учителей не всегда может поправить положение дел в школах. Многие директора, по большому счету, не знают как начнется учебный процесс после нового года. Дошло до того, что приходится обзванивать бывших учителей пенсионеров с предложением поработать, чтобы хоть как-то закончить учебный год. Это итог работы некомпетентных руководителей в системе образования и естественно чиновников министерства, а также Гос.Думы РФ.

Мысли вслух. А.Н.Спиридонов.
Мысли вслух. А.Н.Спиридонов.

Вы правы, что это последствия неумелого управления чиновников министерств и департаментов образования. Но даже в большей степени тут виновата верховная власть и депутатский корпус ГД. Здесь даже не надо слушать их оправдания, за них говорят их дела и делишки. Наши чиновники заигрались в демократию "по западным стандартам" , либеральные подход к самой системе образования, к школе, к учителям, к детям и родителям. Это после 90-х. в школах посеяли бардак - вот и плоды.

Слишком много чиновников, которые выпускают приказы и предписания, рекомендации и наставления для учителей и школ, НО при этом ни дня не работавших в школе, более того,, некоторые даже не имеют профильного образования.

-2

К сожалению, есть большие сомнения, что чиновники примут нормальное - мудрое решение. Мудрость и нынешние чиновники вещи не совместимые. Разваливать они мастера, пилить бюджет тоже, А вот принять мудрое решение не очень получается. Привыкли все делать через одно место, да и руки не от туда растут и вообще...

Даже после войны школы быстро пришли в нужный формат, а тут и войны не надо, один чиновник неумеха столько натворит, что потом... За тридцать лет планомерного уничтожения школы, "они" своего добились - школа на издыхании.

-3

Чиновники в своих докладах сообщают, что: - Движение вперед есть, например, возвращается трудовое воспитание, у нас будет новый учебник истории, укрепляется материальная база. Зарплата, хоть не очень сильно, но подрастает, выполняются указы президента Российской Федерации. В целом, продвижения есть, хотели бы, чтобы они были более значительными. При этом есть проблемы с кадровым обеспечением. Учителей во многих школах, особенно в сельских, не хватает. Но это будет решаться в 2024 году. (наверное? Только как? И почему до сих пор это не решалось?)

- В регионах функционируют государственные и частные детские сады, комбинированного и компенсирующего вида (ощущается нехватка мест, количество детей значительно увеличилось за счет детей нелегалов, мест для детей коренных граждан не хватает)

- В дошкольных учреждениях на платной основе воспитанники могут посещать различные кружки и игровые занятия (все платно).

- Проблемой для дошкольного и школьного образования региона является нехватка педагогических кадров. Несмотря на то, что выпускается ежегодно значительное число специалистов разного профиля, потребность в кадрах ощущается очень остро.

В общем бла-бла-бла, а решений по факту нет.

Кс детьми не остаться у разбитого корыта, а точнее у закрытой школы по причине отсутствия учителей.
Кс детьми не остаться у разбитого корыта, а точнее у закрытой школы по причине отсутствия учителей.

Новый 2024 год объявлен в России годом семьи, годом возрождения и укрепления семейных ценностей. Очень хочу, чтобы семья и школа научились сотрудничать в интересах ребенка. Хочется, чтобы каждая семья фокус внимания направила на возможности ребенка, а не собственные амбиции. Хочу, чтобы в меняющемся мире менялось многое к лучшему, но неизменным оставались главные семейные ценности: любовь, уважение, верность, забота, согласие, взаимовыручка.

Очень хочется, чтоб школа держала ориентир на фундаментальное, традиционное, тому, что учит доброму и вечному. Возрождать разрушенное! Жаль, что родители не могут или не хотят сотрудничать, перенимать опыт у высококлассных специалистов нашего региона, которые занимаются их просвещением. Некоторые родители самоустраняются от воспитания своих детей, а некоторые наоборот по большому счету лезут туда куда им бы не стоило и в результате только вредят.

В общем ВСЕ постарались и в результате школа на пороге краха. За тридцать лет ломать то научились, а вот построить что-то новое -пока не очень.

Пишите Ваши комментарии, нам интересно Ваше мнение. Подписывайтесь на наш канал, ставьте класс, делитесь с друзьями и соратниками. Берегите себя и своих близких.