Он прижался голодным брюхом к земле и прополз несколько шагов. Тихо скуля, возвёл глаза. Так он просил о милости, розявив пасть.
Мохнатое чудовище смотрело на Маньку в ожидании подачки, но та прошла. В руках дородной бабы было ведро с водой, но она и воды не налила.
Пёс давно напоминал барашка густой свалявшейся шерстью и лаем, похожим на скрип несмазанных дверных петель. Только жевать траву было не в его силах.
Да и травы не было. Пустыня подбиралась к всё ближе к поселению. Она уже взяла остров с десятком саманных, смазанных глиной построек в кольцо. Если были места, где дожди всё ещё проливались с неба а реки текли, то здесь люди могли довольствоваться одним колодцем.
Одного колодца хватало, чтобы поддержать жизнь последних нескольких коз и участка земли с бобами и фасолью, чтобы напоить людей...
Но всех остальные животные давно убежали не оставив следов. Уйти под землю они не могли, но выглядело всё именно так. Вся скотина, кто не был привязан, исчезла в одну ночь. Потом во вторую. Пока на третьи сутки людям не пришло в голову что остались только животные привязанные к человеческому жилищу.
Манька погладила старого друга по холке. Как бы не было тяжело, но его доброта и непосредственность были хорошим подспорьем. Не говоря уже о том, что многие его просто боялись. Даже ей, бабе немалого роста, он доходил до бедра. Детей не трогал ни своих ни чужих... Даже когда они делили дневную кружку молока на всех, и потом, когда отбирали у пса последнюю, брошенную ему кость, и теряли человеческий облик.
Дети привыкали к чувству голода, их руки ноги всё больше напоминали тонкие ветви деревьев, туловища раздувались от голода - пёс всего только хотел пить.
Но Манька, единственная любившая его, несла воду не ему, а больным уродцам, которых пёс раньше считал хозяевами. А сейчас только нелепо ждал исхода.
Он единственный знал путь, знал в какие стороны разбрелись четвероногие братья и чьи пути пахнут смертью. Если бы его перестали считать барашком, пригодным на скромную похлёбку в последний день, мог бы он повести?..
Но призраки шептали ем другое. Когда Манька будто случайно вспомнив, плеснула в миску воды и протянула руку к псу. Он вцепился ей в горло, утоляя жажду кровью. Истошный крик женщины перешёл в хрип и остановился. Пёс не разжимал челюстей. Он видел больше путей, чем начертано на земле. Маленькие уродцы вышли из дома на его вой. Ноги и руки, как сломанные спички, безволосые круглые головы с большими ясными глазами, пустые бурдюки вместо животов.
Все соседи закрыли окна. Тяжёлая жизнь заглушила в сердцах желание помочь. Любопытство не появилось ни в разуме, ни в естественном природном инстинкте. Никто из соседей не видел, как младший сын подполз к псу и взял из его пасти кусок мяса, чтобы наесться впервые за много дней.
Мохнатое чудовище разрешило детям таскать себя, душить, чтобы они смогли снять верёвку, привязывающую пса к человеческому дому. Так или иначе путей всегда больше, чем один. Надо только увидеть.
Автор: Лоунтри
Источник: https://litclubbs.ru/duel/1730-vzgljad-snizu.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: